此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  检测诚信平台  |  政策法规  |  下载专区  |  质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>地方交流
多措并举,扎实推进“8·20”灾后恢复重建
发布日期:2019年12月06日  文章点击数为:91   字号: [大] [中] [小]

——汶川县住房和城乡建设局纪实

        汶川“8.20”强降雨特大山洪泥石流灾害,造成全县10个乡镇不同程度受灾,90%以上群众受灾,导致汶川县城乡住房、基础设施不同程度受损、受灾,灾情发生后,汶川县住建局积极作为,迅速反应,在省州住建主管部门的坚强领导下,及时梳理灾后重建项目清单,对接申报重建项目,抽调精干力量,成立四个灾后重建工作组,明确重建任务和时间节点,多措并举,扎实推进“8·20”灾后恢复重建:

        (一)坚持住房恢复重建先行,确保受灾群众温暖过冬

        把住房恢复重建工作作为首要攻坚任务,已编制完成《汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害住房重建及维修加固安置实施细则》,督促中国人保完成了全县253户共计1283400元的农房保险赔付,住房恢复重建及维修加固正在加紧推进,完工率达80%,集中安置重建选址工作同步开展,暂定将在克枯乡、绵虒镇、银杏乡确定5个地块,集中安置近98户;其余受灾户采取村内分散安置和自行购房安置。全力确保受灾群众在春节来临前住进新房,温暖过冬。

        (二)坚持工程质量安全监管,确保重建项目稳妥推进

        按照《中华人民共和国建筑法》、《四川省农村住房建设管理办法》、《汶川县农村住房建设及土地管理实施细则》等法律、法规相关要求,充分发挥住建行业职能职责,对重建市政工程项目进行安全质量监管,抓住重点区域、扭住关键环节,建立并有效运行问题发现、反馈和整改机制,坚决防范和遏制质量安全事故的发生。成立了工程质量技术指导组、农房维修加固技术指导小组,深入施工现场进行技术指导,并对灾后受损房屋修缮加固及农房重建技术进行宣传讲解,安全稳妥有序推进重建项目。

        (三)坚持市政基础设施抓建,确保重建任务如期完成

        扎实抓好项目建设,加强在建项目管理,加快未开工项目前期工作,争取尽快开工,已完成三江、水磨、绵虒等乡镇17座市政桥梁鉴定,应急恢复水磨镇市政桥梁1座。申报市政基础设施恢复重建类项目18个,估算总投资29940万元。正在进行前期立项工作的1个,正在开展勘察设计工作的13个,完成勘察设计,正在进行预算编制的1个。

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85061316 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn