此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  检测诚信平台  |  政策法规  |  下载专区  |  质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>建设安全
四川省住房和城乡建设厅关于认真汲取“12.25”事故教训进一步做好当前建筑施工安全生产工作的紧急通知
发布日期:2019年12月27日  文章点击数为:166   字号: [大] [中] [小]

各市(州)住房城乡建设行政主管部门:

  2019年12月25日下午15时20分许,由四川通汇房地产开发有限公司建设,四川省四维高建工程监理咨询有限公司监理,四川通汇建筑工程有限公司施工的简阳市十里坝街道兴旺逸景项目,在2号塔机顶升作业时发生失稳倒塌事故,造成2人死亡、1人受伤,事故原因正在调查中。为坚决防范遏制类似事故再次发生,现就进一步做好当前建筑施工安全生产工作提出如下要求。

  一、深刻汲取事故教训,严格落实安全生产责任。 “12.25”事故发生在岁末年初安全生产关键时期,全国、全省全面开展安全生产集中整治阶段,社会影响极其恶劣,教训极其惨痛。各级住房城乡建设主管部门一定要准确把握安全生产的严峻形势,充分认识安全生产的极端重要性和当前安全生产工作的艰巨性、复杂性,全面深入贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神,勇于担当、敢于作为,真正把安全生产监管职责落到实处。要从严落实建设单位安全生产首要责任、企业主体责任、从业人员岗位责任,督促企业把安全生产放在首位,强化安全生产投入,严格安全检查制度,加强宣传教育和培训,提高企业本质安全。

  二、坚持问题导向,扎实开展安全生产集中整治。各地要按照《四川省住房和城乡建设厅关于在全省住建领域开展安全生产集中整治工作的通知》(川建办发﹝2019﹞523号)、《关于开展建筑起重机械安全专项整治两年行动的通知》(川建质安发﹝2019﹞475号)要求,组织开展好安全生产隐患大排查和集中整治行动,打一场全面、系统、彻底的安全生产攻坚战。要抓住排查整治重点,紧紧盯牢重点环节、重点部位、重点岗位,督促企业对施工现场进行滚动式、拉网式、地毯式的排查。要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《工程质量安全手册》,严查年末盲目赶工期、抢进度,加强起重机械、高支模、深基坑等危大工程安全管控,强化城市轨道交通和超高工程安全技术措施,加强临电、消防和冬季施工管理,严格安全防护设施用具的配备和使用,坚决禁止机械带病作业和“三违”行为,强化施工监测监控和预报预警,全面彻底排查事故隐患,坚决防范化解起重机械倒塌、基坑垮塌、触电、火灾等事故风险。要建立隐患排查整改清单,明确整改责任人、整改时限、整改措施,确保整改质量。各地要科学调配力量,力戒形式主义,确保排查整治实效,每月按时报送集中整治和整改情况。

  三、铁腕惩处铁面问责,强化监管执法力度。各地要坚持强措施、重整改、零容忍、严执法,严厉打击、重拳整治建筑施工安全生产各类非法违法、违规违章行为。对因忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实、措施不到位、隐患排查整治不彻底引发安全生产责任事故的企业和责任人,必须严查重处,依法依规实施暂扣或吊销安全生产许可证、安全生产考核合格证书,构成犯罪的,依法追究刑事责任。要以铁的制度、铁的纪律和铁的手腕保障安全监督执法的权威性和安全监管工作执行力,坚决杜绝监管执法宽松软。我厅将进一步加大对安全生产事故的督办和查处力度。

四川省住房和城乡建设厅
2019年12月26日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85061316 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn