此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  检测诚信平台  |  政策法规  |  下载专区  |  质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>重要信息
关于做好2019年度全省建筑施工企业“安管人员”安全生产知识和“特种作业人员”安全技术理论考试工作的通知
发布日期:2019年08月30日  文章点击数为:842   字号: [大] [中] [小]

川建培注〔2019〕33号

相关企业、个人:

        根据四川省住房和城乡建设厅《关于加强和改进建筑施工企业安全管理人员和特种作业人员考核管理工作的通知》(川建质安发〔2019〕335号)精神,现就做好2019年度全省“安管人员”安全生产知识和“特种作业人员”安全技术理论考试工作有关事项通知如下:

        一、时间安排

        网上报名及企业审核时间:8月26日至9月12日;

        准考证打印时间:9月21日至9月28日;

        考试时间:9月28日(具体考试时间、地点以准考证载明信息为准,如有变动,另行通知)。

        二、考试岗位(工种)

        凡在我省注册且从事房屋建筑和市政基础设施工程施工活动的建筑施工企业有关人员可分类报考以下岗位(工种):

        (一)“安管人员”:建筑施工企业主要负责人(A类)、项目负责人(B类)、专职安全生产管理人员(C类)等3个岗位。

        (二)“特种作业人员”:建筑电工、建筑架子工(普通脚手架)、建筑架子工(附着升降脚手架)、建筑起重司索信号工、建筑起重机械司机(塔式起重机)、建筑起重机械司机(施工升降机)、建筑起重机械司机(物料提升机)、建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机)、建筑起重机械安装拆卸工(施工升降机)、建筑起重机械安装拆卸工(物料提升机)、高处作业吊篮安装拆卸工等11个工种。

        三、考试方式和内容

        考试采取无纸化闭卷方式,答题时间120分钟,题型均为客观题,考分实行百分制,成绩当场显示,合格分数线由住房城乡建设厅统一划定。

         “安管人员”安全生产知识考试内容为“建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员‘安全生产考核要点’”内容。“特种作业人员”安全技术理论考试内容为“建筑施工特种作业人员安全技术考核大纲”内容。

        四、报考条件

        (一)“安管人员”:

        1.在职从事管理工作;

        2.与所在企业确立劳动关系;

        3.完成所在企业年度安全生产教育培训并经安全生产管理能力考核合格;

        4.具备下列相应的文化程度、职称、执业资格等条件。

        (1)主要负责人(A类),应具有相应的文化程度和专业技术职称(法定代表人除外)。

        (2)项目负责人(B类),应取得二级及以上建造师注册执业资格证书。

        (3)专职安全生产管理人员,应年满18周岁未满60周岁,身体健康;具有中专(含高中、中技、职高)及以上文化程度或初级及以上技术职称;从事施工管理工作两年以上。

        (二)“特种作业人员”:

        1.年满18周岁且不超过国家法定退休年龄;

        2.经医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;

        3.初中及以上学历;

        4.与所在企业确立劳动关系;

        5.完成所在企业的年度安全生产教育培训并经安全操作技能考核合格。

        五、报名流程

        (一)个人网上报名

        考试报名实行告知承诺制,在报考人填报并做出诚信报考承诺后,视同报考人填报的信息真实准确有效,其不实报考责任由报考人承担。报考人在企业审核确认后须及时登陆系统再次核对本人报名情况。

        1.“安管人员”报考人自主自愿在规定时间内通过“四川建设人才网(www.scbuilder.com)”—“考试考核”—“四川省建筑施工企业安管人员和特种作业人员管理平台”(以下简称“管理平台”)在《四川省建筑施工企业安管人员考试报名表》(以下简称“报名表”)填报相关信息,身份信息(包括居民身份证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)等务必准确。

        2.“特种作业人员”报考人自主自愿在规定时间内通过“四川政务服务网”(www.sczwfw.gov.cn)—“省住房城乡建设厅”—“建筑施工特种作业人员操作资格考核考试报名” 填报相关信息。(报名相关信息将在准考证生成前导入“管理平台”)

        (二)企业网上审核

        1.“安管人员”报考人所在企业应在规定时间内,登录“管理平台”对本企业报考人填报信息进行审核确认,并承担相应责任。

        2.“特种作业人员”报考人所在企业应在规定时间内,登录“四川政务服务网”对本企业报考人填报信息进行审核确认,并承担相应责任。

        六、考试费用

        本次考试不收取任何费用。

        七、考点设置

        考点由全省统一安排,原则上设置在各市(州)政府驻地城市,但市(州)有效报考人数不足100人的报考人员,将统一就近安排到其他市(州)考点考试。报考人考室、机位由计算机随机编排。

        八、准考证打印

        准考证由“管理平台”统一编排生成。“安管人员”和“特种作业人员”报考人须在规定时间内登录“管理平台”—“准考证打印及成绩查询”处打印、自存,将联同有效身份证件(居民身份证、临时身份证、居住证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证)作为进入考场的有效凭证。

        九、证书打印及查验

        考试合格人员名单在公示后,“安管人员”和“特种作业人员”均可登陆“四川政务服务网” (www.sczwfw.gov.cn)—“省住房城乡建设厅”对应栏目获取并自行打印考核合格电子证书;相关企业、有关管理部门可通过四川省住房和城乡建设厅官方网站或扫描电子证书上二维码查验信息。

        十、有关要求

        (一)有关企业要认真组织本企业报考人员开展相关安全生产教育培训和“安管人员”安全生产管理能力或“特种作业人员”安全操作技能考核。不得协助非本企业人员报名考试。

        (二)报考人要诚信报考,真实准确填报相关信息,若因填报不准确的身份信息,导致出现准考证信息或考核合格电子证书信息与本人身份信息不一致的后果将由本人承担;要严肃考试纪律,若违反《四川省住房城乡建设领域专业人员无纸化考试考务工作细则》,将按有关规则进行处理。

四川省建设岗位培训与执业资格注册中心

2019年8月15日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85061316 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn