此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  检测诚信平台  |  政策法规  |  下载专区  |  质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>重要信息
关于加强春节期间建筑工地安全管理的通知
发布日期:2020年01月17日  文章点击数为:188   字号: [大] [中] [小]

各市(州)建设工程质量安全监督机构:

    春节即将来临,为确保春节期间安全生产,有效遏制事故的发生。现就做好放假前安全检查和节日期间安全防范通知如下。

    一、加大监管力度,落实主体责任

    岁末年初,安全生产面临气候寒冷、急赶任务、人员流动性增大,思想容易松懈等不利因素,往往是事故的高发易发期。各级质量安全监督机构要针对节日安全防范工作专题部署,督促各方责任主体切实履行好安全生产主体责任,认真剖析节日安全风险、加强全员安全防范意识教育,排查消除遗存隐患,做到责任到人、措施到位。

    二、集中安全检查,消除安全隐患

    各建设、施工、监理单位要对所有在建工程集中开展安全生产全面检查。重点对应急预案完善情况、应急物资储备情况以及起重机械设备、深基坑支护、脚手架搭设、高大模板支撑等专项方案编制和现场实施情况进行检查,防止高处坠落、触电、物体打击和坍塌等事故的发生。要加强对建筑工地消防安全隐患检查,工地临时设施严禁使用泡沫夹芯板,加强对明火动火作业的审批和监护管理,严格各类易燃、易爆物品管理,合理有效配置消防器材。要落实专人跟踪,保证及时消除安全隐患。

    三、采取有效措施,防范事故的发生

    一是加强安全管理。各企业各项目要加强对办公场所、施工现场、临设住宿的安全管理。春节期间,工程项目全部停工停产的,应切断现场动力电源,危险位置应封闭隔离和悬挂明显的安全警示牌。节后复工需全面检查合格,并报请当地监督部门审核后方可复工。二是强化火灾防控。 节假日期间严禁在施工现场燃放烟花、焚烧建筑垃圾。同时要加强节日留守人员安全管理,禁止在生活区宿舍内私拉乱接、生火取暖、煮食和使用电热棒等大功率电器,防止火灾事故的发生。三是加强安全生产教育。节前各施工企业要对所有管理人员和职工进行一次安全生产和遵章守纪教育,加强人员进出场实名制管理,严禁闲杂人员进入施工现场,预防各类安全和治安事件发生。

    四、落实值班制度,强化应急值守

    各监督机构和各企业要严格节日值班制度,指定专人值班,公布值班电话。值班人员要认真履职,严守值班纪律,及时做好上情下达、下情上报工作,保证24小时值班信息畅通。留守人员必须熟悉工程现场情况,熟悉应急救援预案,了解救援物资储备等情况,保证24小时轮流值守。各企业及项目负责人在节日期间要适时巡查值守情况。一旦发生紧急情况,要及时启动预案,科学妥善处置。对因特殊原因,确需在春节期间加班建设的项目,建设单位应向相应安全监督机构报告,在施工作业期间,建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位项目总监应在岗履职,要加强对重要部位、重点岗位的巡查检查,严防死守,坚决杜绝安全事故发生。扎实做好春节期间建筑施工安全生产工作,为人民群众欢度春节、元宵营造安全、祥和的社会氛围。

                            四川省建设工程质量安全总站

                                2020年1月16日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85061316 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn