政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
智慧城市、海绵城市、绿色建筑齐聚 四川住房城乡建设博览会启幕

 
发布日期:2018-05-10   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  住房城乡建设领域有哪些新技术、新工艺、新材料、新产品和新装备?如何促进科技成果转化,提升四川省住房城乡建设科技水平,助推全省住房城乡建设事业又好又快发展?
  5月4日至6日,2018年四川住房城乡建设博览会在成都市世纪城新国际会展中心举行。博览会由四川省住房城乡建设厅主办,四川省建设科技发展中心、四川省住房和城乡建设厅信息中心承办,各市州住房城乡建设主管部门、住房城乡建设协会学会协办,目前已成功举办了18届。
  封面新闻记者了解到,本届博览会展出类别丰富,涵盖了城镇规划与建筑设计、海绵城市与地下综合管廊技术、装配式住宅设施及BIM技术、智慧城市与智慧社区、成品住宅配套及智能家居产品、建筑防水材料、景观规划设计、城市轨道交通设备及技术、施工、环卫机械、建筑模板、绿色建筑及建筑节能产品技术以及住房城乡建设成果等领域。
  聚焦:
  四川海绵城市建设发展格局基本形成
  “小雨不湿脚,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解。”这是对海绵城市建设的定位,通俗又精准。继遂宁成为国家级试点城市后,成都、泸州、自贡、绵阳、广安5个设区市和崇州等10个市(县城)成为省级海绵城市建设试点城市,基本形成“以国家级试点为龙头、省级试点为支点,其他市县统筹推进”的四川海绵城市建设发展格局。
  据悉,为进一步提高四川省海绵城市建设科技水平,今日同期举办了四川省第二届海绵城市建设与地下综合管廊技术论坛,交流国内外海绵城市与地下综合管廊建设最新科技成果、发展走势、成果案例,研讨技术标准、政策措施,分享国际、国内发展海绵城市与地下综合管廊建设工作经验,促进四川海绵城市与地下综合管廊科技创新,推进全省海绵城市与地下综合管廊建设。
  来自四川省建筑设计研究院、成都市市政工程设计研究院、西南交通大学建筑与设计学院、西南交通大学、四川省规划设计研究院等权威机构的专家,现场解读了各种重点技术问题,探索海绵城市建设的路径与制度设定和介绍海绵城市新型蓄水模块的应用等。
  智慧园区:
  智能停车智能路灯 多项功能汇聚智慧园区
  据了解,四川多家企业联合打造的天府新区NB-IoT智慧园区,实现了在天府新区核心区智能停车、智能路灯、智能环境监测、智能井盖、智能消防业务的部署与应用。智能停车,主要针对用户停车难和找车难的问题,在用户到达目的地前,智慧停车APP可以帮助用户实现远程车位的查看、预定和缴费,通过反向寻车功能,还可以帮助用户准确及时找到自己的爱车,节省出行时间。
  智能路灯,则为城市路灯的精细化管理提供了基础,可以最大限度的降低路灯对能源的消耗,据计算,按天府新区约3万盏路灯计算,一年在电费消耗上就可节约360万。智能灌溉,主要通过对检测的土壤温、湿度数据的分析,自动完成城市绿地灌溉,实现节水和节省人力成本的目的。智能井盖则可自动检测井盖异动及井内可燃气体,实现远程报警,为民众安全提供保障。智能消防,可提供火情监测,实现实时报警,为民众生命财产安全保驾护航。
  封面新闻记者了解到,下一阶段,智慧园区内还将开展智能抄表、智能垃圾桶等业务的部署和应用,并逐步扩展到整个天府新区。
  环保节能:
  互联网接入 打造绿色环保工程生态圈
  博览会期间,还举办了四川省第四届绿色建筑与建筑节能大会。
  来自住房城乡建设厅、中国建筑科学研究院、四川省建设科技协会、中国建筑西南设计研究院、四川大学建筑与环境学院、四川省建筑科学研究院、四川大学建筑节能与人居环境研究所等单位的专家学者,围绕着绿色建筑设计与实践、既有建筑改造与公共建筑节能、建筑工业化与绿色建材以及绿色建筑技术与实践等主题,交流国内外建筑节能与绿色建筑制度体系建设与成功经验,分析建筑节能与绿色建筑工作现状与存在的问题,研究促进建筑节能与绿色建筑发展的举措。
  利用互联网,借助信息化手段,建筑行业也能更“绿色”。论坛上,建易通科技股份有限公司总经理杨诚发表了关于“互联网+建筑数字建·智能管构建绿色环保工程项目生态圈”的主题演讲。在项目全过程管理中,企业可通过数据库分析、数据可视化以实现数字建筑·智能管理的目的,最终实现建筑行业无纸化办公,打造绿色环保工程项目生态圈。
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。