政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
第六届西部BIM技术集成应用推广交流峰会在成都举行

 
发布日期:2019-05-30   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  5月17日,以“BIM技术在建设工程全生命周期的集成应用”为主题的住博会第六届西部BIM技术集成应用推广交流峰会在成都举行。四川省住房和城乡建设厅副厅长樊晟出席会议并讲话,介绍了四川省工程建设行业BIM技术应用情况及下一步工作重点,省建设工程项目管理协会会长车志军,晨越建管集团党委书记、董事长王宏毅分别致辞。
BIM技术作为建筑业新科技的代表性技术,对于提升建设科技水平,推动住房城乡建设事业高质量发展,具有积极作用。本次峰会探讨BIM技术的集成应用、BIM技术应用提升工程建设质量、BIM技术与全过程工程咨询模式及其他建筑技术集成应用以及当前BIM技术应用已取得的新应用成果等话题。
  “我们这个时代正快速的朝数字化方向发展,在数字化发展进程中,BIM是非常重要的一环,毫不夸张的说,没有BIM就没有数字建筑、数字城市。”樊晟在讲话中表示,要充分发挥政府、市场、社会组织三大支柱作用,下大力气宣传BIM理念、意义和价值;要积极开展BIM标准化实践探索,在继续完善BIM标准化体系之外,还应注重BIM标准的实施运用和问题反馈,不断推动BIM标准化向更高质量发展;要进一步加强BIM应用的相关培训,行业协会、企事业单位、科研院所、高等院校要形成合力,以BIM应用技术培养为核心,构建产学研相结合的人才培养模式,充分发挥示范项目的引领作用,将BIM技术真正应用到实战中。
  据介绍,今年是举办西部BIM峰会的第6年。6年来,西部BIM峰会作为西部地区专业化的高端BIM技术交流平台,先后就“BIM标准化”“BIM与建筑大数据”“BIM与装配式建筑”“BIM技术在建设工程全生命周期的集成应用”等热门话题,以交流分享的方式,将BIM技术带入大众视野。BIM应用从无到有,关注度从冷到热,发展从弱到强,对加强政府主管部门与行业协会、各类企业、学术机构的沟通和交流,研讨BIM技术的实践与应用发挥了积极作用。
  “尽快提升建设工程应用BIM技术统筹管理和服务于全过程工程咨询能力是协会和与会同仁的共同责任。”车志军在致辞中表示,省建设工程项目管理协会将在住房城乡建设厅的领导下,会同其他相关单位,围绕 BIM技术在建设领域的研发、推广和集成应用,积极促进建筑咨询企业和工程总承包企业的转型升级;大力培养BIM专业技术和管理人才,提高工程项目数字化和信息化管理与应用水平;共同致力于建立全生命周期项目管理BIM技术标准,以项目管理BIM标准化,促进全过程工程咨询BIM服务的标准化、规范化和效益的最大化。
  “BIM技术应用已融入工程咨询业转型发展之中,深入研究BIM技术与全过程工程咨询的集成应用,对工程咨询业企业具有重要意义。”王宏毅在致辞中指出,西部BIM峰会邀请业内专家学者进行前沿技术及实践分享,旨在推动BIM技术的标准化建设及应用与实践交流,探索基于BIM技术的建筑业转型升级的可能路径。
  会上,BIM技术领域专家张江波博士以“智能建造引领未来”为题主题演讲。晨越建设项目管理集团股份有限公司、中国建筑西南设计研究院等9家单位的嘉宾分别就BIM 的三控三管一协调、BIM总控在全过程工程咨询项目的应用、数字化转型背景下的全过程工程咨询实践及探究、BIM技术的工程建设管理实践与思考、 BIM的工程建设全过程咨询解决方案和平台软件系统、BIM基础设施领域工程应用实践——广平都安应用纪实、电子合同在施工企业中的应用等课题展开深度探讨与分享。
  “推广BIM任重道远。”与会专家认为,我省目前的BIM应用仍处于发展初期,还远远达不到普及的程度,应当紧跟时代发展的步伐,牢牢把握BIM在工程建设全生命周期中深度应用的发展方向,进一步完善BIM相关标准,充实BIM人才储备、继续探索BIM技术应用模式,推动BIM技术在四川住房城乡建设领域的应用升级。
  会议由四川省建设科技发展中心、省住房和城乡建设厅信息中心、省建筑标准设计办公室、四川省建设工程项目管理协会、省建设科技协会联合主办,晨越建设项目管理集团股份有限公司、天府大数据国际战略与技术研究院、四川国恒建筑设计有限公司承办。来自四川省住建行政主管部门、行业协会、高等院校等学术机构、国内外各类咨询企业、技术服务企业、总承包企业、投资方等相关代表近300人参加会议。(图/文 钭海军 杨心怡)
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。