政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
成都人才安居资格申请“不跑路”

 
发布日期:2019-07-05   文章点击数为:    来源:四川省政府网    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  人才安居工程是成都市人才优先发展战略的一个组成部分。市住建局按照人才优先发展战略确定的安居原则,结合成都市实际,系统构建人才安居政策体系,全力推进人才住房建设,高效建立人才安居服务运行机制。

  确立人才住房建设工作机制

  应聘到新都某大型企业的李静,前不久通过摇号,成功摇到一套房屋面积近60平方米的人才公寓,最快明年年初就将拿到钥匙“拎包入住”。

  以《关于建设各类人才公寓和产业园区配套住房的实施方案》为总纲,市住建局科学合理做好制度顶层设计,确立人才住房建设工作机制。该局以《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》为指引,配套制定了一系列文件;同时,将人才安居纳入《成都市住房保障五年规划(2017-2021)》,指导全市22个区(市)县根据实际,制定辖区的人才住房租售办法,构建了服务各类人才,租售补并举的人才安居政策体系。针对不同层级的人才,着力实施以人才公寓租售、产业园区配套住房租赁、商品房购房支持、住房补贴发放等方式的安居保障,分级分类为产业功能区创业就业人才提供梯度化住房支持,确立人才安居工作长效机制。

  该局还加强人才安居政策研究储备,先后赴北京、深圳、珠海等城市学习借鉴先进经验,结合成都实际,起草《成都市人才公寓租售管理办法》,并纳入市委组织部牵头制定的人才安居“1+N”政策体系,进一步明确人才公寓租售程序,落实租金补贴和购房补贴等人才安居支持政策;确立成都市人才公寓中试点共有产权住房制度的工作思路,并将相关政策措施纳入《成都市人才公寓租售管理办法》。

  全力推进人才住房建设

  位于成华区成绵立交内、城北出口高速一侧的人才公寓施工现场,几幢高楼已经矗立起来。这个位于动物园板块和八里庄板块交界位置的人才公寓正在抓紧施工。据了解,该项目将于近期面向人才开展租售。而这只是成都市人才公寓和产业园区配套住房项目加快推进的一个缩影。

  在项目推进上,市住建局以《关于建设各类人才公寓和产业园区配套住房的实施方案》的5年发展计划为基础,制定并下达人才住房年度建设目标任务,及时督促和指导各区(市)县规划具体建设项目,制定项目建设计划和建设方案,做到责任、机制、措施“三到位”。按照“项目情况掌握及时、问题困难督办及时、整改落实跟踪及时”的工作要求,该局还建立了人才安居工作专项协调机制,专人专班负责工作推进。同时以高品质建设为方向,优化人才公寓周边环境与配套。

  建立人才安居服务运行机制

  创新开发建设全市统一的“人才安居信息服务网络平台”,通过该系统可以实现人才安居统一网上申请审核、资格公示、房源展示、配租配售、后期管理等功能。围绕服务人才,市住建局高效建立人才安居服务运行机制。

  与此同时,形成住建部门牵头、多部门参与的服务机制,实现人才安居资格申请“不跑路”,租赁入住“只跑一次路”的便捷服务模式。同时,为落实人才购房支持服务,专门开设绿色通道,增设“人才及重大项目购房服务”窗口,采取“一人一档”管理方式,实现高端人才“一对一”服务。

  该局还积极开展人才安居宣传,充分展现成都人才安居工作实效,增强人才吸引力。充分利用各类载体,对成都市人才安居政策、人才安居工程项目建设进度、人才住房建设标准等进行了全方位报道,扩大政策声势营造良好氛围,提高政策知晓度和影响力,形成人才安居政策引才聚才效应。

  “人才安居工程自2017年启动以来,962万平方米人才公寓和产业园区配套住房项目已实现开工建设,2019年计划新增项目400万平方米。已为全市约1.5万名符合条件的人才提供安居服务。”该局相关负责人表示。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。