政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
八尔湖镇

 
发布日期:2019-07-24   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

全镇幅员面积16.8平方公里,辖任江寺、火峰庙、林家垭、三家沟、青狮子、墙垭口、穿井沟、封坎庙、纯阳山、张家坝10个行政村,83个村民小组,共2653户,常驻人口12480人,其中场镇常驻人口4500人,场镇面积1.2平方公里。

全镇GDP达1.45亿元,农民人均纯收入16200元,粮食总产量9360吨。全乡经济繁荣,事业兴旺,社会安定,着力产业富民增收抢抓机遇,努力推动脱贫奔康、经济和社会事业快速发展,八尔湖幸福美丽新村建设如火如荼,人民幸福指数不断增长。

第一产业,一是多年的产业结构调整,实现了产业的提档升级和旱地产业的全覆盖,依托八尔湖,沿湖发展既具观赏价值又具经济价值的水果6500余亩,其中桃树2500余亩,脆香甜柚3500余亩,沿湖湾栽植花卉苗木2000余亩;套种观赏性极强(花期达2个多月)药用价值极高的白芨1500余亩。一湾一景,湖、岸景色交融的大自然交相辉映格局已经形成。二是兴办产业园区促脱贫稳增收。在纯阳山村兴办食用菌产业园和灵芝产业园,食用菌产业园建有16个种植大棚,容纳了27户贫困户小额信贷入股,有劳力管理菇棚的贫困户的每年可收入10万元,没劳力的贫困户每年可拿7000元的分红;灵芝产业园,可接纳36人务工,每年务工收入万元以上。在封坎庙村和张家坝村兴办了肉鸡托养产业园,园区共建有7个养殖大棚,容纳了两个村51户贫困户入园,管理大棚的贫困户每年可收入7万元,其余贫困户每年可得10000元的分红。

第二产业,在纯阳山村引进森肽集团,对食用菌产业园生产的双孢菇进行深加工,年产值500万元,上缴税收20万元。

第三产业,主要以乡村旅游为主。八尔湖镇结合精准扶贫和幸福美丽新村建设,以乡村“微田园”和川北民俗为代表的乡愁为载体,整合资金2.5亿元打造“蜀味药村·养生纯阳”品牌。目前纯阳山乡村景点已基本成型,其包含景点有:1、纯阳洞,建有八卦广场、荷花亭、葫芦池等景点;2、荷塘月色,面积150亩,建有四角亭、荷塘栈道、园桥等景色;3、纯阳花海,包含波斯菊、一串红等花卉草地等景点;4、游客栈道,长900米,宽2米、栏高0.8米、临水高度约0.2米(临水栈道750米、陆栈道150米);5、滨湖环线,栽有桂花、银杏等名贵林木。由县水务局牵头,联合南部水投公司投资3.1亿元打造八尔湖游客服务中心商业圈,由八尔湖游客服务中心、八尔湖酒店、音乐喷泉、多媒体展示厅、游客码头、八尔湖景区亮化工程及水韵花谷等项目组成。其中八尔湖游客服务中心及八尔湖酒店共占地102亩,建筑面积15360平方米,建筑风格为宋风,内部设有咨询信息台、景区导游台、音乐喷泉、水幕电影、多媒体展示厅等功能区,同时建有花香生态停车场和游船码头、商业街、花篱民居等。八尔湖酒店以一、二层低层建筑形式为主,按宋代民居风格打造,集餐饮、会议、住宿等综合功能为一体;酒店外设八尔湖大型音乐喷泉一处,喷泉系统长120米,宽50米,覆盖水域面积6000平方米,采用国内先进的超高喷气炮装置,安装当今最先进的水火交融设备,可实现真正的水火交融奇观。该项目总投资0.5亿元,现喷泉系统已全面完工;花谷占地500亩,设香薰谷、香薰山、森林花卉种植区、儿童趣味区、树屋休闲区、丛林活动区及观景廊亭等景点。由于乡村旅游业的发展,吸引了大量外出务工人员返乡创业,兴办起了农家乐、渔家乐、民宿客栈等乡村旅游业态。去年国庆试开园以来,共接待游客180多万人次,旅游收入2亿元。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。