政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
巴中市巴州区化成镇特色小镇

 
发布日期:2019-07-22   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

一、基本情况

四川省巴中市巴州区化成镇位于巴中市东北部,东经106.53,北纬34.54,距市区19公里,幅员面积67.2平方公里,化成镇平均海拔680米,镇内水域面积300万平方米,化湖库容5665万立方米,辖16个行政村,2个社区,137个居民小组,总人口30620人。

近年来,在区委、区政府的大力支持下,在上级领导的精心指导下,化成镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力构建和谐宜居的生态环境,打造秀美、富裕的山水化成、绿色福地。打造了“山水化湖、清风景区”国家AAAA级旅游景区,先后被评为“全省旅游示范镇”、“百强示范镇”、“国家重点镇”。

二、发展定位

(一)总体定位

立足巴中,服务区域的山水文化魅力镇、生态经济活力区、养生养心目的地。

(二)镇域功能定位

以化成绿色生态农业,山水化湖文化生态旅游区、山水养生休闲镇村为主导,以全域发展,一三产业互动为特色,集生态、生产、生活、休闲、服务等多种功能有机结合的山水文化镇村与全域生态风景区。

三、主要成效

(一)场镇建设进一步完善

化成特色小镇位于化湖河畔,规划面积5.49平方公里,既是国家级重点镇,又是省级示范镇。自2014 年重点镇启动建设以来,目前已完成道路黑化8400米,建设场镇停车场13000平方米,完成场镇雨污水管网铺设5800米,建设化湖景观大道6600米,投资1亿元建设横跨化湖的两座景观大桥已竣上通行。老场镇风貌塑造已投资1.8亿元,建设镇文化广场—化湖广场4000平米,新(改)建公厕9处,安装路灯150盏。通过完善场镇基础设施,场镇功能进一步完善。

(二)景区资源进一步丰富

化湖景区内旅游资源十分丰富,景区有特级旅游资源2处,优良级旅游资源有10项。含国家级水利风景名胜区—化成水库、爱国主义教育基地—奇章楼、省级文物保护单位—雷辅天将军墓、廉政教育中心和法治教育基地、动植物景观资源、清风廊、廉政文化长廊、环湖生态绿道、清风亭、中华孝廉小镇等自然人文景观。同时,景区群山环绕,翠谷叠翠,森林茂密,空气清新,历史文化资源与生态文化资源交相辉映,造就了一片风光绮丽的生态净土。

(三)生态农业进一步扩面。围绕“产业兴镇、旅游强镇”发展战略,化成镇始终坚持走生态、节水、高效、观光的现代农业发展思路,依托“山水化湖”4A 景区独特地理位置优势,以原有自然生态、天然无污染环境为依托,大力实施花卉苗木基地建设。目前,建成珍稀苗木基地3800亩、玫瑰产业3000亩和桃李、中药材4700亩等特色产业园区,促进了生态产业经济发展和农民脱贫增收。

(四)环境保护整治有力。立足化湖一级饮用水源地保护,狠抓库区周边及镇域范围内的环境整治,新建聚居点23个,垃圾池35个,垃圾转运站2个,购置环卫车2台,组建专属环卫队,确保镇域内生活垃圾及时清理、运转、处理。整治库区周边环境污染,耗资1500万元拆除化湖一级饮用水源保护区内构(建)筑物34座和有污染源的养殖场12处,耗资3000多万元铺设场镇排污管网,对场镇污水实行全面收集,通过建设泵站,是污水通过6.6公里的管道排放到污水处理厂进行处理,极大地保障了水污染、土壤污染、大气污染的有效治理。

四、下一步创建措施

(一)继续实施增绿添彩工程。以大规模绿化全区行动为契机,拓展绿化空间,优化绿化布局,提高绿化覆盖率,实现增绿添景,不断提升宜居生态环境水平。使化成绿化覆盖率达到52%以上,绿化率98%以上。重点打造化成清风景区周边,提高化成清风景区绿植栽种力度,构建美丽绿色山水化湖。

(二)加快实施产业发展。按照“一心、一轴、一区、四片”的总体产业布局结构,优先发展现代农业和林业,构建以生态农业为本底,养生养老与生态休闲为主导,商务、购物、度假、民俗、文化为特色的山水生态产业体系。形成“家风小镇”、“化湖绿色农业”、“山水化湖景区”“山水生态养生”等产业品牌。依托化成优秀自然资源和生态优势,结合生态扶贫、旅游扶贫等政策支持,发展现代农业、林业产业,促进乡村生态旅游,实现农村经济结构转型。

(三)开展生态文化建设。做大做强化成特色小镇文化旅游,实现旅游产业规模化、专业化和市场化。一是开展“自驾游”、“登山节”等旅游节庆活动,策划赏花游、森林浴游等生态旅游路线。二是加强小游园、社区公园建设,完善山水化湖景区干道、游览步道等基础设施。积极引导企事业单位、个人和其他社会团体合作建设生态休闲场所。三是在公众游憩地建设科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所,做好科普宣教解说系统。将森林或自然生态体验教育纳入辖区中小学教育。四是充分利用广播电视、报刊杂志、微博微信等媒体普及自然科学知识。定期组织开展化成特色小镇生态旅游体验活动。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。