政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
张正红在德阳调研生活垃圾分类工作

 
发布日期:2019-07-25   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  本网讯  7月25日,住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红在德阳市调研生活垃圾分类工作推进情况。张正红先后深入到旌南垃圾压缩站、御庭苑小区等现场,详细了解居民小区生活垃圾分类站点建设、分类投放管理和分类运输设施设备配套情况,与德阳市、区两级相关部门、街道办、社区,以及人大代表、政协委员、群众代表、企业代表座谈交流,从多个角度、多种渠道,深入了解德阳市生活垃圾分类工作进展情况、面临的困难问题,听取大家的意见建议。

  张正红认为,德阳市作为国家第一批生活垃圾分类示范城市,近年来生活垃圾分类工作从无到有,在组织领导、法治建设、标准建设等方面取得了积极成效,特别是坚持全市域统筹推进城市和农村生活垃圾分类的做法值得充分肯定。

  张正红指出,当前我省包括德阳市在内的大多数城市生活垃圾分类工作仍然处于起步阶段,基本是政府“有倡议缺标准”、群众“有认识无行动”,依然处于“高认知度、低践行度”的窘境。究其原因:一是不愿分,嫌麻烦,没有养成垃圾分类的意识和习惯;二是不懂分,想分类但缺乏标准或者标准太复杂,搞不清楚;三是不能分,或是分不了,后端分类运输和末端分类处置设施不配套,“前分后混”。

  张正红强调,普遍推行生活垃圾分类制度,是习近平总书记亲自部署、亲自推动、密切关注的“关键小事”。希望德阳市认真学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,坚决落实省委、省政府的决策部署,扎实开展国家生活垃圾分类示范工作,努力为全省树立榜样和标杆,重点抓好以下工作:

  一要提高政治站位。充分认识推行生活垃圾分类工作的重要性、必要性和紧迫性,增强工作责任感和使命感。

  二要明确分类标准。垃圾分类首先要方便老百姓理解和接受,其次要注重与后端处理能力相匹配,因地制宜、先易后难、逐步推进。

  三要加强宣传发动。结合住建部正在开展的“美好环境与幸福生活共同缔造活动”,充分发挥宣传、教育、团委、妇联等职能作用,深入开展生活垃圾分类“七进”系列活动,不断增强人民群众参与垃圾分类的积极性、主动性。

  四要加紧完善配套设施。以落实省垃圾处理设施建设“三年推进方案”为抓手,继续加大投入,加快项目建设进度,力争早日实现生活垃圾分类设施全覆盖。

  五要加强政策支撑。系统梳理现有的垃圾处理相关政策,针对性出台财政、土地、税收、金融等政策措施,特别是要制定鼓励社会资本、专业企业参与生活垃圾分类工作的措施,充分调动企业积极性。

  六要加强考核评价。结合工作实际,制定完善对市辖区、街道、社区的考核标准,让每个乡镇、街道、社区、物管都知道目标是什么、指标是什么、该怎么干。同时,积极引入第三方机构进行评估,让老百姓来评价。

  德阳市副市长梁晓军、住房城乡建设厅相关处室负责人、德阳市城市管理执法局等相关部门负责人参加调研活动。

(城市建设与管理处)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。