政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
持续推进“五清”行动 全力打造洁净美丽新农村

 
发布日期:2019-08-13   文章点击数为:    来源:内江日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  行走在内江经开区的大街小巷和乡镇村落,处处街道干净整洁,车辆停放有序,绿化景观靓丽,市容、村容环境明显提升。

  今年上半年,内江经开区认真落实乡村振兴战略工作要求,紧紧围绕农村人居环境整治,集中力量开展“五清”行动等专项整治,全区农村人居环境得到进一步优化,城乡面貌持续改善。


  领导带头

  部门联合行动

  内江经开区管委会将“五清”行动、城乡环境综合治理以及“一增一减一治”“创国卫”“违法建设治理”等相关工作进行了有机统筹和整合,以“有效改善生态环境”和“创建国家级卫生城市”为行动目标,成立了以区主要领导为组长的“五清”治理工作领导小组,制订专项整治工作实施方案,落实了属地管理、条块结合、分级负责、上下联动、全民共治的工作责任机制。

  同时,建立了经开区“五清”工作群,市上主管部门领导、经开区党工委主要领导和各责任部门、“两镇一街”负责人及村(社区)负责人全部入群,将每日督查问题图片发送到工作群,要求相关责任单位限时整改,并回复整改后图片。

  不仅如此,内江经开区还出台了“五清”考核办法及标准,区城管分局督导小组采取每日督查的形式,定期检查各村(社区)卫生整治情况,月底对检查结果进行评比,并将评比结果在全区通报。对重视不够、措施不力、问题突出的按考核办法追究责任。

  狠抓落实

  加强农村生活垃圾治理

  抓好农村生活垃圾治理,一直以来都是内江经开区开展“五清”行动的重头戏。今年,全区扎实推进农村生活垃圾治理,以全区90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理为目标。

  为了高质量完成这一目标,今年上半年,内江经开区城管分局及时会同交通、四合两镇,在自查基础上进行现场核查,特别是针对城乡接合部、城中村、铁路沿线的卫生死角、积存垃圾、乱堆乱放等进行重点核查,并对所排查的问题逐一登记,明确整治时间、责任人及整改措施,确保在时限内整改完毕。

  同时,指导两镇制订《村规民约》,督促与村民签订《环境卫生门前三包责任书》;逐步配齐清扫保洁人员,取缔暴露垃圾圈,为两镇配备部分密闭式垃圾箱,完善垃圾清运体系。

  据了解,目前,全区已有21个村(社区)生活垃圾实现无害化处理,处理率达到95%以上。

  强化功能

  完善环卫基础设施

  今年,内江经开区加强农村环卫基础设施建设,把建设垃圾压缩中转站作为改善城区基础设施的重要抓手,强力推进垃圾中转站项目建设,不断完善全区城市服务功能。

  据了解,该项目计划总投资2851.75万元,项目规划总用地面积约6亩,新方案总建筑面积1480.16平方米(2层),绿化用地1005.60平方米。

  “我区垃圾中转站项目建设进展顺利,走在全市前列,市、区领导多次在会上表扬我区PPP项目手续办理最高效、工程进展最顺利。”内江经开区城管分局有关工作人员黄娜介绍道,该项目于今年3月进场施工建设,目前已完成场地平整、浇筑垫层、钢筋绑扎、支模、浇筑砼等工程,预计今年年底建成,投入使用后将有效缓解清运压力,减少垃圾运输及储存过程中对环境造成的二次污染,改善农村生活垃圾乱堆乱倒现状。

  常态治理

  扎实推进“五清”行动

  为持续抓好全区“五清”行动,进一步完善镇村环境面貌,今年上半年,内江经开区各镇(街道)先后组织镇村(社区)干部召开创卫暨“五清”专项行动工作会议22次,要求各村(社区)务必高度重视此项工作,真抓实干,积极行动起来。

  相关部门在日常巡查的基础上,每月定期组织镇(街道)开展环境卫生交叉检查,督促各镇(街道)自觉对照问题找差距,对环境卫生整治工作进行深入细致的交流,好的措施相互借鉴、取长补短。

  今年以来,内江经开区共清理河道76.7公里,清路108.2公里,清沟91处,清渠3.6公里,清院1982户,累积转运各类垃圾454吨,劝导不文明、不卫生行为3439人次。

  加大宣传

  全面参与让氛围更浓

  “现在路上垃圾少了很多,村里的环境变好了,大家的心情舒畅许多,也都能自觉维护环境。”四合镇石谷村6组村民罗明芳表示,她和邻居们都切身感受到了村里开展“五清”行动后,村容村貌发生的巨大变化。

  为巩固整治成效,内江经开区全方位、多角度、高密度加大宣传教育力度,通过干部大会、村民院坝会、签订“门前五包”责任书、在公共场所张贴宣传标语及宣传画、宣传车巡回宣传、村组干部入户宣传、新闻媒体专题报道等形式开展“五清”行动宣传工作,在全社会形成了人人关注、个个参与环境治理的良好氛围。

  同时,结合城管网格化管理,采取“5+2”“白+黑”的工作模式,组织发动志愿者和广大干部,包括区、镇(街道)、村(社区)及各部门负责人,深入一线以实际行动带动周边群众积极参与环境卫生整治,切实推进“五清”行动持续深入开展。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。