政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
开江县甘棠镇

 
发布日期:2019-08-02   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  开江县甘棠镇位于开江县西南部,地处后厢片区的腹心地带,距达州市66公里、县城24公里、开江火车站8.5公里。东与开县巫山乡毗邻,南与长岭镇相连,东南同八庙镇相依,西南与靖安乡相交,东北同讲治镇、新宁镇相邻,西北同达县安仁乡相濒。我镇幅员面积93.04平方公里,总人口6.5万余人。镇辖区25个单位,16个行政村和3个社区居委会,是开江县人口众多,幅员面积最大的乡镇之一。镇域北部有达万高速公路、南部有达万铁路,省道202穿镇而过,其区位、交通优势明显,自古以来集镇商业贸易繁荣,辐射带动开江县西南部数个乡镇的发展。2014年被列为四川省第二批“百镇建设试点镇”之一,集镇规模达2平方公里。

  城乡面貌日新月异。以建设四川百强示范镇为契机,高标准完成镇域总体规划、控制性详细规划修编工作,聘请重庆大学编制火龙民俗文化主题公园规划设计方案,休闲文化广场、农贸市场改造、文兴街黑化美化亮化、自来水天然气管道升级等市政基础设施建设工程竣工投用。立足小规模、组团式、微田园、生态化,借助土地增减挂钩试点项目政策推进幸福美丽新村建设,先后建成转洞桥等幸福美丽新村6个、新农村综合体2个、新村聚集点7处,积极推进环境五治、治理村庄五乱,大力弘扬新风正气,城乡面貌日新月异、大幅改观。

  特色产业方兴未艾。紧扣农业供给侧结构性改革,依托丑柑、猕猴桃等优质水果品种,加快推进基地基础配套工程建设,着力培育严家社区、冠子山村、高寺村等“千亩优质水果基地”。突出畜禽养殖业优势,新建南坝子村年出栏1000头的生猪养殖场,引资200余万元在观音岩村发展种鸭繁育基地,预计年孵化种鸭100万只以上。巩固提升“稻田+”田园综合体建设,支持发展“稻田+大闸蟹、小龙虾”生态养殖示范基地200亩,有力促进农业增产、农民增收。除了有享誉海内外的甘棠豆笋之外,还有具备独特风味的杨板鸭、糯米油饼(油子)、碗豆油子、狮子头、糁(散)子、菊花酒、糯米酒等特色产品,更有享誉全国的甘棠火龙民俗文化活动,其具有的铁水工艺在全国范围内独一无二,保留了老一辈留下来的优秀传统文化。

  脱贫攻坚补齐短板。深入推进“主要领导包片、分管领导包村、驻村干部包社、村组干部包户四包”工作机制,2018年易地扶贫搬迁57户172人,全镇134户441人全部入住;改造C、D级危房359户,全镇863户全部入住。雨露计划资助48人,先后开展技能培训30余次,参训325人次,65人上岗就业,招聘村级扶贫专员4人,就业扶贫专员15人,落实村级公益性公共服务岗位60个,贫困户就近在村内从事保洁、绿化、维护等公共服务,年固定增收3500元。驻村帮扶进一步强化,根据贫困户“六个一批”属性,实行“5+2”、“3+2”帮扶机制和“三分级三分类三结对”帮扶模式,15名非贫困村第一书记和4名贫困村第一书记积极带领村支两委干部开展扶贫工作,协助村上走访贫困户以及处理问题700余个,慰问贫困户300余户,发放各类物资折合资金2万余元,群众满意度大幅度提升。

  民俗文化多姿多彩。甘棠依托彩龙船、车车灯、舞狮、腰鼓、火龙表演等多支民间艺术队伍,保留继承了民俗文化传统,2018年元宵佳节成功举办“元宵耍火龙”系列民俗文化旅游节,甘棠镇共接待游客34万人次,元宵节当日接待游客21万人次,同比增长5.8%,实现旅游总收入833万元,同比增长9.5%。该民俗文化旅游节引起省市摄影家、文化学者强烈关注,中央电视台、四川电视台等主流媒体争相报道,2018年成功申报省级非物质文化遗产。此外,甘棠镇转洞桥村正在打造“稻田+”生态养殖旅游基地,为游客提供休闲娱乐、欣赏农家风景的新去处,目前已初具规模。甘棠镇白岩洞、仙女洞、唐家院子等旧有旅游景点也被开发并积极利用,多方面打造甘棠形象。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。