政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
勘察设计:绘就壮美蓝图

 
发布日期:2019-08-21   文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  工程勘察是工程建设的先导,工程设计是工程建设的灵魂。新中国成立特别是改革开放以来,我国工程勘察设计从无到有、从小到大、从弱到强,历经“学习起步、锻炼队伍”、“独立自主、砥砺前进”、“改革开放、全面发展”、“进入新时代、高质量发展”发展过程,发生了巨大变化。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国工程勘察设计行业不断迈出新步伐,取得新成就。

  前进与发展,变革与创新,一代代工程勘察设计者攻坚克难,为共和国的城乡建设绘就了壮美蓝图。

  艰辛开拓

  工程勘察设计发展壮大

  新中国成立伊始,百废待兴,国家发展对工程建设需求很大,我国工程勘察设计历经创建队伍、学习模仿、建章立制的过程,从对大屋顶的推崇到注重功能、简化装饰,倡导建筑符号由繁至简,再到后来提倡“适用、经济、美观”的建筑方针。这一时期的建筑风格受苏联影响颇深,涌现出梁思成、杨廷宝、陈登鏊、张鎛等一批建筑大师,开创了中国现代建筑创作先河。

  1956年1月,《人民日报》发表了题为“加快设计进度,提早供给图纸”的社论,提出“成立专业设计机构,是培养和壮大设计力量,提高技术水平和效率的基本措施”,将设计摆在突出位置。随后,工程勘察设计机构开始改组。1958年,各地设计院开展技术革命与技术革新运动,掀起由民用转工业、由土建转工艺的热潮。1973年,《建筑制图标准》等5项国家设计标准规范颁布,工程设计有据可依。

  上世纪50年代初,杭州人民大会堂、大连人民文化俱乐部等建筑竣工,这是建筑师的“第一笔”。1959年,在共和国迎来十周年大庆之际,以人民大会堂等十大建筑为代表的一大批建筑落成。历经风雨,至今这些建筑依旧雄姿勃勃。这一时期的建筑,加入了中国民族性元素,如坡屋顶、斗拱、装饰彩画等,无不体现着建筑师对于中国传统文化的传承与尊重,传统与现代的衔接自然得体。

  与此同时,一批关系国民经济发展的重大工程加快实施。钱塘江大桥是著名桥梁专家茅以升主持设计和建造的中国第一座公铁两用现代化大桥。在几代人的精心养护下,为我国公路、铁路交通事业的发展和经济繁荣发挥了重要作用。

  成昆铁路全长1100公里,包含427座隧道和991座桥梁,桥隧总长接近40%。成昆铁路沿线山势陡峭、深涧密布,中国工程师先后进行了1500平方公里的地质测绘,线路确定历时13年。在技术非常落后的年代,成昆铁路的修建成功,创造了中国乃至世界铁路建设史上的奇迹。

  改革创新

  取得深刻变革和卓越成就

  改革开放后,我国工程勘察设计迎来了创新的春天,建筑设计逐渐从封闭走向开放,鼓励大胆创新、活跃的建筑设计思路,建筑风格多元并存,呈现出生动活泼的局面。特别是以“工效挂钩”为主要内容的技术经济承包责任制在全国推行,成为建筑设计发展史上的里程碑。

  一大批工程勘察设计项目和成果涌现。广州白天鹅宾馆、三峡工程、南水北调、上海杨浦大桥等房建、水利、铁路、桥隧建设相继启动,工程勘察设计者有了更广阔的实践舞台。

  广州白天鹅宾馆以岭南园林与现代高层建筑融为一体,中庭以壁山瀑布为主景的焦点,形成别有洞天的岭南风情,将历史气息与文化内涵融入建筑空间。

  西安阿房宫宾馆在建筑造型上吸取了西安古城墙、城楼的传统形式,既表现传统文化神韵,又表现出强烈的时代气息。

  三峡工程以开放式设计原则为理念,在满足泄洪安全、地质深层抗滑稳定研究、高强度混凝土浇筑等方面实现了创新。

  青藏铁路的设计解决了“冻土施工、环境保护、高原生理”三大难题。

  上海杨浦大桥全长7658米,602米长的主桥犹如一道横跨黄浦江的彩虹,设计精巧、造型优美、气势恢宏。挺拔高耸的208米主塔似一把利剑直刺穹苍,塔的两侧32对钢索连接主梁,呈扇面展开,如巨型琴弦,弹奏着巨龙腾飞的奏鸣曲。邓小平同志亲自为大桥题写桥名,他在94岁登上杨浦大桥时感慨地说:“喜看今日路,胜读万年书!”

  进入21世纪,我国工程咨询设计“敞开怀抱”与国际接轨。世界建筑设计领域最权威的英国皇家建筑师协会接受中国建筑师为其联合会员,我国建筑设计师逐步走向世界。齐康、张锦秋、何镜堂、马国馨、程泰宁等一大批设计大师,带领新一代的年轻建筑师和工程师们,运用现代建筑的语言,秉持既有时代精神又蕴含中国风貌的设计理念,创造出具有中国风度和中国气派的大国建筑。上海世博会场馆、北京2008年奥运会场馆等体现了国际一流的设计水准。

  几十年来,依托改革创新,我国勘察设计行业发生了根本性变革,管理体制进行了社会化探索。勘察设计企业在市场化改革的大潮中,完成政企分离,由行政隶属管理转变为自主经营、自负盈亏、自我发展。

  继往开来

  新时代迈出新步伐

  党的十八大以来,我国工程勘察设计行业迎来新的发展机遇。以习近平同志为核心的党中央明确“适用、经济、绿色、美观”的新时期建筑方针,为工程勘察设计工作指明了方向。在新时期建筑方针指引下,建筑更多关注人文和绿色。崔愷、孟建民、庄惟敏、梅洪元、张宇等新一代建筑师活跃在行业前沿,创作出一大批优秀建筑作品。

  “中国尊”构思源于中国传统礼器之重宝——“尊”的意象,建筑高耸入云,表现出顶天立地之势。外形自下而上自然缩小,最终形成中部略有收分的双曲线造型,体现出庄重的东方神韵。

  北京新机场主航站楼,行云流水般的曲线塑造出了惊艳的“凤凰”造型,屋面呈现出自由曲面之美。

  港珠澳大桥设计使用年限120年,抗16级台风和8级地震,被业界誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”,被外媒称作“现代世界七大奇迹”之一。

  ……

  随着改革开放的深化,我国工程勘察设计行业不仅为国家创造了财富,也壮大了行业队伍,提升了综合实力。截至2018年年底,行业从业人员已达447.3万人、年营业收入51915.2亿元。

  我国工程勘察设计行业不断进行新技术革新,将现代信息技术与先进的管理理念相融合,建立计算机集成化系统,向多媒体、集成化、智能化方向发展。勘察钻探机具从20世纪50年代的蚌壳式手摇钻、竹尺,到现代采用航测遥感技术、测量机器人、GPS等先进的测量、勘探和航测、遥感仪器设备,勘察手段日益先进。岩土工程技术服务体系逐步与国际接轨,解决复杂岩土工程问题的技术水平达到世界先进。智能化设计技术提升建筑的使用功能、绿色建筑的设计理念深入人心。随着CAD、BIM技术的推广应用,勘察设计水平实现新跨越。

  执业资格考试注册制度使我国注册建筑师、注册土木工程师走向世界舞台。“全过程工程咨询”与“建筑师负责制”的推行,推动设计师在全生命周期中充分发挥作用。

  工程建设标准体系不断完善,将专利和专有技术再创新转化为工程标准,有的已在国际工程中采用,有的已上升为国际标准。“一带一路”为勘察设计行业发展带来新机遇,拓宽了企业“走出去”的市场空间。

  当前,勘察设计行业仍然面临着不少困难和短板,如资源的合理配置、管理体制机制不完善的问题,进一步建设现代企业制度、优化建筑市场环境、完善行业法律法规等工作任重而道远。下一步,在总结经验的基础上,要打好全过程工程咨询服务改革的攻坚战、工程总承包体制改革的攻坚战,实现工程建设管理制度的变革,建立设计、采购、施工深度融合管理机制。同时,进一步深化工程体制改革,实现传统工程勘察企业结构性的变革,建立起与国际接轨的岩土工程服务体系,为绿色城市、智慧城市提供全方位的咨询服务。

  迈入新时代,我国工程勘察设计行业肩负着新的使命。我们深信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勘察设计行业一定能够乘风破浪,实现高质量发展。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。