政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
践行安全生产,守护每个人心中的牵挂

 
发布日期:2019-08-21   文章点击数为:    来源:四川工会    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  7月12日至28日,短短半个月左右时间内,全省接连发生6起煤炭生产安全事故,死亡8人。旺苍县厚信煤矿非法违法开采,导致煤矿瓦斯爆炸,3人死亡。这些事故警示我们,安全生产不是一句轻飘飘的口号,其背后是一条条鲜活的生命,一双双期盼的眼睛,一个个温馨甜蜜的家。安全生产,没有局外人!我们每个人都应力所能及地走进安全,宣传安全、守护安全,一起筑牢守护生命的“防火墙”,一起守护每个人生命中最牵挂的那个家。

  守护生命安全,企业需“警醒起来”

  有的企业主利益熏心,“唯利是从”“见利忘义”,漠视工人生命,对安全生产工作谈起来“一个都不能少”,做起来“一个都不能要”,生产安全近乎“裸奔”;有的企业要钱不要命,威胁利诱监管部门和监管人员,想方设法逃避监管,不顾一切非法违法生产;还有的企业用工人生命赌博经济利益,安全生产工作扎着“松紧带”,效益好了抓一抓、经营差了放一放,最终因小失大,让一些安全小隐患变成大隐患,小事故变成大灾难。安全事故不仅害了别人,更毁了自己,甚至祸及家人。一场事故即可让企业主一生的心血化为灰烬,一辈子承受骂名,甚至因此被送上法庭,身陷囹圄。

  平地起高楼、七分打地基,企业生产安全是公共安全的基础。各企业需警醒起来,自觉抓好安全责任的落实,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,为每一道工序、每一个岗位都栓上“安全带”。企业安全了,你、我、他才能安全;职工的家守住了,我们的社会、我们的国家才能和谐稳定。

  守护生命安全,家庭需当好“贤内助”

  何为“家”?《周礼?地官?小司徒》邓玄注里说:“有夫有妇,然后为家。”你我都在方为“家”,你我平安才是“家”。

  家是牵挂、也是依靠,安全生产离不开家人的关注和支持。但个别家庭对安全生产意识麻木,只关心老板是否按时给家属发工资,不关心安全措施是否到位,致使家属只知“钱”不知“险”,甚至为了钱而知险冒险,最终因为安全事故致伤致残,一病回到解放前。

  高高兴兴上班,平平安安回家。在安全生产上,家庭要充分发挥“最温暖港湾”的作用,加强亲情沟通,唱好“枕边语”,在“碎碎念”的“骚扰”下,在“婆婆嘴”的“唠叨”下,常提醒、细叮嘱,为家人建起安全生产的“温暖堤坝”。万不可平日不闻不问,待事故发生、斯人已去才“如梦初醒”。

  守护生命安全,社会各界都是参与者

  生产安全事故令人惋惜,但不少人习以为常地认为那是政府的事、企业的事,与己无关。事实上,每一次安全事故背后都可能存在人的因素。“人人讲安全,安全为人人”,在安全这件事上,任何人都不能置身事外,更不能充当看客。只有每个人都重视起来,痛定思痛、举一反三,在严防死守上下“笨功夫”,才能筑牢安全生产的“铜墙铁壁”。

  每个人都需关心安全、自觉学习安全知识,相关责任单位应通过喜闻乐见的形式宣讲生产安全,加大安全生产教育力度,切实增强群众安全意识。每个人都应成为安全生产监督者绝不可抱着“多一事不如少一事”的心态,对发现的安全隐患“睁只眼闭只眼”。新闻媒体需主动发挥舆论的监督作用,自觉做公平正义的守望者,敢于动真碰硬,敢于揭短露丑,加大对安全隐患、违法生产行为的曝光力度。

  生产安全你我他,生命守护靠大家。只有人人警醒起来,吸取血的教训,自觉把生命安全放在首位,让“安全第一”成为社会最广泛的共识和自觉行动,才能构筑一张安全防护网,有力有效守护每个人心中的牵挂。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。