政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省整治住房租赁中介机构乱象工作推进会召开

 
发布日期:2019-10-14   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

会议现场  

 
 
 石钢讲话  参会人员

  2019年10月12日,住房城乡建设厅召开全省整治住房租赁中介机构乱象工作推进会,传达住房城乡建设部住房租赁中介机构乱象整治工作会议精神,学习《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象四川省实施方案》(以下简称“实施方案”)等有关文件,研究部署我省整治住房租赁中介机构乱象工作。副厅长石钢出席并讲话。

  石钢指出,住房城乡建设厅党组高度重视住房租赁中介机构乱象整治工作,召开党组扩大会专题研究。各地要进一步增强责任感和使命感,强化责任落实,扎实推进住房租赁中介机构乱象专项整治,重点抓好以下三方面工作。一要深刻领会重要意义。专项整治是贯彻落实党中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题的要求的重要工作,各地要进一步提高政治站位,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把整治住房租赁中介机构乱象工作作为一项的重大政治任务贯彻好落实好,以人民群众的所感所获来检验主题教育的实效。专项整治是规范市场秩序、促进行业健康发展要求的重要工作,各地要坚持以人民为中心,以群众的操心事、烦心事、揪心事为切入点,通过部门联合执法,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为,切实维护好广大群众合法权益,优化规范住房租赁市场秩序。二要主动作为抓重点。各地要严格按照实施方案和任务清单,层层落实责任,加大整治力度,确保整治工作落地见效。各地住建部门要切实抓好牵头工作,会同发展改革、公安、市场监管、银保监、网信等部门协调推进专项整治,要在成立工作专班、强化协同联动机制、畅通投诉渠道、建立工作台帐、加强案件查处、注重宣传引导、做好信息报送、加强行业自律等方面健全工作机制,形成工作合力,营造良好的专项整治社会氛围和舆论环境。要集中曝光一批典型案例,形成警示震慑。坚持“查处一批、曝光一批、取缔一批”,确保11月底前取得可检验、可评判、可感知的成效。三要巩固深化抓长效。各地要利用整治契机,把专项整治中形成的好经验好做法以制度的形式固化好,出台完善有效管用的制度规定,加快长效机制建设,营造规范有序的住房租赁市场环境,让群众租房更省心。

  会上,省纪委监委驻厅纪检监察组副组长朱廷春,厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动办公室副主任、机关党委专职副书记谭维斌分别从巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题等方面作了发言。

  省纪委监委驻厅纪检监察组、厅“不忘初心、牢记使命”主题教育活动办公室、房地产市场监管处、省城管执法监督局负责同志,全省各市(州)住建部门分管负责同志、专项整治工作联络员和相关科(处)室负责同志参加会议。

  (房地产市场监管处)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。