政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
积极促进砖瓦行业产品提质升级

 
发布日期:2019-10-15   文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  中国建筑材料联合会会长乔龙德曾指出:如果说建材行业是一支队伍,那么砖瓦行业就是陆军第一军,砖瓦行业是基础行业,是不可或缺的力量。这是对砖瓦行业的赞誉,也是对砖瓦行业的鼓励。要积极推进砖瓦行业结构性改革,打好砖瓦行业节能减排、绿色发展、淘汰落后、转型升级、发展新兴产业攻坚战。

  行业经济效益显著增长

  中国建筑材料联合会数据显示:1月~7月,全国水泥产量126253万吨,同比增长7.2%;商品混凝土产量136667万立方米,增长14.8%;平板玻璃产量54314万重量箱,增长7%。

  7月份,全国水泥产量为21003万吨,同比增长7.5%,增速同比提高5.9个百分点;商品混凝土产量22065万立方米,同比增长14%,增速同比提高1.3个百分点;平板玻璃产量7801万重量箱,增速同比增长5.5%,增速同比提高4.5个百分点。

  1月~7月, 砖瓦和建筑砌块工业行业总体运行平稳,规模以上砖产品产量增长趋缓,瓦产品产量大幅下降,经济效益显著增长。

  国家统计局数据显示,规模以上砖瓦企业1月~7月砖瓦主要经济指标完成情况如下:

  第一,砖产品的产量增长缓慢。1月~7月,规模以上砖产量为2753.07亿块,比2018年同期增长0.2%,其中,7月砖产品产量为403.47亿块,同比增长0.77%。砖产品产量累计同比增长幅度较大的湖北省、湖南省、福建省、河南省的增长幅度分别为14.87%、14.14 %、10.23%、7.17%。此外,广西自治区、安徽省、贵州省出现了44.64%、24.12%、5.58%的负增长。

  1月~7月,规模以上瓦产品产量为35.48亿片,比2018年同期下降了7.62%。7月份,瓦产品产量为5.24亿片,产量大幅下降,比2018年同月下降了13.43%。陕西省、山东省、安徽省的瓦产品产量累计同比增长幅度较大,分别为113.33%、37.22%、24.92%。与此同时,湖南省、吉林省、湖北省的瓦产品分别出现50.43%、42.11%、38.40%的负增长。

  第二,经济运行增速显著,行业效益实现稳定增长。1月~7月,规模以上砖瓦及建筑砌块行业实现主营业务收入1364.13亿元,同比增长6.9%;实现利润总额86.50亿元,同比增长13.08%;销售利润率6.34%,比2018年同期增长0.35个百分点。

  第三,砖瓦出厂价格窄幅波动,与2018年同期相比略有增长。 7月份,砖瓦平均出厂价格为0.38元/块(折标块),比6月下降2.56%,较2018年同期上浮5.6%。

  第四,砖瓦亏损企业实现收窄。7月末,砖瓦规模以上企业有211户企业亏损,比6月末减少9户,比2019年年初减少了122户。亏损企业2019年累计亏损额为3.25亿元,比2018年同期降低了1.12亿元。

  第五,应收账款增加,企业生产经营压力增大。7月末,砖瓦规模以上企业期末应收账款净额为166.88亿元,比2018年同期增长0.61%。

  影响砖瓦行业经济运行六个因素

  1月~7月,砖瓦行业在国家经济运行总体保持平稳态势、宏观经济指标保持合理区间的大势下,产品产量、供需走势、企业效益也保持了较好增长,影响企业经济指标的不利因素有了明显改善,促进企业发展利好的条件有了亮点。值得关注的是,以下六个因素影响了砖瓦行业的经济运行:

  一是长期以来,面对上游原材料和下游建筑施工,砖瓦的价格低位总是处于最低端,无法抗拒供大于求的无序竞争和环保重压下原材料价格不断上涨的局面。

  二是企业粗放的管理、逐渐攀升的劳动力价格、销售运输半径成本的增加、季节性生产和建安工程造成的库存量大带来的成本增加,使砖瓦企业的经济效益收窄。

  三是国家大气污染治理、节能减排的刚性要求,需要企业为了生存投放巨大的资金进行技术改造,这也是近期增加企业生产成本的重要因素之一。

  四是评价砖瓦行业运行数据和内容不够完善。砖瓦行业应包括生产砖瓦设备制造业,而我们目前统计、分析的只是砖瓦生产企业,不能在整体上反映行业状况,只能从销售需求和应用量上看运行态势,反映不出砖瓦行业对整体经济运行带来的促进作用和贡献率。

  五是新的销售平台和理念促进了销售空间的外延,提升企业发展能力。

  六是国家宏观经济调控政策传导性影响作用巨大。上半年,全国城镇固定资产投资额同比增长5.8%,较2018年同期下降0.2个百分点,且出现季度性下滑趋势。

  由此可见,靠投资拉动经济增长的势头减少,而砖瓦行业借助投资拉动的依赖性又很强,因此,下半年砖瓦行业的经济运行情况不容乐观,遇到的问题、困难、挑战将更加严峻。

  去产能任重道远

  中国建筑材料联合会通过对建材主要产业的产品和砖瓦行业经济运行情况分析得出以下六个结论:

  一是建材产品的成本构成和销售价格变化存在异常,不符合客观规律。产品成本增加较大,但销售价格没有体现出成本的增加,大多数建材产业小幅增长,个别产业价格还在下降,建材行业销售价格主要靠少数产业支撑。销售价格的变化受供需关系的影响较大,产能的严重过剩导致长时间供大于求,因此,去产能依旧是主要矛盾。

  二是产业、地区、企业之间存在不平衡发展的矛盾。产业间发展失衡,集中度较高产业整体盈利较好,分散型产业亏损面加大,企业盈利水平进一步分化。区域发展不平衡,无论从需求还是效益水平看,区域的差距继续扩大。

  三是新的增长点不足,转型升级进入瓶颈期。行业新的经济增长点不够突显,行业仍然处于新旧产业青黄不接的时期。近年来,全行业不断倡导转型升级,但转型升级效果缓慢,转型发展依然不够充分,产业间、区域间、企业间在创新发展方面分化明显,行业转型升级进入瓶颈期。

  四是行业创新发展不足,补短板进度缓慢。发展方式创新、科技创新、经营模式创新、思维模式创新等均明显不足。

  五是缺乏系统的动态监测和预警机制。对市场的动态监测和预警功能,还不够系统和完善,不能实时地掌握和反应市场变化情况,做到预警、预测、预研、预判。

  六是有效地运用行业文化引导行业责任意识不够。无序竞争是行业缺乏灵魂的表现,是违规企业缺乏行业责任和社会责任的表现,要将建材行业文化和企业文化建设融为一体,做好顶层设计,确保行业文化建设取得实实在在的效果。

  提质升级时不我待

  目前,我国砖瓦行业的现状是散、乱、多而不强,节能减排、污染治理压力大,行业生产集中度低,全员劳动生产率不高,产品利润率波动性大,销售空间窄、销售半径小,产品开发难以全面适应建筑工业化和城市建筑及基础设施发展的新需求,且日渐成为建材工业稳增长调结构、增效益的短板。砖瓦行业如何因势而谋、应势而动、乘势而上,最现实、最快捷的途径就是砖瓦产业、产品的提质升级。

  第一,要深刻认识经济社会的发展及新需求,正确面对砖瓦行业的现状、困难、问题,理清发展思路、发展路径,找准攻坚点。一是砖瓦产品要向高质量、多功能方向发展,由块向板、新型装饰、部件集成、装配式、整体房屋配套的方向发展。二是大力发展以烧结工艺为主的系列墙材及装饰材料,要全面适应建筑工业化和城市建设及基础设施发展的新需求,充分发挥“秦砖汉瓦”的文化性、传统性、继承性。三是积极探讨烧结砖的部品化及绿色装配式材料发展路径和生产方式。随着装配式建筑的发展,建材产品的部品化越来越重要,而烧结砖完全具备部品化的条件,生产全品类的烧结制品,将部品、部件应用到建筑中是新的趋势。

  第二,加快推进智能制造,实现砖瓦设备制造转型升级。客观地讲,我们砖瓦行业设备制造虽然助推了制砖企业的提质升级,但引领砖瓦企业面向社会新需求、生产新产品的作用不是很大,往往是为了满足产品的质量、生产效率、工艺的提高进行的革新改造。一个新的课题和思维是设备跟着产品走,还是产品跟着设备走,尚需行业专家论证。毋需置疑,时代的发展趋势、历史发展的责任需要砖瓦行业审时度势,追赶智能制造的列车,用智能化制造的思维和发展模式革新改造,发展新型的砖瓦设备制造行业。

  第三,抑制过剩产能,淘汰落后生产工艺,实现砖瓦行业集约化发展。中国建筑材料联合会、中国砖瓦工业协会发布的关于《推进砖瓦行业供给侧结构性改革打赢四个“攻坚战”的指导意见》的核心就是抑制过剩产能,淘汰落后生产工艺,提升行业发展的质量。

  实事求是地讲,砖瓦行业不同于水泥、玻璃行业,区域广且分散、规模小,所有权属性集中度差,生产工艺落后、产品销售半径小,而且对原料依赖性强,同时又具有区域性建筑依赖性、生产周期灵活、生产方式简便、生产力成本低、风险性小等特点,这些特殊的属性决定了限产、压产、淘汰的难度。由此可见,打赢去产能、提升产业技术装备水平实现循环低碳发展的攻坚战的任务任重道远,因此,我们要多渠道、多手段、多办法凝聚行业力量、社会力量、政府力量,打好这场攻坚战,真正实现整合行业资源、调整产业结构,促进产业转型升级、促进行业绿色低碳发展,实现产业技术、产品结构和组织结构的优化。

  第四,积极推进砖瓦行业大气污染防治攻坚战。烧结砖瓦行业量大面广,目前,依然在生产的企业有3.2万~3.5万家企业,年生产烧结制品8100多亿块(折合成标准砖),总产量位居世界第一,占全球产能的一半以上。砖瓦行业的生产技术水平相对落后,单个企业的污染物排放量不高,但全国企业数量众多,产能巨大,污染物排放的总量相对较高,污染物排放量较大。砖瓦行业的主要污染物排放总量在全国的比例为1.3~7.1,可见砖瓦行业大气污染治理和节能减排工作任务十分艰巨、压力巨大。目前,节能减排和大气污染防治工作已成为砖瓦行业可持续发展和高质量发展的前提条件。因此,我们要坚决淘汰落后产能,遏制同质化新增产能;我们要坚决淘汰落后的轮窑和自然干燥生产工艺,坚决关闭无组织排放大气污染物的落后工艺生产线。

  第五,供需体由城市逐渐向新型城郊转移成为行业发展新动力。现阶段,我们应以拓展服务业为突破,逐步由“卖产品”向“卖墙体”延伸,逐步过渡为建筑墙体服务商,获取增值利润。此外,企业要改变卖产品、卖装备到国外的初级“走出去”办法,利用国外的环保排放容量,在国外建设生产线,组织生产。

  第六,完善行业自律机制,充分发挥行业自律在促进行业发展中的积极作用。砖瓦行业要借鉴水泥、玻璃行业开展行业自律工作积淀的经验,大家要相互学习、相互交流,用行规、行法保护企业的共同利益。

  第七,加强协会组织建设,建设一支坚强有力的行业组织。一是提高砖瓦行业的定位,要从宏观和微观上找准方向;二是发挥好协会领导班子的积极作用,认真履行好义务和职责等。

  作者系中国建筑材料联合会秘书长、中国砖瓦工业协会执行会长

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。