政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
成都市温江区行政审批局扎实推进政务服务标准化优化营商环境

 
发布日期:2019-10-16   文章点击数为:    来源:中国质量报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  470余项审批事项纳入标准化管理,做到“一事一标准”;“24小时政务小超”全面上线,让群众办事“像网购一样方便”……今年以来,四川省成都市温江区围绕“争创营商环境标杆区”目标,着力推动政务服务标准化向纵深发展,为打造“审批更快、服务更优”的行政审批服务品牌奠定了良好基础。

  据了解,为提高市场主体对温江区准入环境的获得感和满意度,不断优化办事创业和营商环境,该区着力构建“标准化+审批服务”模式,以推动高质量发展、实现高效能治理为目标,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,积极转变政府职能,不断提升行政效能,切实破解群众办事的堵点、难点和痛点,有效激发了市场活力和社会创造力。2018年,温江区政务服务标准化试点工作被确定为四川省第八批省级服务业标准化试点项目之一。

  试点工作开展以来,温江区行政审批局主动将标准化理念、方法和手段融入政务服务的全领域和全过程,围绕行政审批服务、服务制度、服务模式、服务管理、服务基础工作等内容建立健全具有温江特色的审批服务标准体系。目前,该局已初步完成《温江区行政许可事项审查规程编写规范》《温江区政务新媒体服务规范》《温江区自助政务服务区建设管理规范》3项成都市地方标准研制工作,为进一步提升政务服务质量和水平提供了坚实标准支撑。

  “标准化的核心是有章可循、简约易行、消除乱象。将行政审批事项全部纳入标准化管理,通过标准化流程再造把复杂的审批变得简单明了、可预期。”温江区行政审批局相关负责人介绍,该局按照一件事“仅跑一次”和“一次都不跑”的“快审批”目标,减前置、减环节、减时间,优化流程;对一个审批事项的办事指南、线上线下办理、一次性告知、审查规程等4方面进行梳理,形成标准。

  截至目前,该局已完成470余项审批事项的标准化工作,基本实现“一事一标准”,确保行政审批服务事项标准化、法定化,让办事群众在温江享受到“无差别审批、无障碍服务”。

  与此同时,温江区行政审批局积极推进自助政务服务标准化提升,着力打造24小时“不打烊”的智慧政务平台。“近年来,全国各地自助政务服务区建设如雨后春笋般兴起,但是由于其建设、运行、管理缺乏统一的标准规范,极大地制约了自助政务服务的运行效率和服务质量,影响了广大办事群众的体验感和满意度。”该局相关负责人介绍,温江区瞄准办事群众的现实需求,以标准化手段统一打造具有地域特色和高辨识度的“24小时政务小超”,为群众提供查询、咨询、办事、支付、打印、评价等全天候自助服务,实现24小时随时“就近办”。

  目前,第一批“政务小超”已在温江区各大商超、社区等20个点位投入使用,能够办理社会团体年检、民办非企业单位年检等15项审批服务与社保、房屋交易信息查询等71项公共服务,以及交通罚款、话费缴纳等5项生活服务。下一步,该区将推动更多“政务小超”落地,实现“15分钟政务服务圈”全覆盖,为群众办事提供更大便利。

  优化营商环境只有进行时,没有完成时。目前,温江区正立足更高站位,主动对标新西兰、新加坡、香港等先进国家和城市营商环境指标,找差距、补短板、提标准,聚焦企业和群众办事慢、办事难、办事繁等问题,加快推进“互联网+政务服务”工作,以审批服务便民化重构实体、网上、电视、自助、移动“五位一体”政务服务体系,方便企业和群众办事创业。借助成都市智慧城市建设成果以及四川省一体化政务服务平台,将便民服务工作向末梢下沉、向基层延伸,积极推行“一号申请、一窗受理、一网通办”模式,着力破解审批部门多、事项多、周期长等痛点,让群众少跑腿、好办事、不添堵。

  温江区行政审批局相关负责人表示,通过政务服务标准化试点,真正做到用标准管人、管事、管物,提高了内部运行质量和效率,增强了行政审批的透明度和规范性,提升了政府公信力与执行力,实现了从“管理”到“服务”和从“官员”到“服务员”的角色转变,让企业和群众在“国际化营商环境建设年”中拥有更多获得感、幸福感。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。