政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
张正红在第二届四川最美古镇古村落创新发展论坛发表主旨演讲

 
发布日期:2019-10-28   文章点击数为:    来源:新华网    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

张正红发表主旨演讲 

 
 
  范继跃致辞   樊晟揭晓第二批“四川最美古村落”评选名单  
 
 
  王世伟分享理县经验   李小江作主题演讲  
 
 
  法国国家特色小镇协会副主席、法国埃维市市长巴特耶演讲   邵甬演讲 

  10月25日,第二届四川最美古镇古村落创新发展论坛在阿坝州理县举行。国内外专家学者、四川各市州分管领导及村镇代表、企业代表等200余人齐聚一堂,共同探索古镇古村落的可持续发展道路。

  本次论坛以“循古鉴今 重塑四川古镇古村落新魅力新活力”为主题,旨在保护传承乡村优秀传统文化,进一步加强历史文化名镇、传统村落保护发展,为四川古镇古村落发展搭建智力平台、展示平台、宣传平台、资源对接平台,梳理展示古镇古村落保护发展阶段性成果。

  四川现有37个中国历史文化名镇名村、71个省级历史文化名镇名村,333个中国传统村落和近千个省级传统村落。古镇古村落古民居是美丽“乡愁”的重要载体,凝聚了中华民族的精神、理念和智慧。加强古镇古村落古民居保护,对于传承中华优秀传统文化,推动乡村振兴具有十分重要的意义。

  “百倍用心、持续用力做好古镇古村落保护工作。”四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张正红在主旨演讲的开篇,即道出了四川省对古镇古村落保护与发展工作的高度重视。

  他指出,四川省委十一届三次全会明确提出将“加强古村落、古民居、古树名木保护利用”作为推动全省高质量发展的重要举措。近年来,四川凝聚共识、多措并举,逐步探索出一条乡村振兴背景下符合四川省情的古镇古村落保护发展新路径。截至目前,四川现有37个中国历史文化名镇名村、71个省级历史文化名镇名村,333个中国传统村落和近千个省级传统村落。古镇古村落的美“起源于千年形成的传统格局和历史风貌,根植于山水田林的相互依存,流连在传统民居建筑的青瓦斗枋之间”,张正红介绍道,为保护传统村落的人居格局,四川尤其注重古镇古村落的传统格局延续、传统建筑保护、人居环境提升和保护体系建设。在综合考虑地形地貌、民族分布、乡村建筑风貌特征等因素后,将全省划分为汉族、安多藏族、康巴藏族、嘉绒藏族、彝族、羌族6个特色风貌区,分区域提出农房风貌整治与提升指引,大力提升农村建筑风貌和田园环境品质,突出乡土特色和地域民族特点。
  阿坝州委常委、常务副州长范继跃向来自全国各地的专家学者和嘉宾介绍了阿坝独特的生态资源和文化底蕴,分享了推进古镇、古村落保护传承、创新发展的“阿坝实践”。范继跃介绍道,近年来,阿坝州坚持保护中发展、发展中保护,念好“融”字诀,把古镇古村落保护与乡村振兴等结合起来,使古镇古村落在产村相融中迸发生机和活力。

  作为论坛举办地的“东道主”,中共理县县委副书记、县长王世伟就理县古镇古村落保护发展的实践与思考作了分享。他表示,理县一直以来在充分挖掘、科学保护、开发利用等方面作了大量工作,有效遏制传统村落和历史建筑的快速消失,大批传统村落作为重要文化资源、旅游资源得到了较好的保护和利用,焕发出发展新生机。

  论坛还邀请了中国城市规划设计研究院教授级高级城市规划师、原院长李晓江,法国国家特色小镇协会副主席、法国埃维市市长巴特耶,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师邵甬、清华大学建筑学院副教授、乡村复兴论坛主席罗德胤4位在古镇古村落领域具有影响力的专家代表分别就古镇古村落的价值认识、城乡文化遗产保护利用与协同发展、乡村振兴路径等话题作主题演讲,为古镇古村落保护发展建言献智,为与会嘉宾带来一场干货十足的“头脑风暴”。
  论坛现场,四川古镇古村落数字博物馆正式面向公众开放。
  四川省住房和城乡建设厅副厅长樊晟、阿坝州人民政府常务副州长范继跃、新华网四川有限公司总经理侯大伟共同启动了四川古镇古村落数字博物馆。据介绍,该馆由四川省住房和城乡建设厅联合新华网共同建设,作为全国首个省级古镇古村落数字博物馆,将文字档案转化为数字档案,全面呈现四川古镇古村落凝聚的理念、智慧、气度和神韵。

  第二批“四川最美古村落”评选名单同步发布,成都市金箱村、广安肖家溪社区、阿坝加斯满村等30个村落入选。至此,四川省入选该名单的村落已有40个。
  为了进一步巩固论坛成果,加强古镇古村落古民居保护与发展,论坛期间“四川桃坪·古镇古村落保护发展宣言”正式发布。宣言提出,将努力把历史文化与乡愁记忆的基因在古镇古村落中传递下去,努力实现文化留根、历史留脉、保护留魂,共同开创四川古镇古村落发展的美好未来。

  据悉,第二届四川最美古镇古村落创新发展论坛由四川省加快推进新型城镇化工作领导小组办公室、阿坝州人民政府、新华网共同主办,理县人民政府、新华网四川有限公司承办。2018年12月,四川以“记住乡愁·共谋四川古镇古村落保护和发展”为主题,在甘孜州泸定县磨西镇举办了首届四川最美古镇古村落创新发展论坛。


 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。