政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省城市黑臭水体治理工作现场推进会在广元召开

 
发布日期:2019-11-22   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

会议现场  

 
 
 杨洪波讲话  杨洪波(左2)、张正红(右1)查看黑臭水体治理工作  
 
 
 实地观摩  现场观摩

  2019年11月21日至22日,全省城市黑臭水体治理工作现场推进会在广元市召开。副省长杨洪波出席会议并讲话,省政府副秘书长代永波主持会议,住房城乡建设厅厅长张正红、生态环境厅环保总监刘华太分别通报了全省城市黑臭水体治理工作进展情况、2019年中央和省级城市黑臭水体治理环境保护专项督查反馈情况。会议总结全省城市黑臭水体治理情况,研究部署下一阶段治理工作。

  杨洪波指出,广元市地处秦巴山区连片贫困地区、边远山区,地方财力相对薄弱,市委市政府高度重视城市黑臭水体治理工作,不等不靠,加强组织领导,落实资金保障,创新治理模式,强化后续管控,率先实现了城市建成区内黑臭水体全部初见成效,为全省做出了表率。

  杨洪波强调,各地各部门要认真学习借鉴广元市先进经验,扎实推进城市黑臭水体治理工作。一是统一思想、提高认识,深刻把握城市黑臭水体治理的重要意义。要充分认识实施城市黑臭水体治理是打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的重要内容,是改善城市人居环境、提升城市品质的重要手段,是保障和改善民生、满足人民美好生活需要的重要举措,进一步提高思想认识,深刻把握治理的重要意义,不断增强工作责任感、使命感、紧迫感。二是总结成绩、正视不足, 切实增强城市黑臭水体治理的行动自觉。虽然从进度看我省能够按时完成国家要求的目标任务,但部分地方思想认识不够深入,治理进展不平衡,推进工作办法不多,保障机制不够健全等不足依然存在,要梳理成效、查找不足,加快补齐城市生态文明建设和黑臭水体治理的工作短板。三是明确思路、综合施策,全力抓好城市黑臭水体治理的重点工作。要尽快形成工作合力,重点处理好“整体谋划和因地制宜、治标和治本、硬件建设和软件提升、近期任务和远期目标、水体治理与城市建设”等五个关系,系统谋划推进全域治理,多项措施并举综合施策,靶向定位短板加快建设,实现黑臭水体长制久清,助推城市高质量发展。四是锚定目标、加强领导,不断增强城市黑臭水体治理的工作保障。要切实扛起城市黑臭水体治理的主体责任,切实加强组织领导,加大资金保障,加强社会宣传,强化督促检查,形成全社会齐抓共管、共建共享的全域治理工作机制,助推城市建设高质量发展。

  张正红在通报中指出,截至目前,全省103个纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的地级及以上城市建成区黑臭水体已治理竣工95个、消除比例92.2%,提前一年完成国家关于城市黑臭水体消除比例高于90%的目标。但同时也存在一些问题,一是建设模式较为单一,二是销号工作不够及时,三是工作成效出现反弹。他要求各地,一要对照差距,奋力推进;二要追本溯源,统筹推进;三要巩固成效,严防反弹。

  与会代表实地察看了城市黑臭水体治理工作成效,广元、成都、内江、遂宁、巴中和资阳等市作了经验交流。省直有关部门相关负责人,各市(州)人民政府分管负责人、住房城乡建设(城市排水)、生态环境部门主要负责人,广元市及所辖县(区)相关部门负责人,部分企业、科研院所负责人130余人参加会议。

 (城市建设与管理处)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。