政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
破冰建筑产业“痛点” 试水新时期建筑工人培训

 
发布日期:2019-11-28   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

——中信国安建工集团、四川省序州建筑工程有限公司协力探索建筑产业工人队伍培育新途径


  在中信国安建工华润·润西山项目工地现场,一名名头戴安全帽的年轻工人,忙碌穿梭于各个工地区间。他们身形矫健,音声脆亮,或熟练操控各类机械,或奔走于各个脚手架间,为料峭寒冬平添了一股暖阳。

  “这就是我们培养出来的建筑产业工人队伍。”聊起这些年轻人,四川省序州建筑工程有限公司(以下简称“序州建筑”)建筑产业工人队伍培育负责人宋京泰颇为自豪。他介绍说,序州建筑作为中信国安建工集团的合作伙伴,与该集团携手建立产业联盟,一起探索新时期建筑产业工人队伍建设,共同培育,工人共享。

  据悉,2018年来,序州建筑在四川省住建厅和巴中市政府的指导下,与中信国安建工集团紧密合作,在巴中市南江县、平昌县、通江县的中职学校开展“企校合作”试点,开设了“建工班”,在校学生达300余人,跟岗顶岗实训100余人,“目前已有近100人正式签订劳动合同。”

  临危机而转观念 统思想而聚合力

  “现在工人越来越少,正处于青黄不接的时期。”宋京泰说。随着经济结构转型、建筑产业升级,对于需求不断增长和文化程度不断提高的新生代农民工来说,建筑业工作环境和生活环境危险、简陋,权益的保障有待提高,其吸引力逐渐降低,造成了建筑工人队伍的年龄断档、后继乏人。“如今很多工地可谓‘一工难求’啊!”

  据《2018年农民工监测调查报告》显示,2018年农民工总量为28836万人,但增速仅为0.6%,从事建筑业的农民工比重为18.6%,比上年下降0.3个百分点。而更令人震惊的数据是,这2.88亿农民工平均年龄达到40.2岁,其中50岁以上农民工所占比重为22.4%,且近五年呈逐年提高趋势。

  众所周知,建筑行业是我国支柱性产业,2018年中国商品房销售总额逼近15亿之多,同比增长12.2%,体量巨大。但是,跟房产市场息息相关的建筑行业却似乎面临着各种各样的问题,尤其是那些奋战在建筑一线的农民工的问题尤为突出--老龄化、流动性大、工资福利保障缺失、劳动力青黄不接、技术水平参差不齐等问题都实实在在影响着建筑业高质量发展。

  为此,序州建筑多次召开专题讨论会,决定将培育新时期建筑产业工人队伍确立为该公司的“一号工程”。

  企校合作招精兵 产教融合拓路径

  旗帜已立,行动在即。

  序州建筑对接各培育试点县,先后与南江县、平昌县、通江县政府签订协议,分别在南江县职中、平昌县职中挂牌建立中信国安建工“新时期建筑产业工人培训基地”。

  同时,紧密结合在校学习培训和公司项目跟岗、顶岗实训,严格挑选招收品行端、身体健、热爱建筑事业、能吃苦耐劳的职高生,参与公司培训上岗试点。“培训期满,学生既可领取高中毕业证,又可考取一个或多个职业技能证,达到国家对中职学生‘1+X’证书的要求。”宋京泰介绍说,他们还专门聘请了四川建筑职业技术学院教师到工地项目现场,为职高毕业且通过成人高考的学生授课。“两年半后即可取得大专学历,学历提升费用由公司全额承担!”

  为支持革命老区、贫困山区教育事业和扶贫帮困事业,该公司还为合作学校购置教学设施设备及教材,为“建工班”学生解决学杂费、住宿费,并按月提供生活费,为建档贫困家庭学生发放困难补助。

  跟岗实训强技能  筑翅展翼新工人

  “我们做梦也没想到能有这样的机会。”00后职高生李航说,进入“建工班”学习,不仅食宿全免,还有生活补助。而签订劳动合同后,表现优异者月薪可达6000元以上。

  据了解,“建工班”的学生从培训开班到项目实训,皆采用一对一(1个师傅带1个徒弟)和白+黑(白天实际技能操作+晚上专业理论学习)模式,为学生打下扎实的理论基础和实操技能提供了坚实的保障。今年9月,重庆项目学生在重庆市住建委和沙坪坝区政府举办的建筑职业技能大赛中荣获团体一等奖、BIM优胜奖。

  值得一提的是,除抓好新生代建筑工人的培育工作外,序州建筑还注重现有农民工的转型再教育和技能再提升。“我们培养的自有产业工人不仅能用,而且好用。我们相信,五年内一定能合力打造出一支自有的能满足企业发展需要的知识型、技能型、创新型的新时期建筑产业工人队伍。”中信国安建工集团创始人刘勇刚表示。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。