政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
四川省住房和城乡建设厅关于报送《四川建设年鉴(2020)》资料的通知

 
发布日期:2020-03-26   文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
川建法发〔2020〕62号

各市(州)及扩权县(市)住房城乡建设行政主管部门,厅机关各处室、直属单位及建设社团:

  《四川建设年鉴》是一部逐年记载、综合反映全省住房城乡建设系统改革发展进程、宣传展示住房城乡建设成就的大型文献史料性工具书,旨在为全省住房城乡建设系统改革发展服务,为各级领导决策和制定住房城乡建设发展规划提供依据、借鉴和参考,为省内外人士认识和了解四川住房城乡建设提供信息,也为续修《四川省志·住房城乡建设志》储备史料。为了按时、高效、高质量地完成《四川建设年鉴2020》资料征集报送工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  各地住房城乡建设系统各部门要切实加强对年鉴工作的组织领导和统筹协调,充实年鉴编写组,认真做好编纂工作。要落实责任,明确专人组稿、撰稿和编审,确保按照规定内容、时间和质量完成编纂任务。同时,加强与《四川建设年鉴》编纂委员会总编室的衔接沟通,积极配合支持资料搜集、稿件编写等工作。

  二、围绕中心,突出重点

  各部门要紧紧围绕2019年全省住房城乡建设中心工作,客观、准确地记载本地、本部门2019年住房城乡建设的整体情况,重点反映建设法治、行政审批、新型城镇化、住房保障、房地产市场监管、住房公积金监管、建筑业、城市建设和管理、村镇建设、城乡环境综合治理、勘察设计与科学技术、公园和城市园林、标准定额管理、机关党建等年度目标任务完成情况的文字和图片资料,全面、客观、真实体现地方、部门、行业特点和年度特色。并提供省以上重点建设项目、建成的地标性建(构)筑物名单;部、省以上劳动模范、获奖人物名单;获奖(鲁班奖,国家、省优质工程奖,詹天佑大奖、金奖,省科技进步奖,天府杯奖等)项目和标准化工地以及评定的绿色建筑、绿色小区名单。

  三、严把质量,注重特色

  原始资料质量是年鉴质量的可靠保证,收集原始文献、统计数据和文图资料,是确保年鉴编纂工作质量的前提条件和重要基础。地方住房城乡建设系统各部门报送的资料要全面、客观、系统、详实和准确,注重体现住建领域“三大攻坚战”(包括脱贫攻坚住房安全保障、住建领域污染防治、防范化解房地产市场风险等)、住房制度改革保障(包括城镇住房发展规划、建立两张清单、优化两类配置、完善两个机制、棚改攻坚、农民工住房保障行动、老旧小区改造、既有住宅电梯增设三年计划、住房公积金管理使用等)、城镇化发展(包括城镇体系、“百镇建设行动”试点镇、历史文化名镇〈村〉等)、城市建设管理(包括市政基础设施三推行动、海绵城市建设、地下综合管廊、生活垃圾分类和处置、城市生态环境建设试点、“城市双修”省级试点、城市生态修复“双百工程”、城镇供水规范化管理、园林单位和重点公园创建、智慧城市和社区试点、精细化城市管理、城管执法体制改革和行政执法等)、村镇建设(包括镇乡〈村〉垃圾污水管网和处理设施建设、农村生活垃圾收运和处置体系、传统村落保护、农房风貌整治与提升、现代夯土技术和装配式技术应用等)、建筑业高质量发展(包括实施装配式建筑发展三年行动计划、科技创新投入、科技成果转化和利用、推广散装水泥、培育新时期建筑产业工人队伍试点、建筑工人实名制管理服务、推动建筑企业“走出去”发展等)、住建领域营商环境不断优化(包括工程建设项目审批制度改革、政务服务标准化建设、促进民营建筑企业健康发展、推进建设工程保证保险、招投标领域突出问题和营商环境专项整治)、扫黑除恶专项斗争(包括行业乱点乱象专项整治、落实根治拖欠农民工工资核心制度、房地产中介机构违法违规行为排查和行政处罚等)、行业安全生产(包括工程质量安全提升行动、行业安全监督执法、城镇燃气排水道路桥梁等市政设施安全等)和自身建设(包括“不忘初心牢记使命”主题教育、党风廉政建设、法治建设、住建领域庆祝新中国成立70周年活动等)方面的地域(行业、专业)特点、工作亮点和年度特色。

  四、及时审签,按时报送

  各市(州)住房城乡建设系统住建、城管、住房公积金管理、林业园林等各部门,按照职能职责分工,负责所辖区(市、县)建设年鉴资料的搜集、整理和编纂工作。要明确专人负责组稿,编写人员要尊重年鉴编纂规律,总体框架应保持相对稳定,信息资料(如重要数据和指标)的收录应有连续性,进而具备纵、横向可比性。稿件要全面系统并有所侧重,突出重点,详略得当,不要遗漏重要事项及其相关内容,报送的图片资料像素应在320万以上。在完成本地区资料收集、整理、编纂工作后,经本部门领导审签,务必于4月30日前将加盖单位鲜章的纸质资料和电子文档统一报送省住房城乡建设厅政策法规处。各市(州)可将本市(州)及收集汇总的各区、市、县2019年度工作总结电子文档、相关图片和部门领导班子名录直接报送至指定电子邮箱(3619661@qq.com)。

  若个别单位未及时报送年鉴资料导致《四川建设年鉴2020》漏编缺编,未能反映其年度工作情况的,责任由该单位承担。

  报送地址:成都市人民南路四段36号四川省住房和城乡建设厅政策法规处。

  联 系 人:岳  乐,电话:028-85573665

  资料收集: 凌  艳,电话:028-85566602

  QQ:3619661

  特此通知。


  四川省住房和城乡建设厅

  2020年3月25日

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。