政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
会展招商策划ABC

 
发布日期:2009-01-21   文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

    对于一个地区来说,会展招商是一项涉及全局的系统工程,招商活动最终能否成功,能否取得令人满意的效果,是对一个地区部门合力的大检阅,也是对一个地区投资环境的总测评。

    成功的会展招商必须建立在周密系统的科学策划的基础上,运用整合策略,方能全局一盘棋,胜算了然于胸。

    首先招商战略要高远、明晰。只有在真正成为本地区社会经济发展战略的一个有机组成部分之后,才可能使招商活动与社会经济发展衔接起来,也才可能使招商活动成为实现本地区社会经济发展战略的一种有效方式。策划时要注意有战略高度,能统揽经济发展大势, 并着眼于长远和未来.

    其次,会前要勤做反思。问问自己项目是否拥有自己的优势?同时这种优势是否具有很强的吸引力?自己是否真正了解参会客商的要求(客商的投资意向、投资领域、相关费用标准、项目材料要求等等)?

    再次,会展招商主题概念要提炼得深远而有感召力。它是整个招商会的灵魂,也是整合策划的精髓,让受众能一下子领会并记住,进而有强烈的冲动来参加。从策划的角度来看,所有工作都一定要围绕核心主题来展开.

    第四, 会展招商策划流程要清晰。

  1、整个会展项目要实施规范化的流程图作业模式(如下图)

    会展项目操作也要注意技巧。(1)一般需周知性的基本要素(如目的、内容、时间、地点、出席人数等);(2)活动的具体议程及与之协调的工作;(3)组织工作的步骤及进度;(4)实施工作的方式、方法;(5)各项目协调形式;(6)工作的逻辑划分及组织工作职能机构的设置;(7)专项工作的计划等

    以上这些方案都要尽可能表格化、清晰表现工作计划;

  2、不要忽视应急程序的设计。如保安的措施;保健的措施;意外人员疏散计划;消防的措施;户外雨天工作程序等等。

  3、方案实施前对方案的培训非常重要。方案的培训,是为了让全体的实施工作人员理解策划方案精神,熟悉策划方案要求,掌握实施方案的工作、方法、步骤和技巧。一般方案培训的方式有课程式培训、导演式培训、和会议式培训。方案培训要做到信息共享、明确责权,并进行流程研讨。

  4、在会展项目策划的组织工作中,已经历了调查、研究、策划、实施、检查五个阶段,最后还有了一个"总结",总结也需要有科学的方法和程序。

  (1)在调查、策划和实施三个主要工作过程中要着意收集有关本项目的各种资料,包括文字、图片以及录像等活动资料,尤其是其间的工作记录、实施变动情况等一类的资料,这些资料都是总结的基本依据。

  (2)对收集的资料要分类编排,结集归档,每份档案资料,应填写一份大型公众活动档案卡,以方便资料的活用。

  (3)认真做好对活动的评估。评估的主要任务是对策划方案的实施效益进行科学的分析,包括:A、经实践检验的目标是否正确;B、计划是否合理和高效;C、计划实施是否达到要求,实施的方法技巧是否恰当;D、预算与结算的对比;E、活动的效益评价:F、成功的经验;G、失败的教训;H、改进的措施。其评估的标准主要有:达标程度、信息传播的范围、活动的社会影响力、活动的可操作性、操作过程的合理性和协调性和投入的资金与产生的经济效益的比例是否恰当等等。

  (4)开好总结会。在评估完成之后应由专业策划、实施人员一同开一个总结会。总结会与策划会一样,用群体的智慧做好总结工作,以脑力激荡的思维方式进行科学的总结。

  (5)总结还要做好善后公关工作。

    5、招商策划更要有条不紊。

  (1)招商目标、围绕目标进行随后的一切工作一定要明晰。
    (2)要进行广泛地、大量地信息收集。收集信息时既要注重信息的针对性;要注意改进收集资料、获取信息的手段;要对信息及时加以处理,并提高加工处理信息的能力。
    (3)制订招商方案要考虑方案的可行性和可选择性。选择招商方案主要看其与招商工作的长远战略目标是否一致、方案的科学性和创造性、成效比等。
    (4)方案的实施要遵守原方案中制订的程序、原则和操作办法,不得随意变更时间、地点、出席会议的人员等,在万不得已的情况下才改变会议的有关事项。
    (5)招商方案的实施过程中,一定要注意信息的捕捉、资料的收集、储存、整理。
    (6)方案实施后的跟踪和反馈要非常重视。具体做法有(A)主动征询和收集外方对整个招商会的意见;(B)对在招商活动中所捕捉到的信息要继续跟踪,对新接触的外商要保持联系,不要出现招商会一结束,信息和来往就随之终止的局面。对有意向的合作项目,要在方案实施之后创造条件促其尽快签约;(C)对在招商活动中已签约的项目要加快立项和报批工作,促使项目尽早上马,促使外资尽快到位,使合作项目进入实质性的实施和建设阶段;(D)对"如何做好方案实施后的跟踪反馈工作,多也应制订一个方案,分工到人,明确职责,并定期检查跟踪、反馈工作的成效。

  会展招商策划是一个复杂的项目工程,层次多,环节多,但只要掌握要领,善于运用整合策划的思维,就能事半功倍!

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。