政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
危房改造 困难群众圆了“安居梦”

 
发布日期:2016-08-23   文章点击数为:    来源:眉山日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
  危房改造 困难群众圆了“安居梦”
  8月9日,走进东坡区万胜镇万利村,贫困村民杨学军正在紧张地忙碌。挖地基、运砖块、和水泥……顶着烈日干活虽然辛苦,但他脸上却流露出幸福。
  告别危房喜建新家
  杨学军家有3亩地,多年来,种植水果是他们家主要的经济来源。但卖水果的钱仅能维持一家人的基本开销,存款对于杨学军来说更是一个梦想。不仅如此,让杨学军更为担心的,是自家的住房。“我的房子是土砖房,因为年久失修,多处墙体冰裂,一下雨就漏。冬天屋里到处是穿堂风。”杨学军说,去年8月,万利村“第一书记”彭勇了解到他家的实际情况后,就赶紧找他商量,准备进行危房改造。
  “改造房屋不是件容易事,没有钱只是空谈。”杨学军告诉彭勇,他家经济困难,自己和爱人都有病,不想因改造房屋而增加经济负担,想就着烂房子住下去。考虑到安全问题,彭勇先后10多次做杨学军和其家人的思想工作,并积极帮他争取补助指标。最终,杨学军决定对房屋进行改造。
  “太感谢彭书记了,帮我争取到房屋改造资金,大大减轻了我们的经济负担。”杨学军高兴地说道。今年水果丰收,在彭勇的联系下,电商还专门到杨学军家收购桃子和梨子,解决了其水果销售的困难。“今年桃子和梨子共计卖了近两万元,取得了不错的收益。”想到房屋改造好了,日子就会过得越来越好,杨学军对未来的美好生活充满了信心。
  精准扶贫助力危改
  “帮助贫困户甩掉贫穷‘帽子’,首先就要改善其生存条件,危房改造就是其中的重要内容。”彭勇说,万利村把帮助贫困户进行危房改造工作,作为扶贫攻坚的主要内容,并积极向上申请专项资金。今年,该村有4户贫困户计划进行危房改造,目前已有2户动工。
  与万利村一样,2015年至2016年,万胜镇全镇符合条件的困难户已有37户完成了危房改造,55户实现了易地搬迁。“家里房屋改造,幸亏有政府帮忙。”村民们高兴地表示,现在居住的条件好了,种地打工生活也更有信心了。
  “2011年至2016年,万胜镇C级危房改造总户数433户,总补助金额353.15万元;地质灾害搬迁户24户,总补助金额41.5万元。”万胜镇党委书记朱柏芳介绍,房屋改造,不仅改变了村民们整体精神面貌,同时,也带动了整个镇的产业发展。
  万胜镇危房改造工程只是一个缩影。
  近年来,我市将农村危旧房改造作为一项民心工程列为为民兴办的实事来抓,扎实推进农村危房改造工程。“上半年,通过调查摸底,我们对全市4万余户农村危房进行了信息录入和建档立卡。”市住建局相关负责人表示。同时,还制定了《眉山市新村扶贫2016年工作计划》,锁定11700户农房建设、1392户危房改造和3个扶贫新村建设的目标任务,大力推进新村扶贫工作。截至目前,全市农房开工7563户,完工4161户,完成投资5.9亿元;农村危房改造开工1033户,完成投资3000万元。
 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。