政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
政府信息公开年报
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010
2012年四川省住房和城乡建设厅政府信息公开工作年度报告

发稿时间:2013-11-10

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况等7个部分。报告电子版通过四川省住房和城乡建设厅网站(http://jst.sc.gov.cn)全文公开,如有疑问请与四川省住房和城乡建设厅办公室联系(地址:成都市人民南路四段36号;邮编:610041;联系电话:028-85568209)。

  一、概述

  2012年,四川省住房和城乡建设厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕全省住房城乡建设工作大局,依法推进政府信息公开工作,有效维护了人民群众对住房城乡建设系统政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

   (一)加强组织领导,统筹协调有力。我厅高度重视政府信息公开工作,将其作为服务社会、联系群众、发展事业的大事来抓。结合厅机关工作实际,调整健全了 厅政府信息公开领导小组,细化完善职能分工和工作要求,对年度和阶段性政府信息公开工作进行研究,统筹落实重点工作和保障措施。针对新情况、新问题,多次 召开专题会议研究政务公开和政府信息公开工作,认真研究解决好工作中的矛盾和问题。

  (二)依法主动公开,突出公开重点。围绕群众普 遍关心、社会重点关注的各类工作,依法公开住房城乡建设系统的重点工作、重要政策、重大事项等方面的政府信息。一是及时发布廉租住房、公共租赁住房、经济 适用住房、城市棚户区改造和农村危房改造等相关政策信息,督促和指导各市州做好保障性住房和国有土地上房屋征收补偿等政府信息公开工作。二是大力推进行政 审批、工程招投标等方面的信息公开。三是指导地方做好供水、供气等政府信息公开工作。

  (三)推进载体建设,保障公开质量。一是整合 和提升门户网站功能。新开辟了“保障房查询”、“公积金服务”、“商品房服务”等栏目,现已形成了32个频道,173个栏目的规模。开发新增了从业企业资 质、主管部门网上行政审批与市场监管等116个管理信息系统。二是新建了“四川省工程建设领域项目信息公开和诚信体系管理平台”,及时向社会公开全省工程 建设领域项目信息和诚信信息。三是加强新闻媒体信息发布工作。参加保障性安居工程新闻发布会1次。参加四川人民广播电台“阳光政务”专题热线栏目2次。在 《四川日报》、《四川建设》等报刊杂志上登载和转载相关政府信息657条。四是深化行政审批改革。按照精简高效要求,对行政审批程序和流程进行优化和完 善,重新修订了建设类行政许可事项办事指南,将建设类行政许可,按资质标准和审批要求,制成示范文本,上网公开,更加方便企业和群众上网申报、查询和参 考。

  (四)完善管理机制,提高工作效能。一是不断完善我厅政府信息公开内容、主动公开和依法申请公开程序、政府信息公开目标考核和 责任追究办法。二是依法确立公开事项,规范推进政府信息公开。推行行政权力网上公开透明运行,坚持行政审批工作联席会议制度,构建了责权明确、有机互动的 运行机制,有效推动了政府信息公开工作深入有效开展。三是加强对市(州)建设行政主管部门和厅机关政务信息公开工作的检查和督导。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过住房城乡建设厅门户网站主动公开政府信息情况。2012年我厅主动公开政府信息16169条。其中,概况类7504条,计划总结类2条,法规公文类1169条,工作动态类762条,人事类8条,财政类2条,其他信息6722条。

   (二)通过阳光政务热线主动公开政府信息情况。全年共参加阳光政务热线2次,参加省上组织的新闻发布会1次,就城乡规划、保障性住房建设、新村建设、房 地产市场和建筑业、城乡环境综合治理等问题与广大群众和媒体进行了交流,对群众通过电话、短信、网络反映的53个问题进行了认真办理。

  三、载体建设情况

  部门网站主动公开政府信息16169条,并开设政府信息公开专栏,部门网站政府信息公开专栏全年访问达20598510人次。

  四、政府信息依申请公开情况

  共受理政府信息公开申请11件,办结11件。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  收到政府信息公开申请行政复议案5件,受理并办结政府信息公开申请行政复议案5件,未发生相关行政诉讼案件。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开工作未收取任何费用。

  七、改进措施

   我厅将进一步建立健全相关制度,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,依法做好政府信息公开工作,提升 门户网站“信息公开、网上办事和政民互动”的综合功能,努力提高政府信息公开工作效能,更好的为社会和广大群众服务。   

2012年省直部门政府信息公开工作情况统计报表

 
 
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。