政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城乡建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
全国科技活动周里的“未来生活”

 
发布日期:2019-05-29    文章点击数为:    来源:中国建设报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  2019年全国科技活动周近日闭幕,活动周期间,有关部门和各地方举办各具特色的群众性科技活动超过2.1万项,参与人数超过3.1亿人次。

  据介绍,2019年全国科技活动周围绕“科技强国 科普惠民”,展示了一批国家科技重大专项成果、科技创新重大成就,许多科技成果以模型、实物的形式展出,让观众在参观中认识科学,在互动中了解科学,在体验中感受科学。

  据不完全统计,在中国人民革命军事博物馆举行的2019年全国科技活动周主场活动吸引了许多公众参与,参观人次多达15万。借助数字化技术在线生成定制衣服、实时监控蜜蜂健康状态的智慧蜂箱、为老旧小区搭建楼道代步器……在主场现场,这些既贴近民生、又充满科技感的项目让人在衣食住行方面体验到一种新鲜的“未来生活”。

  其中,在“住”方面,活动主办方为大家展示了专为住楼房的老年人设计的“爬楼神器”——楼道智能代步器。体验者刷卡后站上踏板,手扶楼梯扶手,按下按钮,爬楼神器缓缓上升,轻松地爬上了一层楼。据现场工作人员介绍,这套设备预设了电梯运行监测、楼道安全监控、断电保护、遇障即停等安全系统,服务居家养老。

  “衣”:在线设计专属服饰。“龙凤呈祥”“福寿天成”……只需手指动一动,就能让一件旗袍上充满个性化的纹饰。在展览民族服饰文化科技时尚融合项目区域,精美的旗袍吸引了来往参观者的目光。据项目讲解员介绍,这些传统纹样被数字化提取后,用户通过手机或电脑便可以根据自己的喜好填充颜色,设计披肩、包或者衣服。这一民族服饰文化科技时尚融合项目融合了人工智能、计算机视觉、图形图像处理等方法,对文化图片进行提取与分割,可提供服装私人定制。

  “食”:认养蜜蜂为自己“产蜜”。蜂箱上安装了数个传感器与摄像头,养蜂也在走“智慧路线”。“数字化蜂场系统用于蜂箱位置信息、温湿度及噪声环境参数信息、视频信息的收集。蜂农APP帮助蜂农远程查看、掌握蜜蜂健康状态。当蜂箱参数出现异常状态时,还会自动报警。”相关负责人介绍说。不仅监控蜜蜂成长,还可以认养蜜蜂。据了解,消费者通过蜂群认养系统认养相应的蜂群,可全程实时地了解蜂群生活状态和蜂蜜等产品的生产过程。

  “行”:汽车迎来“氢”时代。会场里,自动驾驶汽车、新能源动力汽车、车载物联网系统等正在构建全新的出行方式。不同于日常看到的车辆,展厅里一台车底盘上安装了一个“大罐子”,里面可装载氢燃料。这一氢燃料电池汽车动力平台包括燃料电池系统、驱动电机、减速器及动力电池等部件。据介绍,该车的最高时速可达150公里以上,按氢气瓶的储蓄量,一次性可以实现续驶里程450公里以上,且加氢的时间只需3至5分钟。

  人工智能与人较量琴艺,以“量子力学原理”为创编思路的现代舞……在上海举办的闭幕式同样给公众带来了一场科普盛宴,现场观看人数达到800人。闭幕式演出借助激光、增强现实、人工智能等高科技手段,通过科技与艺术的结合传递科技创新与科学普及的理念,用舞美设计营造出一个“平行宇宙”的观看空间,节目编排则以时间为主线,让观众领略从过去到现在的科技飞跃。

  自2001年起,每年5月第三周为科技活动周,在全国开展群众性科学技术活动。科技活动周已连续举办18届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

  “科技强国、科普惠民。”本届科技周展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。“科学普及、提高科学素养要针对全体民众,就算是科学家,也要不断学习其他领域的科学知识。”中国科学院院士叶叔华说。

  相关负责人表示,为期一周的科技嘉年华不仅是一场科技与艺术的视觉盛宴,更是人与科技、科幻与现实交融互动的魅力舞台。2019年全国科技活动周虽已落幕,但弘扬科学精神、普及科学知识的群众性科技活动将持续举办,科技的盛会永不落幕。(董 雪 岳冉冉 盖博铭 樊 攀)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。