政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
中外大咖论道传统村落保护与发展 乡村不仅是城市的“后花园”

 
发布日期:2019-06-11    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  精彩观点

  传统村落通过代际间守护传递,保留下独特又珍贵的物质和非物质文化遗产,应在不失去这些特性的情况下进行开发

  乡村中蕴含着人类对于自然的智慧、生活智慧以及对土地管理的智慧等,拥有一套独立又丰富的价值体系

  在投资传统村落时,要加强对环境和基础设施的投资,也要加强对当地人才的培训和培养

  □本报记者 边钰 吴梦琳

  6月10日,联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议在眉山开幕,国内外嘉宾就如何推动传统村落保护与发展,分享精彩观点。其中,不少嘉宾提到,在传统村落保护发展中,应保存好村落的文化特性,并通过唤醒村民主人翁意识,保护并发扬这些独特的价值。

  “传统村落通过代际间守护传递,保留下独特又珍贵的物质和非物质文化遗产,正是这些构成了人类社会丰富的多样性。”联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内说,应在不失去这些特性的情况下进行开发,而不是为了新东西改变这种特性。

  乡村是重要的、活态的历史文化记忆载体

  除了山水田园、传统民房、自然美景,提起乡村还会想到什么?在不少与会嘉宾看来,乡村绝不仅仅只有这些,它还是一个个重要的、活态的历史文化记忆载体。

  “传统村落包括其建筑环境、乡村景观,还有一系列传统活动,如农业、传统手工业等。”埃内斯托·奥托内说,这些都是重要的物质和非物质文化遗产。

  葡萄牙新伊达尼亚市处长保罗·隆戈·多斯桑托斯分享了当地一些传统村落情况。新伊达尼亚有不少历史悠久的传统村落,有些村落的历史可以追溯到2000多年前。这些村落虽然人口规模不大,但都保存着特色的歌谣、舞蹈、食物及节日等,这些在其他地方难以看到。多斯桑托斯说,近年来,当地通过开展一些项目,吸引不少人到这些村落旅游观光。

  在长期参与国际传统村落保护等项目的同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任韩峰眼中,乡村中蕴含着人类对于自然的智慧、生活智慧以及对土地管理的智慧等,拥有一套独立又丰富的价值体系。

  以人为本,唤醒村民主人翁意识

  相比村落建筑的破败消亡,村民的流失,毫无人气的村落才更需要关注。如何激发乡村活力?在与会嘉宾们看来,最重要的是以人为本,唤醒村民的主人翁意识。

  “尤其需要关注人这一主体活态。”韩峰说,发展乡村旅游时,不能仅仅把乡村作为城市的“后花园”,村民不只是打造民宿,为城里人提供服务,而是要把乡村智慧展示出来。

  文化成为培养村民主人翁意识和自豪感的重要核心。

  多斯桑托斯介绍,葡萄牙不少传统村镇都有自己的礼堂。近年来,这些地方通过举办各类表演或欢庆活动,吸引越来越多的人前来体验,也让越来越多的人乐意参与到这些传统村镇的项目投资中来。

  四川也有不少尝试。省住建厅副厅长樊晟介绍,当前,四川已实行“一村一档案”,建立传统村落数字博物馆,积极推广传统建造工艺,让村民成为历史文化的讲述者。

  近年来,世界银行与联合国教科文组织在全球共同开展一些传统村落发展支持项目,世界银行城市和地区发展、灾害风险控制和韧性建设全球负责人萨迈赫·纳吉布·沃赫拜分享了一些经验。

  他介绍,经过这些实践,有3个重要经验值得一提,其中一个就是,在投资传统村落时,需要采取综合方式,“要加强对环境和基础设施的投资,也要加强对当地人才的培训和培养。”

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。