政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
张正红就“垃圾分类”相关热点问题接受记者访谈

 
发布日期:2019-07-24    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  7月23日下午,四川发布政务公开微访谈走进省住建厅,聚焦我省垃圾分类工作,与四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张正红面对面,回应你关心的“垃圾分类”问题。

  主持人:最近全国都在讨论一件事情,那就是生活垃圾分类!究竟为什么要进行垃圾分类?我们又将怎样来进行分类?今天四川发布邀请到了四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长张正红,来为大家讲讲在四川,垃圾到底怎么分!

  张正红:生活垃圾分类之所以引发全社会高度关注,我认为主要原因是面临日益严峻的环境压力和人民群众对优美生态环境的需要。

  近年来,随着城市化进程快速推进,城市人口增多,城市生活垃圾也与日俱增。以四川省为例,2018年全省县以上城市生活垃圾清运量达1407万吨,平均每天4万吨,大约1人1天1公斤!

  为方便大家直观理解,我进行了一些有趣的换算:

  如果用装载量2.5吨的垃圾车来运输,首尾相接差不多绕赤道一圈。

  如果把所有的垃圾都堆在一块儿,每3个月可填满兴隆湖,半年可堆出一个环球中心,一年半可填满整个龙泉湖!!!

  这么多垃圾,如果还采取传统的“混合收集-混合运输-混合处理”的粗放模式,既浪费了垃圾中的有用资源,又消耗大量的土地和财政资源。个别地方如果垃圾处理设施建设跟不上垃圾增长的速度,就会严重威胁到我们赖以生存的土壤、水、大气等生态环境安全。

  所以,面对环境压力,我们不得不推行垃圾分类!另一方面,推行垃圾分类可以不断满足人民群众对优美生态环境的需要,所以,我们也应该推行垃圾分类。就是要最大限度地实现减量化、资源化、无害化。具体来讲,垃圾分类有四个方面好处:

  一是节省资源。

  有句流行的话讲:垃圾是放错地方的资源。垃圾中有很多可回收、可再生资源。据研究,1吨废塑料可回炼600公斤的柴油;回收1吨废纸,可生产0.8吨纸张。这些“垃圾”如果都能被再生利用,就是资源,就是巨大的社会财富。

  二是减少垃圾。

  据调查,居民家庭丢弃的生活垃圾中,大约20-30%是可回收物,50-60%是餐厨垃圾,10-20%是其他垃圾,有害垃圾只有1%左右。如果把餐厨垃圾和可回收物分类出来,循环再生利用,有毒有害垃圾专门处理,最终进入填埋和焚烧厂处理的垃圾只有不到20%,可节约大量土地和财政资源。

  三是减少污染。

  据研究,一块镍镉电池中的镉就可以污染三个标准游泳池中的水;油漆、日光灯管、节能灯管、水银温度计、过期药品,都需要进行专门的无害化处理,否则就是环境杀手,就会危害人们的健康。

  四是促进文明进步。

  垃圾因人而生,我们每个人既是垃圾的受害者,也是垃圾的生产者,所以,垃圾分类,每个人都责无旁贷。推进垃圾分类的过程,也是增强人们环保意识、文明意识,推动习惯养成、提升文明素养的过程。

  习近平总书记高度重视垃圾分类这件“关键小事儿”,近期再次作出重要批示,指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现”,高度概括了实行垃圾分类的必要性和重要意义。四川省委省政府也高度重视这项工作,近日,清华书记和尹力省长都分别召开会议研究部署我省垃圾分类工作。

  主持人:据我们了解,国家和省上推行生活垃圾分类也有很多年了,有没有取得什么成效,当前还存在哪些困难?

  张正红:生活垃圾分类其实并不算“新鲜事”,早在2000年,北京、上海等8个城市就开始了生活垃圾分类处理的试点探索,我们省的成都、德阳、广元也在2015年成为国家第一批生活垃圾分类示范城市,逐步开始了生活垃圾分类试点工作。应该说,成效还是有一些。

  比如说,人们对垃圾分类的认同感提高了,都知道垃圾分类很重要,形成了一定的共识,政府对垃圾分类设施的重视和投入也在不断提高,在局部的一些点上取得了一些成绩、创造了一些经验。但实事求是讲,我省乃至全国大部分地区的垃圾分类工作都还处于起步阶段,与真正实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的系统治理目标还有很大差距!大多数城市基本都是政府“有倡议缺标准”,人民群众“有认识无行动”,依然处于“支持度高、践行度低”的窘境。你去街面上看一看,大多还是摆了两个垃圾桶,一个写的“可回收物”,一个写的是“不可回收物”,这是进步这是成绩,但你再看看垃圾桶里面的垃圾呢,怎么样?仍然混杂一起!我用一句话概括目前的尴尬现状,就是:“垃圾桶分了类,垃圾没有分类!”这叫“垃圾桶分类”!

  究其原因主要有三个方面:一是不愿分。有的人嫌麻烦,也没有养成垃圾分类的意识和习惯,一扔了事,图个人方便。二是不懂分。有的人想分类,但由于没有标准或者标准太复杂,具体怎么分、怎么投,搞不清楚。三是不能分,或是分不了。有的地方后端分类运输和末端分类处置设施没跟上、不配套,即使前端分类投放,后端收集、运输和处理又混在一起,群众分了也白分,大大挫伤社会积极性。

  主持人:推行生活垃圾分类的确是任重道远、困难重重,那么四川将采取什么措施去解决这些问题?下一步将有哪些大动作?

  张正红:习近平总书记深刻指出:“推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”,总书记在这里已经告诉了我们推动垃圾分类的具体方法,也很好回答了你的问题!我们四川省也将围绕这三个方面把工作做细做实:

  第一,加强科学管理。

  就是要强化系统思维,科学统筹推进,就是三句话:

  第一句:“各类垃圾齐推进”,就是工业固体废物、危险废物、生活垃圾等各种垃圾全面推进,系统治理。

  第二句:“上中下游一起抓”,就是要从资源开采、产品生产、流通、消费、回收利用等诸多环节抓起,通过治理商品过度包装、减少塑料袋使用、限制一次性用品、推广清洁能源、倡导绿色消费和光盘行动等措施,从源头上减少垃圾。

  第三句:“前中末端齐发力”,就是要抓好生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节,实行全过程分类。

  具体的讲→ 我们将借鉴北京、上海等地好做法,总结推广成都德阳广元试点经验,强化顶层设计,抓紧制定完善《四川省生活垃圾分类和处置方案》,明确工作目标和具体任务,统筹指导全省开展垃圾分类工作。

  第二,形成长效机制。

  就是要夯实垃圾分类法治基础,通过建章立制,完善配套政策,形成“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类制度体系。重点抓好6个方面工作。

  一是让垃圾分类工作有法可依。加快修订《四川省城乡环境综合治理条例》,完善垃圾分类相关条款。同时指导各市(州)研究制定垃圾分类地方性法规。

  二是加强政策支撑。系统梳理现有垃圾处理政策,针对性出台财政、土地、税收、金融等政策措施。

  三是完善收费制度。按照“谁产生、谁付费”的原则,逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度。

  四是建立激励机制。通过建立居民“绿色账户”“环保档案”,对正确分类投放的居民给予适当奖励。

  五是加强监督执法。对乱丢乱放乱投垃圾的单位和个人予以处罚。

  六是发挥市场机制作用,发展循环经济。完善生活垃圾回收利用体系,让专业企业有利可图,从而在公益与利益中实现较为良性的互动。

  第三,推动习惯养成。

  就是要加强宣传教育引导,使垃圾分类成为每个人的思想自觉和行动自觉!要实现垃圾分类?关键在哪?关键在人!分类投放是垃圾分类四个环节中的第一个环节,是垃圾分类的起点和前提,其主体是人,我们每个人!我认为,这才是垃圾分类工作难中之难!其实,只要大家把垃圾正确地分类投放到了垃圾收集站点,后面的事,收集呀、运输呀都是政府来组织,我认为相对容易实现!

  下一步将重点抓好3个方面:

  一是加强宣传,全员发动。积极推进垃圾分类知识进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场,让大家充分认识垃圾分类的必要性重要性,掌握具体分类方法,积极践行当好主角。

  二是强化示范引领。在党政机关等公共机构率先落实生活垃圾分类制度,以街道为单元开展示范片区建设,当好表率,做好引领,让垃圾分类成为全社会的行为习惯和文明风尚!

  三是抓好学校教育。就是从娃娃抓起,在全省中小学全面普及生活垃圾分类教育,通过“小手拉大手”,努力实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的目标。

  主持人:上海按照“有害垃圾、湿垃圾、干垃圾和可回收物”进行分类,而北京又按照“有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾”进行分类。四川将按照哪种模式进行分类呢?

  张正红:据我们了解,国家目前没有对垃圾分类模式进行统一,允许各地因地制宜制定标准。个人认为干、湿垃圾的叫法让老百姓产生误解,不是“干垃圾”就是“湿垃圾”嘛,怎么又来个有害垃圾和可回收物?

  四川的分类模式,与上海截然不同,与北京基本一致!原则上将分为“有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾”,不同的是,北京叫厨余垃圾,我们叫餐厨垃圾!同时把都不属于前三类的垃圾都统统归为“其他垃圾”,这样就极大地方便了老百姓理解和接受。

  具体来讲:

  ● 有害垃圾。

  是指对身体和环境有害的,如废灯管、废电池、水银温度计、过期药品等,需用特殊方法安全处理。

  ● 可回收物。

  是指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物。简单说,就是“可卖钱的”。

  ● 餐厨垃圾。

  是指家庭、餐馆、食堂、农贸市场、菜市场等产生的易腐垃圾。关键在“易腐”二字。如,居民家庭中产生的菜叶菜帮、剩菜剩饭、瓜皮果核、中药药渣;餐馆、饭店、食堂产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂;农贸市场和菜市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏。

  ● 其他垃圾。

  是指除了有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物以外的其他生活废弃物。

  除了“干湿垃圾”的难以区分外,大家在生活中经常听到餐厨垃圾、厨余垃圾、餐饮垃圾、易腐垃圾等几个既相近又不完全相同的概念,也让人摸不着头脑,但各地都有采用!坦率地讲,我也搞不清楚!我告诉大家,记住一个简易的识别办法就行了→凡是在厨房和餐厅,不管在家、在单位、还是在餐厅,餐前吃不下的菜帮菜叶,餐后吃不完的剩菜剩饭都是餐厨垃圾!虽不十分准确,但目前阶段能做到这个就很好了!

  需要特别说明一点,由于目前四川餐厨垃圾处理设施还很滞后,估计全面建成覆盖18个地级及以上城市的餐厨垃圾处理系统还需要三到五年时间。对于暂不具备餐厨垃圾处理条件的城市,我们要求:一方面这些城市仍然要按照“四分法”,积极推进餐厨垃圾单独投放和收集;另一方面,在近期餐厨垃圾处理设施建成前或应急状态下,应对餐厨垃圾采取固液分离、油水分离等预处理措施后与其他生活垃圾协同处理。

  主持人:这次国家要求在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,四川也只是在地级及以上城市开展吗?

  张正红:四川省开展生活垃圾分类,既要完成国家的“规定动作”,也要增加一些“自选动作”;既要全省“一盘棋”,但也不搞“一刀切”。

  具体来讲,成都市要带头做起来,对标国际国内先进水平,为全省树立标杆,形成一批可复制可推广的经验,发挥示范带动作用。其他地级城市要全面启动,按照国家确定的目标和任务,扎实推进生活垃圾强制分类。县级城市和县城要有所行动,在有条件的区域因地制宜开展生活垃圾分类。乡镇和农村地区要提上日程,通过创建生活垃圾分类示范乡镇、示范村等方式,促进和引导农村生活垃圾分类。

  下一步,我们还将在开展生态文明先行示范区、卫生城市、环境保护模范城市、园林城市、全域旅游示范区等创建活动中,逐步将生活垃圾分类纳入考核内容,从而引导各地积极开展生活垃圾分类工作。

  主持人:网友们都比较关心一点,四川推行生活垃圾分类,会不会像上海一样,采取严罚重处的模式?

  张正红:这个问题,让我想起刚改革开放时,城市随地吐痰、乱扔垃圾的现象,都很普遍,城管抓住也是要罚款的。但现在,你看我们四川各个城市干干净净,随地吐痰、乱扔垃圾是不是几近绝迹?所以,在推动垃圾分类的初期,必要的惩戒措施我认为还是必要的。

  当然,推行垃圾分类→首先还是政府要做到“分类收集、分类运输、分类处置”,让老百姓感觉到自己分类投放后有效果,而不是以前我在分类投放,政府又在混合收集处理。其次还是宣传、教育、引导,以正向激励为主,充分调动老百姓的环保自觉和文明自觉。最后的手段才是处罚,目前省级层面正在制定标准,成都市已经初步制定了《生活垃圾管理条例》,将对不按分类要求投放垃圾的个人处50元以上200元以下罚款,对单位处500元以上2000元以下罚款。

  我相信,在不久的将来,垃圾不分类也会像过去的随地吐痰一样消失,“随手扔”将变成“随手分”。同时我也相信,到那时,我们一定会像西方发达国家一样制订更详细的分类标准。

  主持人:有网友提出质疑:“我们分好了,垃圾车会不会也还是一股脑收走?遇到这种情况我们可以怎么做?”

  张正红:生活垃圾“前分后混”的问题,目前确实存在,也是下一步改进的重点。下一步,我们将重点加大对生活垃圾分类收集运输环节的建设和监管力度。

  建设方面→ 首先是要因地制宜建设垃圾分类收集站点,方便群众分类投放。其次,垃圾车辆要满足分类运输要求,不同的车辆运输不同的垃圾,车身要喷涂不同的颜色标识,方便社会监督。第三,根据不同的情况,还会制定相应的定时定点收运管理制度。第四,加快末端分类处理设施,比如有毒有害的危险废物、医疗垃圾、餐厨垃圾等等都会有不同的处理方法。

  监管方面,主要通过三个渠道进行监督:

  首先是行业主管部门执法监督。各级城管执法部门将采取不定期抽查的方式,对生活垃圾分类运输车辆和企业进行检查,一旦发现有“前分后混”的问题,将作严肃处理。

  二是实行后端责任主体对前端责任主体的监督。比如,垃圾收运单位发现某单位或小区所交的生活垃圾不符合分类标准的,可以要求单位或小区物业进行改正,对拒不改正的,收运单位可以拒收垃圾,同时向所在地街道或城管部门报告。同样,如果终端的垃圾处理单位发现收集、运输单位违反分类收集、运输要求的,可以拒绝接受并向城管部门举报。

  三是发动新闻媒体和热心市民社会监督。在实行垃圾分类的单位和小区,必须同步公示生活垃圾分类收集点的分布、开放时间,以及各类生活垃圾的收集、运输、处置责任单位、收运频率、收运时间和处置去向等信息,便于群众知晓和社会监督。如果大家发现小区物业或收运单位“前分后混”,不按照规定进行分类收运的,可以向城管执法部门、街道办、社区居委会或者新闻媒体进行举报。对于举报属实的,我们还将予以奖励。

  主持人:有网友担心,“我们这个小区垃圾分了类,但隔壁的小区没有分,最后都要混到一起,那我们不是白分了吗”。这种情况您怎么看?

  张正红:这个问题问的好!从开始垃圾分类到实现全流程全覆盖分类不可能一蹴而就,一定有个循序渐进、由点及面的的过程,要求一个城市无差别全城齐步走也是不现实不科学的!这次垃圾分类,我们要求,地级及以上城市至少以区为单位,县级城市至少以街道或镇为单位,整体推行生活垃圾分类制度,但不管怎么划分区域,总会出现网友担心的情况,就是可能出现这个小区分了类,隔壁小区不分类的情况!我们必须经历这个过程。

  刚才我讲了,要加快建设与垃圾分类相适应的分类收集运输设施建设并加强运营管理。对已经实现分类投放的小区,就要按照全流程分类的要求单独组织分类运输、分类处理,与尚未实行垃圾分类的小区区别开来,让群众的分类工作所产生的环保效益社会效益,即使不太大即使不太多,也能得到及时体现,产生正向激励,不断激发群众的内在动力和积极性,就会有更多的群众自觉参与到垃圾分类的工作中来!

  当然,为了尽量减少出现网友担心的这个问题,我们也要求各地不能只在一个小区或很小的范围内来推行,至少要在一个市辖区、或沿着易于组织运输的整条线路上连片开展、有条件的市甚至在全市范围内整体推行,形成规模效应、连片效应,这样才能提高整体效率,达到最佳效果!

  清华书记常讲,不能因为一件事情不能很快见效就不开始去做!我相信只要我们持之以恒、久久为功,成果就会逐年扩大,垃圾分类全流程全覆盖的目标一定会实现!

  垃圾分类,对个人是小事,对大家是事关生活环境的大事!古人说得好,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  我呼吁大家:美好环境,幸福生活,就要从我做起,从现在做起,从垃圾分类做起!


 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。