政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 公共服务 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
国务院扶贫开发领导小组督查组向四川反馈意见

 
发布日期:2019-09-12    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,9月5日到10日,国家民委、中国农业发展银行组成联合督查组,邀请致公党中央参加,对我省脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作开展督查。9月11日上午,督查组召开督查意见反馈会。督查组组长、国家民委副主任陈改户反馈督查意见,省委副书记、省长尹力主持会议并作表态发言,省委副书记邓小刚汇报了2018年四川脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作情况。

  连日来,督查组分别到我省通江县、喜德县、渠县、平武县,通过核查脱贫攻坚工作材料、一对一访谈县乡村干部、入户访谈、查看项目建设等方式,累计督查16个村、访谈126户村民、访谈县乡村干部109人。

  陈改户指出,四川省委、省政府认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署,把脱贫攻坚政治责任扛在肩上,把贫困群众的冷暖放在心上,响鼓重锤,尽锐出战,措施精准,成效明显,取得了打赢脱贫攻坚战的阶段性成果。四川各级各部门严格按照党中央关于脱贫攻坚整改工作的要求,坚持问题导向,针对反馈问题开展自查自纠,并制定了整改工作方案,细化整改工作措施,明确整改时限和责任人,做到即知即改、立行立改,较好地完成了反馈问题的整改工作。同时督查组也发现,四川在产业带贫益贫机制建设、农民夜校、扶贫小额信贷、帮扶工作等方面还存在一些问题和薄弱环节。

  陈改户强调,要进一步发挥四川贫困地区的比较优势,发展特色产业,创新产业扶贫和风险保障机制,完善产业扶贫利益联结机制,确保贫困群众稳定脱贫、持续发展。要提高农民夜校教材质量,强化夜校培训效果,增强农民夜校针对性和实效性。要加强对扶贫小额信贷工作的引导宣传,完善机制体制,用好用足相关政策,充分发挥小额信贷在脱贫攻坚中的有效作用。要进一步细化工作举措,推动基层党委政府全面落实整改责任,把整改工作进一步落到实处,取得实效。

  尹力就贯彻落实督查意见提出要求,强调全省各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的部署要求上来,以高度的政治自觉和责任担当,高质量推进精准脱贫,以打赢脱贫攻坚战的成效践行初心和使命。

  要不折不扣抓好督查反馈意见整改,结合“两不愁三保障”回头看大排查,抓紧制定整改方案,明确时间表、路线图,压紧压实部门和地方责任,确保按期整改到位。同时要以此次督查为契机,举一反三、标本兼治,加快补齐工作短板,健全稳定脱贫长效机制,不断提升脱贫质量。要坚定信心决心,紧盯目标任务,保持定力、一鼓作气、顽强作战,坚决攻克深度贫困堡垒,全面实现今年脱贫摘帽任务,为明年全面建成小康社会打下坚实基础。

  督查组副组长、中国农业发展银行党委委员徐一丁,省委常委、省直机关工委书记曲木史哈等出席会议。(记者 侯冲 钟振宇)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。