政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
民族团结一家亲 齐心协力奔小康 九寨沟县倾力建设“两个家园”

 
发布日期:2019-10-24    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  “馆里的勤、孝、廉故事及展品,出自村上藏、羌、回、汉各族村民之手。我们村就是一个和谐的多民族大家园。”10月20日,九寨沟县安乐乡中安乐村村主任张玉林一边说,一边带记者观看村里的乡风文明馆。

  在九寨沟县,像中安乐村这样的民族大家园不止有这一村。2017年底,九寨沟县被命名为全国民族团结进步创建示范区,该县聚焦省委和阿坝州委重大决策部署,找准民族团结进步创建的切入点,倾力建好各族群众共有的“和谐幸福”家园和“富裕小康”家园。

  搭平台 创建“和谐幸福”家园

  “你看,我们企业LOGO包含了一架桥、一本翻开的书和藏族吉祥结,寓意各民族交流、智慧和祥和。”在九寨沟县城新城区,云丹桑吧文化发展有限公司总经理壳凯珠这样介绍他们的企业。

  云丹桑吧有休闲区、会客厅、阅读室、分享区,阅读室里摆放了藏、羌、回、汉等民族图书3000余册,涉及经济、励志、民族宗教等类别,图书走廊悬挂着“民族团结一家亲,同心共建新九寨”的小牌匾。

  “没事我就喜欢来这里坐坐。”县自然资源局工作人员谢峰说,一边看书一边度过休息时间,感觉很充实。从2018年8月开张至今,云丹桑吧已举办40多场分享活动,接待了6000多名读者。

  云丹桑吧是九寨沟县在全国民族团结进步创建示范中布局的“一个交流中心”。除了“一个交流中心”,九寨沟县还建设了“一个教育基地”“一个和谐广场”等“九个一”平台,厚植各族群众共有“和谐幸福”家园文化根基。

  中安乐村一条小巷尽头,一栋开间很大的川西北民居里,住着年近70岁的汉族村民杜冯玉。杜冯玉的父亲杜国荣是乡上第一位共产党员,一直在村里宣传和践行党的民族宗教政策。

  “父亲去世后,我们一家人继承父亲遗志,做维护民族团结的践行者。”杜冯玉说,如今全家17口人中包含藏、羌、汉3个民族,一大家人过得和和美美。

  创建工作中,九寨沟县健全完善激励表彰制度,召开民族团结进步示范单位表扬大会,树立杜冯玉这样的创建先进典型,激励全社会共同参与。

  齐发力 共建“富裕小康”家园

  10月18日,在九寨沟县郭元乡青龙村旅游示范项目——柴门关驿站,藏族群众杨军琴与几位朋友喝茶聊天,畅叙心声:“要不是邛崃帮助,我们没有今天的幸福生活。”

  2017年,省内对口帮扶援藏工作中,邛崃市投入援助资金111万元,加上民族团结专项资金、贫困村产业发展资金,在青龙村打造柴门关驿站。由于当地有秦蜀交界石刻等,柴门关驿站开业后生意一直不错。“这个项目成了村里集体经济的支柱。”青龙村村主任陈二奎说,2017年,青龙村成功退出贫困村行列。

  今年,省内对口帮扶藏区计划针对九寨沟县实施7大类20个项目,计划投资306万元,另投入财政帮扶资金193万元。

  除了省内对口帮扶,浙江省嘉善县、平湖市近年也对九寨沟县进行了帮扶。

  在东西部扶贫协作中,2019年九寨沟县承接援建资金4000万元,实施项目14个,涵盖乡村旅游、村集体经济培育、畜牧业发展、农产品集散及物流等产业。

  县民族宗教局局长出吾扎西认为,九寨沟县在激发内生动力的同时,积极借力省内对口帮扶藏区、东西部扶贫协作机会,实现了基础设施改善、群众收入增加。

  当地统计部门发布信息显示,今年6月,九寨沟县城镇居民人均可支配收入达17858元,与2017年6月相比增加2538元;农村居民人均可支配收入6142元,与2017年6月相比增加1039元。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。