政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
成都公积金贷款办理全面提速

 
发布日期:2019-10-31    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  受理到发放从原来需要1个多月到只要15个工作日

  10月30日,记者从成都住房公积金管理中心获悉,该中心将于10月31日(周四)和11月1日(周五)期间暂停受理个人住房公积金贷款业务申请,网厅预审业务同时也将暂停。

  “这是在切换新旧系统,从11月4日起,成都公积金中心全新升级的贷款系统就会正式启用,与之而来的是职工办理贷款的便捷。”成都住房公积金管理中心相关负责人在接受四川日报记者采访时说,办理公积金贷款,不仅可以“全域通办”,职工可根据自身申请的贷款品种和相关需求,在全成都65个网点中自主选择网点办理;而且从贷款受理到贷款发放也从原来的需要1个多月,缩短至15个工作日左右(二手房放款时间根据职工办理过户和办妥抵押登记的时间相应顺延)。□本报记者 文强

  增加受理时间、网点 实现“全域通办”

  据了解,在成都公积金此次贷款服务升级中,一大亮点变化就是,原郊区(市)县的贷款服务大厅受理时间由定时办理向全时办理转变。以前每周仅有1-2天的服务时间,现在调整为周一至周五“全时”受理贷款业务,职工还可以提前预约办理时间,会极大地方便职工办理贷款。

  如果在温江区买房,就必须在温江区的服务网点办理公积金贷款吗?

  “当然不是。职工可自主选择服务网点进行办理,即‘全域通办’。”成都住房公积金管理中心相关负责人告诉四川日报记者,纯公积金贷款服务网点新增了主城区城中、城西、城北、城东4个服务部,由原有16个服务网点增加至20个,组合贷款受理网点有45个(下一步还会进一步增加),职工可根据自身申请的贷款品种和相关需求,自主选择网点办理。

  严控环节 贷款发放时间缩短至15个工作日

  据介绍,这次系统升级后,会对每一个办理环节进行监控和严格考核。在资料齐全的情况下,无论职工办哪种贷款,凡通过受理初审,从职工在柜台签字确认并加盖手印起,就开始计时,系统根据每一环节的完成时限要求自动完成考核,将贷款受理、贷款审查、贷款审批、合同打印、核准发放等每个环节进行精准控制,彻底解决原来存在的业务收件“压单”、受理时间“不清楚”、办理时间长等问题。

  严控每一环节的时间,这样带来的好处就是,大大缩短了受理、审批时间,无论是纯公积金贷款还是组合贷款,每笔业务完成审批、核准后,将自动流转至贷款发放环节,系统会根据审批时间的先后顺序依次放款,从受理初审通过到完成贷款资金发放,时间可缩短至15个工作日左右。放款时间的进一步缩短,会大大缩减借款人、售房人等待回款的时间,相较于优化前,会节省近3/4的时间。

  资料“多跑路”公积金“组合贷”只跑银行

  据成都公积金中心相关负责人介绍,贷款业务升级后,变化较大的就是原来办理“组合贷款”,职工既要向银行交材料,又要向公积金中心交,这一模式运行了11年。现在成都住房公积金管理中心实行“双轨并行”,也就是说,办纯公积金贷款只用到公积金中心,而办组合贷款就只用到银行办理了。

  据了解,目前成都市共有10家贷款受托银行的45个办理网点,均设有组合贷款受理窗口。11月4日起,申请组合贷款的市民,无须再到成都公积金中心提交贷款资料,只需选择就近的银行网点提交资料,办理贷款手续。“从此,变为资料‘多跑路’,职工‘少跑路’,资料齐全的情况下,职工‘跑一次’就足够了。”成都住房公积金管理中心相关负责人说。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。