政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
新尝试 成都公办幼儿园将开进写字楼

 
发布日期:2019-10-31    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  10月上旬,成都市教育局、公安局、住房和城乡建设局等6个单位联合出台《成都市利用既有建筑举办公办幼儿园附属办园点安全管理工作基本要求》(以下简称《基本要求》),该《基本要求》提出,4年内成都各区(市)县政府要根据公办幼儿园学位供给需求,利用城市综合体(含住宅底商)、产业园区内产业用房、社区综合体和商业楼宇、写字楼等既有建筑举办公办幼儿园附属办园点。

  幼儿园园址有什么要求?人员基本条件是什么?安全有保障吗?能给群众带来什么便利?实际执行中还会存在哪些问题?□本报记者 文强 文/图

  消除家长担忧 给孩子创造良好的成长环境

  “既有建筑应为安全合法建筑,具有房产证或建设竣工验收报告,房屋使用年限达到设计使用年限三分之二的建筑应进行建筑安全质量鉴定。建筑内设置的安全出口、疏散楼梯、疏散指示标志和应急照明等应符合国家工程建设消防技术标准。”成都一民办幼儿园负责人说,如果严格按照这个要求的话,幼儿园的安全就能够得到保障,如果这类幼儿园的办园条件能够给民办幼儿园开放的话,就能形成“竞争机制”,更能保障家长和孩子的利益。

  “根据要求,该公办幼儿园附属办园点必须设置在安全区域内,周边环境空气流通、日照充足,有利于幼儿身心健康;周围应无污染、无噪音影响、无治安乱点和游商摊贩;不应与易燃易爆生产、储存、装卸场所相邻布置,远离高压线、垃圾站及大型机动车停车场;与化学、生物、物理等各类污染源的距离应符合国家有关防护距离规定,同时符合消防安全相关规范要求;充分照顾幼儿就学便利,方便家长交通接送。”成都一幼儿园负责人告诉记者,这些要求既消除了家长的担忧,又能给孩子创造一个良好的成长环境,但如果每一个条件都满足的话,估计适合办幼儿园的口岸不多。

  据了解,公办幼儿园附属办园点是指由教育部门、机关、高校、国有企事业单位等组织举办的公办幼儿园附设的小规模办园点。公办幼儿园附属办园点招收3-6周岁幼儿,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下,备案有效期限设定为5年。

  牵涉面广 短期内落地的可能性不大

  “相比于其他地方建幼儿园,写字楼里更安全。”西南财经大学教授、博士生导师刘璐说,写字楼的安保、环境、建筑的层高、新风系统、空调系统,包括口岸、交通等都有办幼儿园的优势。

  “从目前的市场来看,幼儿园开进写字楼可能在一些新建的项目中实施的几率较大。”成都全心集团总裁李国峰说,一方面,新建的写字楼处于招商阶段,有空位;另一方面,一些在建项目可以根据意向幼儿园的要求提前增加一些设备进去,为将来办园节约成本;另外,按照相关规定,办幼儿园的楼层不能过高,而在写字楼中的这个位置,一般都比较抢手,多数成熟的写字楼这些位置几乎都被其他企业拥有,协调起来有一定的难度。

  “如果把幼儿园开进写字楼,以后像我这样上班的人,就可以实现边上班边带娃,想一想还是感到很幸福的。”在成都环球中心上班的张玲说:“现在我的小孩正在上幼儿园,每天早上把她送到幼儿园去,自己才能上班,不仅耽误时间,而且在上班的时候还要担心孩子在幼儿园中的状况,上班和带娃能同时进行的话,想一想都很安逸。”

  “幼儿园开进写字楼是一个非常好的设想,但是执行起来的难度还是有点大。”地产策划人李绍华说,这是一个“牵一发而动全身”的工作,涉及的面非常广,有政策执行细节的问题、有各个职能部门的协调衔接问题、有企业产品设计的问题,还有企业相互之间的沟通对接等问题,所以短期内落地的可能性不是很大。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。