政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省城镇老旧小区改造工作视频会议在蓉召开

 
发布日期:2019-11-01    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  本网讯  10月31日,全省城镇老旧小区改造工作视频会议在蓉召开。会议通报了2019年全省老旧小区改造项目推进情况,安排部署推进城镇老旧小区改造工作及加快2020 年度计划任务申报等有关工作。住房城乡建设厅党组书记、厅长张正红出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长石钢主持会议。

  张正红从中央决策部署、四川省情实际和经济社会发展三方面阐述了城镇老旧小区改造工作的重大意义。城市老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,是推动城市转型发展、实现“住有所居”住房高质量发展的迫切需要。“老旧小区基本位于城市建成区内,推进城镇老旧小区改造,补齐功能短板、完善公共服务设施、提升住房供给质量,能够吸引小区外流人口回流,阻止城市空心化,重塑社区文化,助推城市转型高质量发展。”

  “城镇老旧小区改造将是一项长期持续的工作,任务十分艰巨。”据统计,全省目前需要进行改造的城镇老旧小区共2.2万个,房屋10万栋、建筑面积2.2亿平方米,涉及居民239万户、620万人,占全省城镇常住人口的1/7。

  张正红要求,各地要准确把握好基本要求。一要坚持积极稳妥,因地制宜实施。既要充分利用好中央支持政策,又要坚持尽力而为、量力而行。坚持因地制宜、以人为本,合理确定改造内容,要按照“实施一批、谋划一批、储备一批”原则,区分轻重缓急,统筹安排改造时序,积极稳妥推动老旧小区改造,确保改造达到预期效果。坚决防范一哄而上、华而不实,重“面子”轻“里子”的做法。

  二要坚持共同缔造,激发各方参与。必须坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,以人民为中心,建立健全居民参与机制和城镇老旧小区改造工作统筹协调机制。要注重增量发展和存量发展的区别。要积极争取城镇老旧小区改造相关单位和社会力量支持,听民意、汇民智、聚民心,吸引群众参与改造项目的决策、建设和管理。要大力培育发展社区治理类、公益慈善类、文体活动类社会组织,形成各方力量共同推动城镇老旧小区改造的良好条件和氛围,真正实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

  三要坚持共治共管,保持改造效果。重点要坚持“先自治后整治”原则,充分发挥社区党组织的领导引领作用和小区党员的骨干带头作用,在加强基层党组织建设和基层社区组织建设的同时,着力强化老旧小区自治治理能力建设,将治理能力建设融入城镇老旧小区改造后期管理,创新小区治理模式,健全小区物业等管理机制,促进构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的治理体系,确保一次改造,长期保持。

  张正红强调,四川全省各级住房城乡建设行政主管部门要利用好中央支持老旧小区改造的政策机遇,积极学习先行先试地区经验,积极组织、大力推进城镇老旧小区改造。要加强领导、强化统筹协调。抓紧建立党委政府统一领导、有关部门各负其责、全社会积极参与的统筹协调领导机制和工作推进机制,及时组织研究老旧小区改造重点工作,及时协调解决推进工作中的重大问题,确保工作有序有力、顺利推进。要因地制宜地制定年度计划,着力抓好改造项目实施,积极探索创新体制机制,多方筹集、开拓老旧小区的资金渠道,大力推进城镇老旧小区改造。让发展成果更多更公平惠及全体人民,为促进全省人民由“住有所居”迈向“住有宜居”做出更大贡献!

  据了解,我省今年列入中央补助计划的有成都、绵阳等10个市,共有735个老旧小区,房屋5801栋,建筑面积1542万平方米,涉及16.9万户,预计总投资61亿元。

  住房城乡建设厅办公室、计划财务处、住房改革和保障处、房地产市场监管处、城市建设与管理处、勘察设计与科学技术处、景观园林处、标准定额处、工程质量安全监管处、信息中心,四川省房地产业协会相关负责同志在主会场参加会议,各市(州)及部分区(县)住房城乡建设主管部门相关负责同志、城镇老旧小区改造牵头科(处、室)在分会场参加会议。(杨心怡)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。