政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
坚持“两手抓、双促进” 住房租赁中介机构乱象治理显成效——四川省住房租赁中介机构乱象专项整治工作做法

 
发布日期:2019-11-04    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  住房租赁中介机构乱象专项整治工作开展以来,四川省住房和城乡建设厅坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事为切入点,坚持“宣传教育”和“案例查处”两手抓、双促进,务实推进住房租赁中介机构乱象整治工作,做到正面引导与反面曝光相结合,震慑效应凸显。

  一手抓宣传教育,促进专项整治深入推进

  在专项整治中,以加强宣传教育为重要抓手,通过思想政治建设和舆论正面引导,从正面入手引导行业转作风、树正气,确保行业建设思想统一,步调一致,起到了正本清源、正向激励的叠加作用,构建政府主导、行业自律、社会参与的住房租赁市场发展新格局。

  一是提高思想政治意识。住房城乡建设厅党组高度重视专项整治工作,召开党组扩大会专题研究,成立领导小组和工作专班,会同相关部门联合印发了四川省住房租赁中介机构乱象专项整治实施方案。为进一步统一全省住建系统思想,提高政治站位,住房城乡建设厅10月12日召开全省整治住房租赁中介机构乱象工作推进会,要求各地深刻领会专项整治工作重要意义,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把整治住房租赁中介机构乱象工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为主题教育的重要抓手,作为一项重大的政治任务贯彻好落实好,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,发现不足、补齐短板。

  二是倡导行业诚信经营。指导行业协会积极配合专项整治,10月15日由省房地产业协会、成都市经纪行业协会、绵阳市经纪行业协会、泸州市房地产业协会等向全行业联合发出“坚守为民初心,守法诚信经营”倡议书,号召引导全省房地产经纪机构守法经营、诚信服务,切实规范住房经纪行为。10月18日,在成都举行由省房地产业协会主办,20家地方行业协会协办的全省房地产经纪机构“坚守为民初心、守法诚信经营”公开承诺活动。会上,82家经纪机构代表签订了“坚守为民初心、守法诚信经营”承诺书。

  三是引导社会积极参与。通过四川日报、新华网、四川在线、川报观察、住建厅门户网站等主流媒体,加强正面宣传和舆论引导,积极为专项整治营造良好的社会氛围和舆论环境。及时向群众公示整治项目、通告工作进展、公布整治成果,整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治成果接受群众评判,进一步提高社会各界和广大市民对专项整治行动的知晓率、参与率和满意度,推动专项整治行动深入开展。

  一手抓案例查处,促进行业规范经营

  指导各地做好住房租赁企业风险排查,对标专项整治重点摸排问题,列清单、抓整改,狠抓案例查处,对破坏行业秩序的行为“零容忍”,坚持“查处一批、曝光一批、取缔一批”,形成警示震慑。

  一是明确整治重点。将发布虚假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息、收取未明码标价的费用等价格违法行为;违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案;没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金等六种情形列为整治重点。

  二是加强协调联动。住房城乡建设主管部门加强与参与单位的协调、配合,建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,形成合力。公安部门负责依法查处涉黑涉恶的中介机构、中介从业人员。市场监管部门负责查处相关价格违法行为。金融监管部门负责查处违规开展租金消费贷款业务行为。网信部门负责配合相关部门处置网络信息平台发布的虚假房源信息,对涉事网络信息平台依法处置。发展改革部门负责推动各有关部门依据《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对列入失信联合惩戒对象名单的违法违规中介机构、中介从业人员实施联合惩戒。

  三是接受群众监督。各地专项整治工作牵头单位设立举报电话、开通举报信箱,通过门户网站、官方微信、媒体平台等及时公布“住房租赁中介机构乱象”举报方式,确保投诉渠道畅通,坚持开门搞整治,主动接受群众监督。采取“院坝会”、群众答疑等多种方式让群众参与,让群众真切感受到整治成效。

  “遇到房地产中介乱来咋办?绵阳放大招了!中介这些行为要遭严惩!”、“@泸州人,找中介租房如果遇到这些行为,请举报!”、“来啦!整治假房源、黑中介、乱收费,遂宁出招了!”全省各地纷纷对住房租赁市场乱象亮剑。成都大唐公司相关负责人反映旗下员工涉嫌溢价经纪服务,经调查,双流区房管局依据有关法律法规和相关规定,对赵某等4人通报批评,信用记减分处理,记入黑名单,同时注销4人成都市房地产销售服务人员证。

  专项整治开展以来截至10月30日,全省各市(州)累计排查住房租赁中介机构3541家,查处违法违规中介机构266家,通报曝光违法违规典型案例3起,严厉打击住房租赁中介机构乱象,进一步规范了行业经营行为。(厅机关党委)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。