政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
全省2019年脱贫攻坚工作成效实地考核12月上旬启动

 
发布日期:2019-12-03    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  解读

  “今年考核内容多,但是目标精准,可操作性强。”近日在成都举行的全省2019年脱贫攻坚工作成效实地考核动员培训会上,达州市达川区扶贫开发局工作人员程燚不再像往年那么“紧张”。

  今年是我省实现秦巴山区、乌蒙山区、藏区贫困县全部摘帽、凉山州首批4个县摘帽的关键之年,将于12月上旬开始的实地考核如同2020年大考前的最后一次模拟考,为明年决战收官找准最后薄弱环节和工作盲点。

  □袁城霖 本报记者 侯冲

  考什么

  关注7方面,新增大排查问题整改等内容

  这次“年度大考”有哪些“考点”?省扶贫开发局相关负责人介绍,主要是注重“七个聚焦”,即聚焦“三落实”、聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困地区、聚焦“四个不摘”、聚焦脱贫质量、聚焦问题整改和聚焦作风改进。

  “这7方面既关注重点区域,例如深度贫困地区;又强调重点任务,即落实‘两不愁三保障’;同时关注已脱贫群体,充分考虑脱贫攻坚各方面工作。”广安市广安区扶贫开发局副局长邓旱雨说。

  省扶贫开发局负责人介绍,今年考核工作将坚持“两不愁三保障”现行扶贫标准,既不拔高,也不降低;坚持将大排查发现问题整改纳入考核内容,确保问题整改质量。

  年度考核并非仅仅着眼于本年度工作成效,还要检查历年县、村、户脱贫退出质量。“我省脱贫攻坚已取得决定性进展,提高脱贫质量,确保建档立卡贫困人口不返贫尤为重要。”省扶贫开发局相关负责人表示。

  相比于往年,今年还新增了一些考核内容。

  具体来看,市县党委和政府脱贫攻坚工作成效考核新增建档立卡数据质量、大排查问题整改成效两方面内容。其中,建档立卡数据质量主要考核“账账相符、账实相符”情况。

  贫困村“五个一”帮扶考核中,则把帮扶责任人纳入了考核范围。“此举是为强化‘两不愁三保障’回头看大排查发现问题整改。”省委组织部相关负责人介绍,比如第一书记是驻村工作队的第一责任人,理应对问题整改负责,“考核帮扶责任人,也就考核了帮扶工作队的工作情况。”

  怎么考

  杜绝层层考核,统筹整合脱贫攻坚方面各项考核

  如何考?省扶贫开发局相关负责人介绍,具体而言,就是将党委和政府脱贫攻坚工作成效考核、省直部门(单位)定点扶贫考核、扶贫专项考核、省内对口帮扶藏区彝区贫困县考核、贫困村“五个一”帮扶考核、东西部扶贫协作和藏区携手奔小康成效评价统一整合为脱贫攻坚成效考核,一支队伍完成所有考核。

  “以往,东西部扶贫协作与对口支援、贫困村‘五个一’帮扶两项工作是单独考核,今年将全部整合进来。”上述负责人介绍,“1+3”整合为“1+5”,可以减少考核频次,杜绝多头考核、层层考核和搭车考核。

  同时,考核所需数据全部从建档立卡系统中提取,或由考核评估人员自行采集。“不让乡镇填表报数,有效减轻基层负担。”省脱贫攻坚办相关负责人表示。

  减负不意味着松懈,相反,今年考核仍是“严”字当头。

  “严”在严格。记者了解到,市县脱贫攻坚工作成效综合评价结果将分为好、较好、发现问题较多、发现问题突出四个等次。

  “严”在严厉。对考核评估中发现的问题,要现场反馈至被考核县,并以省委办公厅、省政府办公厅名义印发脱贫攻坚成效考核情况通报。省脱贫攻坚办向各市州一对一反馈所发现的问题,明确整改要求。

  “严”在严谨。省委组织部机关党委书记赵晓东强调,考核中如出现扣分情况,要注意做好记录搜集好相关印证材料。考核人员不能简单以工作资料为唯一依据,要注重与干部群众座谈交流、个别访谈相互印证。

  考试就有排名。根据我省脱贫攻坚进程,今年对考核评价分类进行了调整,21个市州分为有贫困县的市州和没有贫困县的市州两个类型;161个有脱贫攻坚任务的县分为已摘帽县、计划摘帽县、未摘帽县和非贫困县4个类型。“考核结果在同类型县中评比,更显公平公正。”省扶贫开发局相关负责人表示。

  在具体考核过程中,各考核队伍将采用实地走访、查阅资料、交流座谈等多种方式,全面、客观、系统反映当地脱贫攻坚工作成色。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。