政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
   
 
擦亮建设“四讲四有”人大金字招牌

 
发布日期:2019-12-06    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]
 

  11月28日,省十三届人大常委会第十四次会议审议通过了《四川省公民旁听省人民代表大会及其常务委员会会议规定》。这是省人大常委会完善公民旁听制度、扩大旁听公民参与度、把邀请旁听从实践做法上升为制度规定的一记实招,也是全省“四讲四有”人大建设的阶段性成果之一。

  去年上半年,省人大常委会认真贯彻省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,创新工作思路,提出建设讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关的工作新路径。

  “四讲四有”人大建设活动在省人大机关率先实施,同时向全省人大系统拓展延伸。全省各级人大紧紧围绕中心大局,找准有效抓手,擦亮建设“四讲四有”人大的金字招牌,扎实推动人大工作和自身建设与时俱进、创新发展。

  □本报记者刘佳

  1

  讲忠诚有信念

  政治机关建设有新境界

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省人大常委会坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终。按照“四个对照”“四个找一找”的要求,认真检视存在问题,共查找出5个方面16个具体问题,形成“8+3+2”问题清单,制定了整改任务清单,明确整改落实责任,以整改促工作、促建设。

  牢牢把握人大作为党领导下的重要政治机关的根本政治属性,全省各级人大围绕建设“讲忠诚有信念的政治机关”,自觉把贯彻落实中央方针政策和省委决策部署作为首要政治担当,提高政治站位、增强政治担当、扛起政治责任,把坚持党的政治领导、思想领导、组织领导贯彻到人大工作各方面和全过程。

  去年以来,省人大常委会召开 43次党组会议、32次常委会机关党组会议,及时传达中央和省委决策部署,统一思想和行动;向省委请示报告工作120余件次,切实把坚持党对人大工作的领导落到实处。

  省人大常委会办公厅坚持把带头做到“两个维护”作为首要任务,坚持用党的创新理论武装头脑,把“三表率一模范”作为机关党建的衡量标尺,以机关干部思想上的认同带来政治上的自觉;乐山市人大常委会通过采取“请进来”“走出去”“轮流讲”等方式,开展“人大讲堂”活动,加强对人大干部业务能力、法律知识、爱国主义教育等方面的教育培训。

  2

  讲法治有权威

  权力机关建设有新进展

  曾因噪音和粉尘污染被百姓投诉的自贡金龙水泥有限公司,如今成了当地环境治理的模范。投入1000余万元完成的深度治理,半个月前刚通过专家验收。

  变化得益于2018年自贡率先在全国开展的大气污染防治工作情况特定问题调查。去年5月至8月,自贡市人大常委会成立大气污染防治工作情况特定问题调查委员会。7个调查组围绕“铁腕治霾十大专项行动”,在全市开展落后产能淘汰和“散乱污”企业整治等专项调查。

  今年9月,自贡市人大常委会再次出击,对大气污染防治法和该市人大常委会关于加强大气污染防治工作的决定的贯彻实施情况进行为期1月的专项执法检查。“全市三级人大联动联查,让行动变成了一场代表参与、全民动员、依法治理的‘大会战’。”参与“大会战”的自贡市县镇三级人大代表刘光荣说。

  “在促进大气污染防治各项要求落地落实和全市环境空气质量改善的同时,我们也探索积累了一些运用特定问题调查方式加强法律监督和工作监督的管用做法。”自贡市人大常委会主任谭豹表示。

  牢牢把握人大作为担负宪法法律赋予职责的工作机关职能属性,全省各级人大主动适应新时代新要求,坚持围绕党委的重大决策部署、人民群众关注的热点难点问题,依法履职行权,在促进经济社会发展和保障改善民生中主动担当、主动作为。

  以良法促发展、保善治。去年以来,省人大常委会制定、修改、废止地方性法规37件,批准市州地方性法规46件。聚焦中心工作,敢于监督、善于监督。

  3

  讲责任有担当

  工作机关建设有新作为

  把改善人民生活、增进百姓福祉作为出发点和落脚点,我省探索实行民生实事项目代表票决制,并在遂宁、内江、宜宾、眉山等地试点,推动解决了一批人大代表关注、人民群众关心的重点难点问题。

  眉山市人大率先在市县乡三级全面实施民生实事项目人大代表票决制,针对一些民生项目群众参与度低、获得感不强的问题,建立了“党委领导、人大主导、政府主责、代表主体、群众参与”的民生实事项目人大代表票决制运行机制;广元市昭化区石井铺镇探索开展了民生实事项目“四单制”,实现项目产生由群众“点单”、项目实施由代表“定单”、项目建设由政府“接单”、项目成效由人大代表“验单”。

  讲责任有担当的工作机关如何建?全省各级人大不断创新工作思路和方式。10月,广安首次邀请市内高完中25名思政老师观摩人大会议、见证人大履职。成都市人大常委会对专项工作开展专题询问,形成了“两次审议、两次满意度测评”的好做法。

  创新思路、主动作为,切实提高了人大各项工作制度化、规范化、科学化水平,也推动人大工作实现了工作定位由“二线”转向“一线”,工作方式由“被动”转向“主动”,工作手段由“重程序”转向“求实效”,工作机制由“实践探索”转向“长效规范”。

  4

  讲宗旨有情怀

  代表机关建设有新成效

  新年将至,自贡市大安区团结镇土柱村村民肖体昭有些愁。原来,该村50多户村民的土地流转给业主发展水产养殖。本该9月到账的土地流转费,迟迟不见支付。肖体昭找到村人大代表联络点,将苦恼告诉了镇人大代表江元树。“我们立马联系业主,尽快让他们把费用支付到位。”江元树表示。

  为加强人大代表同群众的联系,自贡大安区、荣县、沿滩区等地按照县、乡(镇)、村(社区)三级,分别建设人大代表之家、乡(镇)人大代表联络站和村(社区)人大代表联络点三级履职平台,探索出“家站点”工作模式。今年1月至9月,仅荣县,“家站点”就接待选民(群众)10764人次,反映问题、提出建议4565件,已办结3444件,选民(群众)满意率达99.47%。

  尊重代表主体地位,不断丰富代表履职形式,各级人大牢牢把握以人民为中心的工作导向,加强和改进代表工作,服务保障代表依法履职、勤勉履职、高效履职。

  全省各级人大积极开展“脱贫攻坚—人大代表再行动”,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。攀枝花、泸州、南充、凉山等地人大推行“互联网+代表服务”的代表履职APP应用平台,让代表履职更便捷、透明、有效率。广元市人大常委会在先行试点的基础上,全面推进“述职+评议+整改”的县乡人大代表向选民述职活动,要求当选人大代表的县级领导干部、乡镇党政主要负责人等率先示范,主动向选民晒贡献、晒不足、晒承诺,并让选民现场提问、现场评议。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。