政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
力戒形式主义 务必抓实抓细——统筹抓好疫情防控与复工复产②

 
发布日期:2020-02-14    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  拐点未至,战“疫”的力量需一步一步壮大,对病毒的包围圈要一点一点缩小。

  习近平总书记强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产,任务十分艰巨繁重,矛盾问题交织叠加。但它们之间决不是非此即彼的关系,只要我们树立底线思维,强化分类指导,努力把每一项部署抓得再实一些、再细一些,就一定能让相互对立成为矛盾的次要方面,让相互促进成为矛盾的主要方面,从而实现既保障人民群众生命安全和身体健康,又保障经济平稳运行和社会和谐稳定的目标。

  抓实,就是要让每一项部署都真正落到实处,坚决杜绝形式主义。按照中央的统一指挥,我省根据自身实际情况将疫情防控策略调整为全面严防死守、加强医疗救治、分区分类管理,接下来必须让策略下沉到底,而不是浮在表面。要让策略变成城市、农村的作战指南,成为机关、企业的操作手册,要让每个家庭每个人都能从中找到自己的分工,进而督促指导大家认真研究完成任务的具体思路,抓紧商量解决难题的具体办法,切实承担好各自应该承担的责任,积小胜为大胜,从局部胜利走向全面胜利。做实的天敌是形式主义、官僚主义,如果“两手抓”的要求在会议上、文件上、表格上空转,就会出现大量的“中梗阻”,措施和策略就达不到预期效果,指挥体系和优势兵力就可能被错误信息牵着鼻子走,让战局陷入被动。

  抓细,就是要让每一项措施都更加精细,坚决反对简单粗暴。疫情防控和复工复产的矛盾给现实工作带来很多具体问题,只有往深里走往细里走,才能找到解决问题的钥匙,别无他法。比如,减少人员流动与畅通物资运输之间存在矛盾,我们就应该根据各区域不同疫情状况,采取不同强度、不同侧重的阻断措施,从无现症病例区向外运输蔬菜的车辆就应该免检过关,提高通行效率,相反,这些车辆和人员从其他几类地区返回,就要严格检测。如此,既能确保阻击战的防护网越来越密,也能最大程度减少对物资流动的影响。再比如,复工复产加快与员工传染风险加大之间存在矛盾,这就需要政府把工作做细,根据不同企业所在行业特点不同、人员聚集程度不同、市场需求紧迫程度不同等因素,统筹制定实施分类分批、循序渐进的复工复产方案,还要打通务工人员正常有序流动的梗阻,既保证企业尽快复工复产,又促进更多务工人员就业。企业也需要把工作做细,根据自身生产经营特点,周密制定实施不同岗位的返岗方案,创新错岗上班、远程办公等复工方式,挖掘企业生产经营链条上网络替代的潜力;个人也要把防护措施做细,更加严格要求自己。如此,既能最大程度减少传染风险,也能最大限度加快复工复产进程。做细的天敌是粗枝大叶、简单粗暴。擅自设卡拦截、断路阻断交通,对企业一停了之、一关了之等行为,必须坚决制止。

  策略上统筹兼顾,作风上深入细致,分区分类排兵布阵,因人因企精准施策,我们就一定能在打赢疫情防控硬仗的同时,努力实现今年经济社会发展目标任务。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。