政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
四川明确:分区分类灵活安排 有序推进复工复产

 
发布日期:2020-02-14    文章点击数为:    来源:川报观察    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  2月14日下午2:30,我省以网络在线发布的形式,举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会。省经信厅、省发改委、省国资委等有关部门负责人对我省疫情防控及科学复工复产等工作情况进行了介绍。

  以下是发布会

  重要信息摘要

  四川明确:分区分类有序推进复工复产

  疫情防控关键时期,如何推进科学复工复产?发布会上,对我省推进企业复工复产的总体要求作了明确:分区分类、灵活安排、企业主体、属地管理。

  省经济和信息化厅副厅长顾红松解释,“分区分类、灵活安排”是指根据实际情况,在确保员工安全健康前提下,灵活安排,有序组织复工复产。

  具体而言,“分区”就是根据疫情严重与否状况,对推进复工复产施行不同的策略,精准施策。“分类”就是按照防疫优先、统筹兼顾的要求,分轻重缓急,按行业类别分批推进复工复产。

  为此,我省将支持疫情防控、医用物资生产企业及其配套企业全部开足马力生产;能源供应、交通物流、城乡运行、生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生领域的企业,保障条件后立即复工复产;支持非劳动密集型的先进制造业企业、高新技术企业、互联网企业等,采取安排弹性上班、本地员工先到位等分批复工的灵活举措,积极稳妥复工复产;其他一般生产企业和项目由各市县根据企业疫情防控到位情况,有序组织复工复产。

  “企业主体、属地管理”是指各企业要切实履行疫情防控和生产经营主体责任,制定复工复产疫情防控方案,确保员工安全复工、生产经营有序进行。根据这一要求,在四川的各类企业均要接受属地管理,服从当地网格化管理要求。各市(州)、县(市、区)政府要对本地企业疫情防控负总责,加强对企业防疫工作的指导和监督,要组建工作专班、建立调度制度、强化服务协调。

  一组数据带你看全省复工复产情况

  全省规上工业企业复产率达35.6%

  省经济和信息化厅副厅长顾红松介绍,截至2月13日,全省规模以上工业企业复工复产5179户,复产率35.6%。

  目前,我省重点防控物资生产企业全部复工复产;粮油、肉制品、乳制品、饲料加工等七大类生活必需品生产企业复工452家,复产面约40%。

  为推动复工工作开展,省经济和信息化厅已组织成都、德阳、达州、自贡、遂宁等一些地方交流工作做法,并按照分区分类原则,在落实防控措施、保障员工安全健康前提下,有序推动全省工业企业复工复产。

  重要必需领域省属国企复工率已达92.4%

  省国资委副主任薛东兵介绍,总体来看,全省国有企业大多数都已复工复产,特别是在疫情防控物资、生产要素、交通运输、生活物资保障等重要必需领域复工率已达92.4%。

  数据显示,截至2月13日,省国资委监管的22户企业集团所属在川单户企业1334户,已复工企业1063户,复工率79.7%,其中重要必需领域单户企业356户,已复工329户,复工率92.4%。

  在生产要素保障方面,雅砻江、国网四川电力公司、中石油西南油气田分公司等企业强化应急值守、管线巡查检修,全力保障水电气等生产要素供应。

  在保畅保通方面,川航集团、中铁成都局和省交投、铁投、港投集团构建战“疫”立体交通防线,全力保障各类生产生活物资运输;四川电信、移动、联通等企业充分发挥5G网络技术优势,为华西医院等医疗机构远程诊断、重要物资生产企业提供24小时网络支援。

  在稳供保价方面,中储粮成都分公司、省商投集团等企业全力抓好粮油肉菜等生活物资生产加工、销售流通,有效保障人民群众生活基本需求。

  全省已复工61个重点项目

  省发展改革委副主任梁武湖介绍,目前,全省基础设施领域重点项目正有序推动复工开工。截至2月13日,全省重点项目已复工61个。其中,续建项目复工55个,已开工项目复工6个。

  机场方面:天府国际机场、达州机场、阆中机场、金堂通用机场、遂宁通用机场等5个在建机场项目正加紧开展防疫防控、人员返岗和工程-材料储备等复工准备工作,其中天府国际机场T1航展楼高架桥土建及行李系统正常施工,达州机场正在做复工准备,预计2月20日后复工;阆中机场正在开展拆迁和相关招投标工作,预计2月20日复工;金堂机场预计2月18日恢复2个工点施工,3月初全面复工;遂宁机场正在做复工前相关准备工作,预计2月底复工。

  铁路方面:成昆铁路甘洛段K310长隧道改线工程已于2月10日复工,其余路段计划2月15日复工;成自宜高铁自宜段临港长江大桥工点已于2月11日复工,剩余工点计划2月15日起陆续复工;汉巴南铁路巴中段已于2月13日复工,南充段计划3月1日逐步复工;川南城际铁路内自泸线、成兰铁路计划2月15日起陆续复工;其它重大铁路项目正在进行有序复工准备。

  公路水运方面:截至2月13日,全省35个高速公路项目264个续建标段中有5个项目共54个标段中6个标段已初步复工;4个已实质性开工重点水运项目8个续建标段有4个项目4个标段已复工;18个国省干线公路项目(泸州1个、广元7个、巴中2个、雅安2个、眉山4个、乐山1个、内江1个)实现复工。预计3月10日基本实现全省高速公路、重点水运项目全面复工。

  城市轨道交通方面:成都市地铁2020年保开通的5线7个项目中,春节连续施工的7个工点已完成复工验收手续,正式复工。预计2月底复工的30个工点中,已有15个工点完成自查,准备复工;3月底,380个工点实现全部复工。

  复工复产 这些政策利好不能错过

 “一厂一组”上门服务,帮助企业渡难关

  截至2月13日,我省重点防控物资生产企业全部复工复产;粮油、肉制品、乳制品、饲料加工等七大类生活必需品生产企业复工452家,复产面40%左右。全省规模以上工业企业复工复产5179户,复产率35.6%。

  下一步,我省将坚持分类施策、灵活安排,扎实做好各类企业、重大项目有序复工复产工作。

  一是加大推进复工复产调度力度。全力支持各地在落实防控措施、保障员工安全健康前提下,有序复工复产。既要坚持稳控当头,又要注意消除企业疑虑,防止采取过激和简单粗暴的防控措施。

  二是切实为企业排忧解难。省市县三级联动,组建专班工作组,“一厂一组”上门服务,帮助企业解决用工、融资、物流、要素以及产业链配套等各类实际问题,帮助企业渡过难关。

  三是抓好惠企政策宣贯。帮助企业用好用足国家、省及本地相关政策,积极扩大惠企政策受益面,引导企业坚定信心、共克时艰、稳定发展。同时加强经济运行研判分析,研究储备一批稳增长政策,力争将疫情对经济的影响降到最低。

  对中小企业实行临时电费补贴及水电气费优惠

  记者在发布会上获悉,四川对中小企业实行临时电费补贴以及水电气费优惠,临时电费补贴的补贴标准为目录销售电价的30%。

  补贴范围为参与生活物资保供的商场、超市、连锁便利店、批发市场等商贸流通和防疫药品、医疗设备、物资器材等疫情防控相关的中小企业。企业名单按注册所在地属地原则,由各地商务局、经信局会同发展改革委、财政局以及供电企业审核确定后上报省上。

  补贴方式为由企业注册所在地政府和省级层面各自承担总补贴金额的一半,分别兑付。省级层面承担的电费补贴由供电企业在当月结算电费时直接扣减,同时国网四川省电力公司、省属电网以及各地方电网将相关数据及时反馈用电企业,以及所在地市(州)人民政府。企业注册所在地政府承担的电费补贴,由用电企业直接向所在地财政局申报领取,供电企业做好配合工作。

  此外,在明确对参与疫情防控相关中小企业实施临时电费补贴的同时,新增三条措施,降低企业用电、用水、用气成本。

  3903万元支持省疾控中心卫生监测检验中心项目

  省发展改革委副主任、省能源局局长梁武湖介绍,在省预算内基本建设资金安排方面,迅速优化投向,留足留够资金积极支持与疫情防控和应急处置相关的项目建设。

  目前,省发展改革委已紧急安排下达省预算内资金3903万元支持省疾病预防控制中心卫生监测检验中心(含P3实验室)项目。此外,还支持了四川大学华西医院、省人民医院、成都医学院第一附属医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院5家新型冠状病毒疗救治部省级定点医院实施改造,完成24间负压病房及配置4辆负压救护车;支持四川大学华西医院谋划并启动建设精准诊断研发平台和疾病流行病学大数据研究平台,加强我省防控新型冠状病毒创新能力建设。

  提醒:复工前后有这些注意事项

  企业复工前要做好五项准备

  省经济和信息化厅党组成员、副厅长顾红松表示,四川企业在复工前要做好五项准备,其中之一就是必要的防疫物资储备。

  对于需要满足什么条件才能复工复产,我省工业企业采取的策略是分区分类,精准施策,在省级层面没有出台统一的管理办法,而是由市(州)根据实际情况具体组织。经过这段时间的调研和探索,省经信厅总结出一些行之有效的办法,供各地参考执行。

  复工前,一是做好防控预案,二是做好必要的口罩、消杀用品、体温测量仪等防疫物资储备,三是做好人员筛查,四是做好宣传警示,五是及时告知当地有关部门,落实联防联控举措。

  复工后,一是做好防护检查,二是做好监测检查,三是做好聚集防控,四是做好人员培训,五是做好责任分工。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。