政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
吹响决战决胜冲锋号! 凉山州农村危房改造挂牌督战工作专班发动总攻

 
发布日期:2020-03-16    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出实施“挂牌督战”的重要指示,四川省委决定向凉山州派驻工作专班落实挂牌督战。

  四川省住房和城乡建设厅坚决扛起政治责任,锁定凉山州7个未摘帽贫困县农村危房改造目标任务,立即安排部署,以“不破楼兰终不还”的拼劲,向最后的堡垒发起冲锋总攻。

 四个迅速响应

  迅速制定专项方案

  召开厅脱贫攻坚领导小组会,研究制定《凉山州农村危房改造挂牌督战工作专班工作方案》,明确督战内容、督战目标、督战方式、督战步骤等工作重点。

  ▲领导小组会研究审议《工作方案》

  ▲张正红作工作部署

  迅速组建工作专班

  形成“厅领导+业务骨干+技术专家”的工作专班,厅二级巡视员谢伟常驻凉山州统筹指挥,8名脱贫攻坚业务骨干组成7个工作组定向驻扎7个未摘帽县,统筹调度53名农房质量安全巡检队员,驻村指导解决工程进度、工程质量、安全鉴定、档案录入、问题整改等工作。

  ▲张正红带队督战调研农村危房改造项目

  迅速全覆盖摸排

  3月9日,厅总工程师杨搏带领工作专班7个工作小组进驻七个未摘帽贫困县。对各村复工情况、存在的问题完成了“全覆盖”调查摸排。

  3月12日,厅党组书记、厅长张正红带队深入普格县五道箐乡、特尔果乡、螺髻山镇农村危房改造建设现场,详细了解工程进度、原料保障、工匠复工、农房质量安全等情况。

  ▲督战调研现场

 迅速建立省州县一体化工作机制

  3月13日,厅党组书记、厅长张正红与凉山州副州长杨卉在西昌市联合召开“脱贫攻坚农村危房改造挂牌督战工作专班推进会”,建立三级住建系统、督战专班、巡检队紧密联动、统筹调度的一体化工作机制,明确工作责任和机制,最大限度形成工作合力。

  ▲挂牌督战专题推进会现场

  三个精准推进

  精准锁定目标

  通过全覆盖摸排,锁定2.2万户未竣工危房改造任务,以户为单位逐户建立工作台账,在任务时间和数量上“双锁定”。进一步梳理住房质量和安全鉴定资料,确保质量安全可靠、档案完善,坚决杜绝数字竣工、虚假竣工。

  精准攻坚重点

  针对农村危房改造摸排的实际情况,将7个县的126个乡镇,按照任务完成“难度很大、难度一般、难度较小”划分ABC三类,集中专班优势兵力,全力优先攻坚完成困难大的A类乡镇,攻克危房改造工作短板和薄弱环节。

  精准调配力量

  建立信息旬报机制,定期梳理研判问题,由驻州现场指挥的厅领导因时因地因势动态调整工作专班人员分配,最大程度发挥专班工作效能。

  两个坚决到位

  坚决“战”到位

  工作专班关键在战,以战为主、以督为辅,以战代督,省级专班和巡检组驻点到县,一切力量、一切资源最大程度下沉到村到户到项目,和基层干部一起冲锋,真正帮助解决项目实际面临的材料、工匠、施工技术、档案完善等具体问题。不能只当“观察员”“巡视员”,防止多头指挥无人战斗,要“督”“战”一体、合力啃下最后的硬骨头。

  ▲工作专班在农房建设一线研究解决问题

  坚决“督”到位

  瞄准当前工作中仍然存在的一些突出问题和遗留问题,不回避、不畏难,逐项梳理较真碰硬,决不放过任何一处死角,坚决不折不扣完成任务。

  时不我待,只争朝夕。在接下来100天时间,凉山州农村危房挂牌督战工作专班将用100%的努力,不停顿、不放松,全力攻下脱贫攻坚最后的堡垒,坚决确保6月30日前凉山群众住上安全房放心房,坚决夺取脱贫攻坚农村危房改造攻坚战的全面胜利!(厅办)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。