政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
凉山58万余农民工外出务工

 
发布日期:2020-03-23    文章点击数为:    来源:四川日报    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  3月16日上午,5辆载着176名彝族老乡的劳务输出大巴,从凉山州昭觉县汽车站出发,驶向广东省佛山市禅城区。昭觉县和禅城区是东西部扶贫劳务协作结对帮扶地区,今年以来,昭觉县已向禅城区输送外出务工人员752人。

  为最大限度减轻新冠肺炎疫情对贫困群众就业增收的影响,凉山州依托东西部扶贫劳务协作机制,狠抓务工就业扶贫不松劲。来自省人社厅的数据显示,截至3月21日,凉山州包括贫困劳动力在内的农民工外出务工人数累计达58万余人,其中到省外务工的有29万余人。

  “有了政府部门的帮忙,脱贫更有保障”

  彝族姑娘布格瓦洛是昭觉县四开乡沟洛村的贫困群众,过去在家很难找到工作,自己也尝试了一次到外地务工,但由于文化程度低,每月工资收入不到3000元,一家6口人的生活很难维系。前不久,扶贫干部到村里宣传就业扶贫政策,到禅城区务工,每月除工资外,还可领到1000元政府稳岗补贴。此外,首次去佛山务工的,政府提供免费体检和交通服务,还有1000元一次性生活补贴。布格瓦洛报了名,经体检合格后,于3月16日乘上由政府统一组织的劳务输出大巴。

  主动出击推进劳务协作。“美姑在全县36个乡镇统筹选派优秀乡镇干部作为农民工党建联络员,以党建联络员为纽带,带领建档立卡贫困户劳动力外出务工。”美姑县人社局副局长陈靖介绍,县人社局在摸清贫困劳动力外出务工意愿基础上,积极与广东佛山市、浙江金华市及省内乐山市等地人社部门对接,了解当地企业用工需求,帮助贫困劳动力就业。近日,美姑县人社局与金华市浦江县人社局对接,达成“点对点”劳务输出就业合作框架协议。

  为确保贫困劳动力健康安全出行,美姑县将现场招聘方式改为远程视频面试。自2月下旬开展“佛山顺德—凉山美姑”第一场远程视频面试招聘活动以来,美姑县已举行10场招聘活动。

  “有了政府部门的帮忙,脱贫更有保障。”美姑县彝族群众吉克以夫和爱人通过搭乘“返岗专车”,已在佛山市顺德区一家电器厂务工,“每人月工资5000元,2个人每月能挣1万元。收入增加了,生活更有奔头了”。

  有劳动力的贫困家庭至少1人就业

  截至3月16日,昭觉县向禅城区输送的752名务工人员中,建档立卡贫困人员达710人。美姑县组织的10批次赴金华市浦江县、佛山市顺德区和省内乐山市务工的1119人中,建档立卡贫困人员达801人。

  陈靖介绍,下一步,美姑县将加快能吸纳2000人左右的乐山市金威利美姑扶贫车间(工厂)建设,通过乐西高速等重点工程建设项目,吸纳更多易地扶贫搬迁等建档立卡贫困户就地就近就业。

  “务工就业是贫困群众增收致富的关键因素。”省人社厅党组成员、省就业局局长黄晓东介绍,为充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚大局中“一子落而全盘活”的积极效应,近日省人社厅挂牌督战凉山州就业扶贫工作专班共26人,已分组进驻昭觉、美姑等7个未摘帽县,聚焦户户有就业目标,重点针对凉山州贫困劳动力基础台账建设管理、贫困劳动力返岗复工和新增转移就业、公益性岗位新增就业及问题整改四个方面,开展实地督战。

  据了解,工作专班将聚焦凉山7个未摘帽县贫困家庭未就业劳动力,按照“一边摸清底数,一边内引外联,一边协调落实”原则,打赢“攻坚战”“运动战”“歼灭战”;不论省内省外、短工长工,不论业态、企业或项目性质,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人就业。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。