政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 岗培注册
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 展览展会
   
 
泸州住建:水陆空三栖联动开展防汛应急演练

 
发布日期:2020-05-13    文章点击数为:    字号:[大] [中] [小]
 

 演练现场 

  直升机从江岸飞往江心,救援人员迅速将桥墩上的“被困人员”送上飞机;江面上,两艘救援船、两艘应急船开足马力,急速营救“被洪水围困”的人员……5月11日上午,泸州市住房和城乡建设局2020年防汛应急演练在泸州长江六桥主桥施工区域展开。

  演练模拟场景为泸州长江六桥项目部接到水文气象部门通知,泸州市及上游地区有强降雨天气,水位将持续上涨,预计当日18:00主桥水域即将迎来达到Ⅳ级(红色、重大风险)超标水位,并有持续上涨趋势,可能发生栈桥受洪水和漂浮物冲击无法正常通行、施工便道被淹没、交通船无法通航等状况。

  “险情”突袭,应急救援按既定方案迅速展开:交通船靠岸锚固,防止漂移;封闭入口,专人24小时值守关注水势变化;桥墩上所有人员停止施工,切断电源,加固物件,依次撤离;直升机空中救援4号墩“被困”人员……救援工作有条不紊。

  “这是我们第一次采取水陆空综合救援的模式进行防汛应急演练。旨在检验泸州城建项目防汛应急响应、事故处理能力,完善应急体系以及提升应急人员的响应水平。”据泸州市住房和城乡建设局总工程师代继波介绍,在长江六桥的施工过程中,如果突遇洪水,在桥墩上作业的工作人员很有可能来不及撤退,就要通过直升飞机和救援船对相关人员进行及时、安全的撤离。此次防汛应急演练共有医疗救护组、抢险救援组等8个小组、200多余人参加。泸州市住建局副局长林健、唐浩然及其他100余名干部职工参加观摩学习。

  沈志鹏是中国能建葛洲坝集团泸州长江六桥项目部工程管理部的一名技术员,也是此次防汛应急演练中抢险救援组的一员。“这次防汛应急演练完成之后,大家的安全意识有很大的提升。在以后的生产过程中,我们一定会以这次的演练为标准,为我们的工程施工保驾护航。”此次防汛应急演练副指挥长、中国能建葛洲坝集团泸州长江六桥项目部党总支书记谢永涛表示,“通过这次演练,让每位职工增强防汛意识,熟悉自己的防汛职责,为长江六桥安全度汛和正常施工提供保障。”

  泸州市住房和城乡建设局局长李云春表示,为进一步抓好今年的防汛抗旱减灾工作,重点环节还需再抓牢。一是抓好排查。要聚焦防汛减灾关键部位、关键环节、关键时段,分行业分区域对汛期安全风险隐患开展大检查、大巡查和大督查;要密切关注天气、雨水情变化,常态化、动态化抓好“雨前排查,雨中巡查、雨后核查”。二是抓好整改。对排查发现的安全隐患要建立工作台账,督促责任单位快速整改,限时闭环销号;对短时间内不能完成整改的隐患威胁区,必须确保告知率和应急预防措施覆盖率达到 100%。

  据悉,本次演练活动是按照泸州市防汛抗旱与救援专项工作会议安排部署,结合泸州市住建局实际及2020年泸州六桥项目部正桥施工总进度计划,以2020年制定的《中国葛洲坝集团泸州六桥总承包项目经理部防洪防汛应急预案》为依据进行的功能演练。演练前,所有参演人员还进行了防汛安全宣誓。(泸州市住房和城乡建设局  刘光彬)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。