政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
省人大常委会举行第93次主任会议

 
发布日期:2007-11-12    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  杜青林主持会议并讲话

   11月9日举行的省十届人大常委会第93次主任会议决定,本年度最后一次省人大常委会会议将于本月26日至29日在蓉举行,除决定省第十一届人民代表大会第一次会议召开时间、会期、议程外,此次常委会会议还将对6部法规草案进行审议。

  省人大常委会主任杜青林主持会议并讲话。

  6部即将提请审议的法规草案分别是:《四川省<中华人民共和国农村土地承包法>实施办法(草案)》、《四川省内部审计条例(草案)》、《四川省邮政条例(草案)》、《四川省触电事故处理条例 (草案)》、《四川省预防职务犯罪工作条例(草案)》和《四川省民办教育促进条例(草案)》。会议还听取了省人大6个专门委员会办理省十届人大五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

  杜青林对全省各级人大机关学习贯彻党的十七大精神提出五点要求:一要准确把握十七大的重大精神实质,推进政治文明建设。十七大确立的鲜明主题,集中反映了十七大的精神实质,是当前和今后一个时期党和国家全部工作的主题,也是人大工作主题。要以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快依法治省进程,发展社会主义政治文明。二要深刻领会十七大的重大战略思想,指导依法执政实践。坚持把发展作为各级人大的第一要务,把最广大人民的根本利益作为人大一切工作的根本出发点和落脚点,统筹推进各领域工作。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,贯彻科学执政、民主执政、依法执政的要求,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,保证党领导人民有效治理国家。三要认真落实“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心”这一重要科学论断,切实保障民主权利。推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道。推进决策科学化、民主化,增强决策透明度和公众参与度,制定和群众利益密切相关的法律法规和公共政策原则上要公开听取意见。发展基层民主,完善民主管理制度,推进政务公开、厂务公开、村务公开,保障人民享有更多更切实的民主权利。四要全面贯彻十七大重大工作部署,增强履职行权能力。对十七大提出的新目标、新内容、新举措,要加深理解、准确把握,全面贯彻落实到人大工作中去,使人大通过的法规和作出的决定切实体现党的主张、更加适应我国国情和我省省情、真正符合最广大人民的根本利益,为促进我省经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出积极贡献。五要紧紧围绕重大任务要求,提高人大工作水平。要紧密联系人大工作实际,认真研究解决人大工作中出现的新情况,特别要研究当前迫切需要解决的各种问题,不断增强工作的预见性、主动性和有效性;高度自觉地加强自身建设。

  省人大常委会副主任席义方、甘道明、王荣轩、陈文光、陶晞晦、杨志文、李洪仁,秘书长杨启泉出席会议。 

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。