政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
齐骥在第三届世界自然遗产会议上强调:正视机遇与挑战 加强世界遗产保护工作

 
发布日期:2007-11-14    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 
    由建设部、联合国教科文组织世界遗产中心、中国联合国教科文组织全国委员会、四川省政府主办的第三届世界自然遗产会议,于11月6日至8日在四川省峨眉山市召开。建设部副部长齐骥在讲话中强调,要正视机遇与挑战,加强世界遗产保护工作。联合国教科文组织中国委员会秘书长田小刚、联合国教科文组织世界遗产中心副主任KishoreRao博士、四川省副省长王宁等出席会议并讲话。

  齐骥总结了我国世界遗产工作的状况。他说,我国政府高度重视和积极支持世界遗产工作。自1985年我国加入《保护世界文化和自然遗产公约》至今,中国已拥有包括风景名胜区、历史文化名城、古典园林、古村落等在内的35处世界遗产地,世界遗产数量位居全世界第三。在过去的20多年中,一直致力于对世界遗产的严格保护和科学管理,在保护和保存世界遗产地的真实性和完整性方面取得了令人瞩目的成绩。目前,人口增长、经济全球化、快速城镇化、过度旅游开发、自然环境变化等因素,已成为中国乃至全球世界遗产保护普遍面临的重大挑战之一。因此,应正视全球世界遗产保护管理工作面临的机遇与挑战,严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,加强世界遗产保护工作。

  齐骥代表建设部向会议提出建议。他说,首先,加强世界遗产保护,规划是龙头。有必要进一步加强世界自然遗产地的保护管理规划编制工作,建立健全重大文化自然遗产保护管理规划体系,完成遗产地总体规划和核心区保护规划的编制、审批和执行。其次,加强世界遗产保护,法规是保障。有必要进一步完善世界遗产保护和管理的相关法律法规和标准规范,建立健全重大文化自然遗产监督检查和保护管理绩效评估制度,使遗产保护的标准和指标更加量化、具体化和可操作化,加强对世界遗产地保护管理状况的监督检查,优化重大文化自然遗产长效管理机制。第三,加强世界遗产保护,监管是重点。有必要进一步完善世界遗产保护监管能力,建立健全重大文化自然遗产监管信息系统工程,对保护状况和规划实施情况进行遥感动态监测。第四,加强世界遗产保护,人才是根本。保护世界遗产,最关键、最核心的因素,还是靠人。目前,我国世界遗产保护、管理的教育培训不足和相关人才的缺乏,已成为有效保护世界遗产的阻碍之一。有必要加大遗产保护的科研、宣传和专业人才培训教育力度,有必要加强国际间的交流和合作,以对全人类未来高度负责的态度,共同携手,同舟共济,将世界遗产保护这一全人类共同的事业,传承永续,发扬光大!

  会议的主题是“保护世界遗产,促进人与自然和谐发展”。会议通过了关于世界遗产保护、管理与可持续发展的《峨眉山宣言》。《宣言》强调,依据《世界遗产公约》的精神和内容行动,保护我们共同的遗产,也为子孙后代保护好遗产地的真实性和完整性;建立保护和加强世界自然遗产和双遗产地的管理,建立有效的监测框架和指标系统,使世界遗产地在当地社区发展过程中发挥重要作用;同时,也确保旅游收入中的相当一部分用于世界自然遗产地的保护和当地社区的社会经济发展。

  来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟、美国、德国、日本、韩国、越南等30多个国家和地区的世界遗产地代表,国内11个世界自然及自然与文化遗产地、30个自然与自然文化遗产地管理机构的主要负责人,各省、自治区、直辖市风景名胜区的主管领导、专家、学者共400余人参加了会议。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。