政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
2007年世界滨水设计最高荣誉奖出炉

 
发布日期:2007-11-06    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

    2007年11月2日,在美国波士顿召开的国际城市滨水大会上,世界滨水中心(Waterfront Center)公布了第21届世界城市滨水杰出设计“最高荣誉奖”(Excellence on the Waterfront Top Honor Award),浙江永宁公园与香港湿地公园两项目分别获得了这一世界城市滨水设计与开发利用的最高奖。


  浙江永宁公园位于浙江沿海,台州市黄岩区。北京大学景观设计研究院俞孔坚教授及其领导的北大和土人景观与建筑设计团队,本着“与洪水为友”的态度和设计理念,把昔日一个以防洪为单一功能的水泥硬化河道,应用乡土物种进行河堤的防护建设,在滨江地带形成了多样化的生境系统,使之成为充满生机的现代生态与文化休憩地,被成为“漂浮的花园”。该项目将城市雨洪管理、乡土生物保护、居民的日常休憩活动有机地结合起来,使城市土地利用集约化,用最经济和节约的途径,创造出健康优美的人居环境,堪称生态文明的典范。是整个台州生态基础设施的一个先期示范工程,充分体现“反规划”的城市规划和生态环境建设理念。自2004年建成后,已先后荣获中国建设部授予的2006年“中国人居环境范例奖”和美国景观设计师协会授予的2006年“ASLA专业设计荣誉奖”,在国内外产生了深远影响。美国景观设计师协会(ASLA)对此项目给予了高度评价:“巧妙的建筑设计,精到的自然植被配置,创造出感性的体验空间,好作品!”。台州市也因为不遗余力推行生态文明建设和执行体现科学发展观的城市“反规划”而获得“2007年优秀创新型城市”的赞誉称号。


  香港湿地公园位于天水围北部,其所处的土地原本拟用作生态缓解区,以弥偿因天水围的都市发展而失去的湿地。在1998年,前渔农署(现更名为渔农自然护理署)及前香港旅游协会(现更名为香港旅游发展局)展开了一项有关把该生态缓解区扩展成为一个湿地生态旅游景点的可行性研究,名为“国际湿地公园及访客中心”。研究的结论是可在该生态缓解区发展一个湿地公园,而不削弱其生态缓解功能。香港湿地公园的发展更可将该生态缓解区提升成一个集自然护理、教育及旅游用途于一身的世界级景点。香港特区政府及后亦将香港湿地公园计划列为其中一个千禧年发展项目。内有10000平方米的室内访客中心“湿地互动世界”和面积约60公顷的湿地保护。2005年获得香港建筑师学会2005年建筑大奖和2007年美国城市土地學會(urban land institute)全球卓越奖等国际重要奖项。


  “国际城市滨水大会”每年举办一次,至今已发展成为在滨水景观方面最权威、最具影响力的国际大会之一。世界滨水设计最高荣誉奖每年颁发两项,由位于美国华盛顿的世界滨水中心(Waterfront Center)在全世界范围内遴选颁授,旨在鼓励和推动世界各地的城市和人民明智地利用他们的滨水资源。除了最高荣誉奖外,中心还颁发各个专项奖,包括艺术及文化教育类、环境保护与改善类、滨水地段的历史保护、工业遗产利用和公园等类。

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。