政务微博 政务微信 移动客户端 无障碍浏览 设为首页 加入收藏 使用帮助
网站首页 信息公开 政务服务 专题专栏 互动交流 信息查询 网站导航
计划财务 | 政策法规 | 行政审批 | 住房保障 | 房地产业 | 公积金监管 | 建筑管理 | 城市建管 | 村镇建设 | 勘察设计 | 建设科技 | 景观园林 | 城建档案 | 建造师
项目公开 | 标准定额 | 人事教育 | 党建工作 | 纪检监察 | 出入川服务 | 执法监督 | 散装水泥 | 工程造价 | 质量安全 | 招标投标 | 建设工会 | 标准设计 | 博览会
   
 
四川开展建设工程安全生产事故应急救援演练安全质量标准化现场会同时召开

 
发布日期:2007-10-31    文章点击数为:    来源:四川省住房和城乡建设厅    字号:[大] [中] [小]    分享到:
 

  本网讯  10月30日,四川省建设厅在成都华西集团四川机械化公司天府长城施工现场和四川晟茂建设有限公司大城际项目现场分别召开建设工程安全生产事故应急救援演练及安全质量标准化现场会。副省长黄彦蓉、省政府副秘书长陈泓贵、省安监局局长林书成、省建设厅厅长杨洪波、副厅长谭新亚及省级有关部门领导出席会议并讲话。来自全省各市、州建设局分管局长、质量安全监督机构负责人、部分建筑施工企业、建设单位、监理企业负责人共350多名代表参会。
  这次应急演练分为施工围墙坍塌、高处坠落事故和工地失火消防演习等三项内容。演练紧张有序,各相关人员和应急救援小组分工明确,行动迅速、处置得当,有效地控制了事态发展,及时对受伤人员进行了救护,取得了良好效果。演练结束后,黄彦蓉副省长接见了参加演练的全体人员,并代表省政府向战斗在全省工程建设一线的广大干部职工表示亲切问候。
  据了解,近年来,全省经济社会步入快速发展的轨道,建筑业有了较大的发展,在工程量快速增长的情况下,建筑安全生产事故和死亡人数逐年下降,百亿元产值死亡率低于全国平均水平,全省建筑施工安全工作得到了省政府和建设部领导的充分肯定。今年以来,全省建筑施工安全继续保持平稳态势,事故起数和死亡人数分别下降了7%和6%。城市公用燃气、公交、供水、市政道路、桥梁等未发生重大安全生产事故,安全生产形势稳定好转。
  黄彦蓉副省长强调,虽然今年全省安全生产主要控制指标明显下降,但安全生产形势仍不容乐观,各地、各部门务必要保持更加清醒的头脑,要认清形势,进一步增强安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,强化监管,周密防范,切实解决安全生产的薄弱环节和问题,推动全省安全生产形势进一步好转。她要求,各地、各部门要紧紧围绕控制和减少事故总量,遏制重特大事故这两个目标开展工作,要把最容易出事故的环节、最容易发生事故的部位、最容易忽略的地方作为专项整治的重点,加大监督检查力度,继续深入开展隐患排查治理专项行动,有效防范和坚决遏制重特大质量安全事故的发生。
  省建设厅杨洪波厅长要求各级建设行政主管部门、各企业要进一步提高对质量安全生产工作重要性的认识,不得有丝毫松懈,要突出“安全发展”这条主线,认真抓好建设系统质量安全生产工作。一要深入开展建设系统质量安全生产隐患排查治理专项行动。切实加强领导,紧密结合建筑施工现场安全质量标准化、在建和既有城市桥梁使用安全、建筑施工企业安全生产许可证制度、建筑施工专项整治和农民工安全培训教育等各项重点工作,进一步落实企业主体责任和主管部门监管责任,全面查找、排除安全隐患,防范各类事故的发生。二要加强应急救援体系建设,提高应对突发事件的能力。按照《安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》的要求,县级以上建设行政主管部门、各施工企业和工程项目要进一步制定和完善安全生产事故应急救援预案,建立其组织或配备应急救援人员,并定期组织演练,通过演练,发现问题及时改进,不断提高应对突发事件的能力。


(四川省建设厅  王玉华   王飞)

 
 
   
主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。