风景名胜
首 页 省住建厅 世界遗产 国家级风景名胜区 省级风景名胜 四川旅游
您当前的位置:首页>>风景名胜>>旅游常识
相关文章
旅游常识
自驾游:教你如何省心
春假出游八大注意事项
自驾车出游必备常识
旅游途中气候变化的危险
自驾游:教你如何省心

 

  自驾游乐趣无穷,但第一次出门的朋友也许会遇到许多意想不到的小麻烦。一些有丰富自驾经验的“驴友”给出以下注意事项,总结起来,就是“三心”原则,开心———尽情游玩,省心———减少故障,找心———安全永远放在自驾游的第一位。

  ⑴加油要及时:全面检测车辆,此点无需多说。遇到较好的加油站及时加油,建议油表指示低于中线即准备加油,不要等到油表指示到底再加,一则这种做法对油泵不好,二则出门在外,很难掌握下一个加油站的位置和油质。可以购买几瓶汽油添加剂或樟脑饼备用,在不得不加低标号汽油、或者感觉油质难以保证时,可以在加油前先加入,尽量减轻可造成的损害。

  ⑵做好准备工作:出发前设计好旅行路线,选择行车路线要遵循先高速公路,其次是国道的原则。同时,还要对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。最好事先预定房间,可以通过旅行社订,可以找当地朋友订,也可以通过网上的旅游服务信息网订。但是要多留个心眼,提防“野鸡”网站,交了订金,到时候却被人放鸽子。

  ★个人准备清单:①各种证件及现金信用卡、个人身份证(夫妻出游还要带结婚证)、驾驶证、行驶证、车船使用税和养路费的缴纳单据、写有保险公司和救援公司联系方式的通讯录。②旅车必备品地图、GPS卫星定位系统、对讲机和电池充电器、太阳镜、相机和电池、胶卷、小型望远镜、手电和备用电池、灯泡、指南针、充气枕头。③野营用品睡袋、防潮垫、地席、帐篷、煤气炉头、罐装煤气、锅、餐具、打火机、水壶。④服装及化妆品适合旅游地点天气的衣物、户外鞋、防晒霜、防晒唇膏等。⑤药品感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油等。

  ⑶带上必备工具:自驾游的时候车辆连续工作,容易出故障,所以应该提前想得周到些,把路上可能碰到的问题都尽可能地考虑进去,才能备不时之需,最大程度地减少麻烦。应该准备的物件有:备胎、机油、冷却液、灯泡、千斤顶、拖车绳、钳子、扳手等修车工具。最好还要带上一些应急装置:如急救药箱、应急灯、指南针、警示牌等通讯装置要准备好,如手机一定要充足电,并准备好备用电池。

  ⑷切莫疲劳驾驶:由于自驾游一般都需要长途驾车,而且到达的地方一般也是出行者比较陌生的地方,因此经验人士提醒初次出游的市民,最好是结伴而行,不要单人独骑出发。

  ⑸停车注意安全:旅途中为贪图方便随便在路边乱停车,容易导致汽车被盗或被扣。停车时一定要注意安全,在有停车场的地方一定要把车停到停车场,不要在路边乱停放,如果在中途需要停车又没有停车场的,最好是留人在车上看管财物。在到达旅游景区后,也要将车停到停车场或指定地点顺序停放,熄火后拉紧手刹挂上挡。最好将车头调向利于游玩后出走的方向,以免走时车多移不出来。

主办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅
成都市人民南路四段36号
610041
承办单位:
地    址:
邮    编:
四川省住房和城乡建设厅信息中心
成都市人民南路四段36号
610041
备 案 编 号:
网站标识码:
蜀ICP备19012814号-1
5100000065
川公网安备 51010702001131号
如果您在本页面发现错误,请同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。