• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

泸州市住房和城乡建设局关于《泸州市人民政府关于进一步明确我市城市规划区内国有土地上房屋征收与补偿有关事项的通知》(泸市府发〔2015〕22号)决策事项决策后评估报告

  按照重大行政决策工作要求,我局将重大决策事项的后评估报告制定如下:

    一、基本情况

    (一)重大决策名称。

    2015年房屋征收重大决策事项名称为“《泸州市人民政府关于进一步明确我市城市规划区内国有土地上房屋征收与补偿有关事项的通知》(泸市府发〔201522号)”文件。

    (二)制定情况。

    2011年,国务院公布实施了《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)。

    我市为了有效实施房屋征收工作,在2013412日下发了《泸州市人民政府关于进一步明确我市城市规划区内国有土地上房屋征收与补偿有关事项的通知》(泸市府发〔201314号)文件,将征收事权下放到各区,文件明确了事权划分、各级各部门职责、安置房修建、经费管理等事项。

    2015年,为进一步规范征收工作和经费的使用,按要求研究修改原“泸市府发〔201314号)文件”,取消了涉及加班补助、奖励等不符合中央八项规定及《关于严格执行评比达标表彰活动相关政策规定的紧急通知》文件精神的内容。于201556日重新下发了《泸州市人民政府关于进一步明确我市城市规划区内国有土地上房屋征收与补偿有关事项的通知》(泸市府发〔201522号)(以下简称《通知》)。

    (三)执行情况。

    201556日起,我市城市规划区内国有土地上房屋征收项目严格按照《通知》规定执行,各级各部门按照《通知》指导要求履职履责,文件执行顺畅,大力地推进了我市城市建设,保障了房屋被征收人的合法权益,发挥了《通知》的指导性作用。通过文件的执行,结合征收中的具体问题,也反馈出该征收指导文件仍有部分征收职责措施没有强化明确,因此,在文件4年的有效期满时,给予完善和调整。

    二、存在问题

    (一)原决策事项在执行中的困难和问题。

    在原文件中主要体现出部分工作职责未强化、处置措施未明确的问题:

    各区人民政府对区征收部门征收资金的使用监管职责未得到强化明确。

    市房屋征收部门监督指导区征收部门落实征收项目安置房的及时返迁与信访遗留问题处置工作的职责未得到强化明确。

    区房屋征收部门落实征收项目安置房的及时返迁与信访遗留问题处置、征收后未拆除的房屋移交、征收项目房屋拆除公司招投标、对征收补偿后的残留资产处置、资产评估报告的质询机制和房屋征收复核评估机制、项目审计结算方面的职责和措施未得到强化明确。

    以上有关问题未明确给征收工作操作带来困难,制约了征收工作的推进,在处置有关征收问题时措施不规范,造成征收工作偏差。

    (二)需要修订发布的原因和理由。

    《通知》自2015年至20194年的有效期已满,我市城市规划区内国有土地上房屋征收事权还需继续下放,房屋征收项目工作还需持续推进,《通知》需要继续修订发布。

    市和区两级政府及征收部门、市级相关单位的职能职责不完善、工作措施不明确的地方,进行完善和调整的时机成熟。借此机会,我局会同三区政府、三区征收部门、市级相关单位通过调查研究,一致赞成对文件进行完善修订,更加利于征收工作的开展。

    三、评估建议

    根据以上情况,为解决存在的问题,通过评估后,建议修订发布。

评估单位:泸州市住房和城乡建设局

20191128