当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片报道
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

住房城乡建设厅召开网络安全和信息化工作领导小组专题会议 研究部署信息化和CIM平台建设工作

11月9日,住房城乡建设厅党组书记、厅长何树平主持召开厅网络安全和信息化工作领导小组专题会议,听取2022年信息化项目申报情况和城市信息模型(CIM)基础平台(以下简称CIM平台)项目推进情况汇报,研究部署下一步信息化和CIM平台建设工作。

何树平主持会议并讲话

会议指出,加快CIM平台建设,是贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,也是推动住房城乡建设高质量发展的重要举措。要进一步提高政治站位,深刻认识建设CIM平台的必要性和紧迫性,通过CIM平台建设,提升城市精细化、智慧化管理水平,推进城市治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要按照省委、省政府的决策部署,坚持“大平台、大数据、大系统”的发展方向,加强信息系统共建共享共用,打破“信息孤岛”,拆除“数据烟囱”。要高标准编制CIM平台建设和实施方案、标准规范等技术指南,推动形成城市规划、建设、管理、运行工作的基础性操作平台,将CIM平台作为住房城乡建设系统的基础支撑平台,为相关工作开展提供信息化支撑。推进CIM+平台应用,厅内信息化项目要统一在CIM平台框架和技术标准下建设。

会议要求,要充分发挥厅网络安全和信息化工作领导小组统筹职能,实现全厅信息化建设“一盘棋”;相关处室(单位)要在厅信息化建设统一框架下,破除信息壁垒,根据部门职能需求,提前谋划好建设项目,实行总体规划,分步骤、分阶段实施;要加快建立厅智慧住建专家咨询委员会,充分发挥好智库作用,努力为我厅网络安全和信息化建设提出高质量的意见建议。

会议还对厅网信工作领导小组成员及相关部门分工进行调整,进一步充实保障力量。

厅领导张泽民、孔燕、陈福均出席会议,厅相关处室(单位)主要负责同志参加会议。