当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方动态
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

带你去看最美古镇古村落(五)

日前,住房城乡建设厅公布第三批“四川最美古镇古村落”名单。这些古镇古村落美在何处?一起来饱眼福吧。

巴中市平昌县白衣镇

白衣古镇现存的历史建筑大都建于清代,少量是民国所建,历史建筑总量比较可观。白衣古镇文物古迹众多,曾拥有宫殿会馆、道观寺庙(三宫六庙),庞大的吴氏宫邸。几经风雨,历经沧桑,现尚存青石小巷、文昌宫、古老钱庄、灵宫阁戏楼、观音大庙牌坊、观音报厅、白衣庵大庙、李夫人节孝牌坊、汉代圈井、吴氏宗祠、魁星点斗、岳飞“忠、孝、廉、节”手迹、巍峨雄壮的徽派建筑封火墙。典型的古川北民居建筑风貌清代民居等古建筑虽部分被破坏,但骨架尚存,部分建筑保存完好。


巴中市通江县毛浴镇

毛浴古镇三面环水,一面靠山,自古以来就是水陆交通要道,商贾云集,极为繁华,有“小重庆”之美誉。古镇建筑风格系典型的川东北民居,保存完好,穿斗结构,小青瓦屋面,幽长小巷,青石板街道。古镇现存有娘娘庙遗址、总兵府遗址、上城门遗址、校场遗址和城墙遗址等。古镇红色文化厚重境内现存有红军石刻标语22幅,红军故事、歌谣30余首,红四方面军政治工作会议遗址、中共川陕省特委遗址、中共赤江县委县苏维埃政府遗址、列宁小学遗址等。

阿坝州理县薛城镇

薛城镇历史文化悠久,拥有国家级文物保护单位“筹边楼”、州级文物保护单位明代“宁江门”、红军医院等,是红四方面军长征途中的革命根据地是古军事重镇,风景优美,至今延续保留“大唐遗风”仿古建筑风格,历来有“熊耳秋风”、“笔架献奇”、“狮头望月”、“陇山古雪”、“沦水东流”、“石门遗响”、“箭山晚照”、“夷关暮茄”、“古灯夜明”、“封侯挂印”等薛城十景薛城古镇是理县至今保存最为完整的古镇之一,集镇人口以羌族为主,藏、羌、汉多民族聚集,多元的民族文化交织,呈现出独特的民族风情


阿坝州汶川县水磨镇

水磨镇历史悠久,最早可追溯至商代,自古素有“亲水圣地,长寿之乡”的美誉,长寿文化和道教文化源远流长,拥有青城十八景之黄龙观。水磨镇拥有众多的历史文化,目前有现保存有唐宋道路、明代台阶和清代古树,拥有黄龙观、万寿台、大夫第等历史文物古迹9处。镇内藏羌回汉多民族交融,是嘉绒十八土司之一瓦寺土司的腹地,是距离成渝地区最近的民族聚居区。拥有大量非物质文化遗产如羌秀、羌族羊皮褂制作工艺、羌族麻布衣制作工艺、羌族羊皮鼓舞、羌笛演奏及制作技艺等,是人文历史和旅游资源的杰出代表。


阿坝州壤塘县中壤塘镇壤塘村

壤塘村最初形成于元末明初建立由藏族原始宗教苯波教建立寺院,各处游牧民在寺庙周围聚集,逐渐形成村落,壤塘村最初名源自境内一自然村—壤塘寨。壤塘村域内有三大寺院即:“错尔基、泽布基、藏洼”是藏传佛教“觉囊派”教法传承的根本道场,素有藏区“小拉萨”之称谓。三大寺院以错尔基寺历史最为悠久,始建于1378年距今已有6百余年历史,是闻名全国的国家级重点文物保护单位中壤塘位于藏区之安多文化圈,古朴、别致的安多民居聚落众多,安多民俗风情浓郁。


阿坝州九寨沟县大录乡大录村

大录村,大九寨区域内唯一保留安多藏族建筑特色的连片建筑的村落(原乡藏寨—大录古藏寨)。生态环境良好,森林覆盖面积1600公顷,草地20万亩,耕地1480亩,全乡各类珍稀动植物不计其数。各类资源丰富,辖区有大录古藏景区(AAA)、原始森林、天然草场、藏寨、寺庙、历史悠久的藏族文化、可歌可泣的红军长征故事等自然和人文旅游资源。地理位置重要,分别与玉瓦、漳扎等四县八乡相邻,位于漳扎镇魅力小镇与九若路旅游带的中心点,是全县境内连接大草原与大九寨的重要节点。


甘孜州丹巴县梭坡乡莫洛村

莫洛村位于丹巴县东面的梭坡乡境内。该村三面环山,一面临大渡河,地势由东北向南倾斜,系高山峡谷地貌。莫洛藏寨碉群是中国藏族地区独具特色的大型古代建筑聚落,是中国两千多年来至今尚存的“邛笼”的实物见证。古碉依藏寨而生,藏寨因古碉而存;相互交融穿插,结为有机整体,形成了世界罕见的、具有浓郁的藏民族文化特色的设防民居聚落,创造了中国乃至世界石室建筑、设防民居的奇迹。具有史学、人类学、建筑学、社会学的研究价值和艺术观赏价值。


甘孜州稻城县各卡乡卡斯村

卡斯村依山傍水,气候温和,是进入亚丁景区的重要入口区域,这里保留及传承着藏族几百年来的民俗文化、传统文化和饮食文化,丰富而独特。卡斯村是藏族同胞集居的藏家古村落,目前还保留有古老的藏族语言、歌舞、音乐、体育和生产、生活习俗。且村落布局依山而建,为清朝建村,村落内最古老的建筑已有400余年,藏式建筑古朴而美丽,具有典型的地域特定历史背景和民族特色。卡斯村的民俗文化主要有阿西土陶、藏族建筑内部装饰等。阿西土陶是稻城县独特的藏族手工艺产品、国家级“非物质文化遗产”,被誉为稻城亚丁“四绝”之一。



甘孜州乡城县青德镇仲德村

仲德村所在区城周边、地处硕曲河中游河谷地带。地势开阔、平坦,属于典型的山间河谷冲击平坝。仲德村是以向心型聚落的生长方式而成的村落,村落受自然地理环境和生产方式的作用,同时蕴含独有的宗教教义在其中,“万物皆有灵”和“神圣中心”的聚落布局理念始终贯穿于聚落发展的全过程。仲德村在独特的宗教文化氛国下孕育出了独特的聚落格局形式。整个村落内部环境优美,山、水、田园与建筑完美融合,构成一幅宁静和谐的康巴江南田园山水图。


凉山州木里县俄亚纳西族乡俄亚大村

在凉山彝族自治州木里藏族自治县西南边缘的深山峡谷里,有一个遗世独立的纳西族村落,至今仍保存着最原汁原味的纳西古风神韵。这里有世界罕见的蜂窝状建筑群——全村两百多户人家的房屋连为一体,是省重点文物保护单位。这里有历史悠久的东巴文化,象形文字至今仍在这里活态传承和使用。世人评论:纳西古城在丽江,纳西古寨在大村。纳西族聚居的俄亚大村民居为石料垒墙,白土(一种玄武岩风化土)盖顶的平顶碉楼。大村内各户房屋依山而建,几十家几百户彼此相连,鳞次栉比,形似蜂巢,十分壮观。