• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

第87期·各市(州)住房城乡建设(城市管理)行政主管部门以“我为群众办实事”为抓手 推动党史学习教育走深走实

近日,各市(州)住房城乡建设(城市管理)行政主管部门多举措深入开展了党史学习教育,营造了浓厚的学习氛围。

成都市住建局围绕落实成都幸福美好生活十大工程部署和开展“我为群众办实事”实践活动,按照“功能优先、产业优先、生态优先”理念,以“留改建”方式全面实施老旧片区有机更新、老旧小区分类改造和老旧社区发展治理提升三大行动,打造城市发展的“新引擎”。一是全面实施老旧片区有机更新行动。坚持问题导向,以更新规划和体检评估为基础生成城市更新项目,累计启动了50个老旧片区有机更新,以点带面,示范引领。二是深入实施老旧小区改造行动。2021年以来实施棚户区改造1926户、城中村改造983户,治理D级危房25栋;大力推进313个老旧小区改造,启动871项安全性、兜底性改造任务,完成增设电梯745台;启动462个老旧小区针对安全隐患、雨污分流、管网病害的综合治理工作。三是大力实施老旧社区发展治理提升行动。聚力打通市民群众幸福美好生活“最后一公里”,累计完成2481个社区党群服务中心亲民化改造,实施345个社区微更新项目。

攀枝花市城管执法局认真贯彻习近平生态文明思想,在开展党史学习教育中,将“我为群众办实事”的触角不断向农村延伸,通过“完善设施解决收运难、分类处理解决减量难、市场运作解决管护难”三项举措加快生活垃圾管理城乡一体化进程,努力推动美丽乡村建设。

眉山市住建局以学、思、行为抓手,着力推进“七一”重要讲话精神深入基层、深入人心、落地生根。一是认真学习。局领导带头学,讲授微党课9堂,举办中心组专题学习会2期,支部研讨交流会25场。二是深入领会。15个党支部组织感悟分享,以讲促学;分类编制学习清单,定时定量,以督促学;498名党员撰写心得体会,322名抄录读书笔记,79名投稿主题征文,158名报送书画摄影、朗诵作品。三是身体力行。精准梳理形成5大类27项“我为群众办实事”问题清单。以上率下,局领导牵头解决东坡水街如厕难等34项群众关注具体问题。抓好常态,制定和完善房地产、建筑业、城市管理等方面制度8个。办实事项目正按计划推进,其中:老旧小区改造开工率位居全省第一。

雅安市住建局党组书记、局长智勇主持召开党组(扩大)会,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,听取全局党史学习教育推进情况,研究部署党史学习教育工作。会议强调,要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕老旧小区改造、背街小巷治理、市政基础设施提升改造等,着力解决群众急难愁盼问题,切实把实事办好、好事办实,以实际成效取信于民,进一步密切党群干群关系,把人民对美好生活的向往变成现实。要坚持创新引领高质量发展总基调,努力建设人民满意城市,以全市住建事业高质量发展成果检验党史学习教育成效。

德阳市城市供水管理中心党支部召开了党史学习教育专题组织生活会。住建局党委书记、局长席建国带头落实双重组织生活会制度,以普通党员身份参加了专题组织生活会。席建国同志带头对标对照党史学习教育要求,自觉联系思想和工作,紧扣“四个方面”开展盘点和检视,并围绕“五个坚持”与参会党员同志开展了分享和交流。同时,对联系支部专题组织生活会进行了点评以及做好下一步工作提出了要求,要求全体党员干部以实际行动保证城市供水安全,提供优质服务,不断增强群众的获得感幸福感安全感,为推动住房城乡建设事业高质量发展贡献力量。