• 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 文号:
  • 关键词:

四川省住房和城乡建设厅关于全省危险化学品企业消防设计审查验收排查整治工作情况的通报

各市(州)住房城乡建设行政主管部门、有关单位:

前期,我厅会同经济和信息化厅印发了《关于开展危险化学品企业消防设计审查验收排查整治工作的通知》(川建消监发〔2021〕226号),组织各地对部分危险化学品企业未经消防设计审查验收擅自投入使用等问题进行了全面排查整治,目前该项工作已进入整改攻坚阶段。现将相关工作情况通报如下。

一、总体情况

2019年6月以来,全省共有172家危险化学品企业涉及新、改、扩建工程,其中72家正在修建过程中,100家已竣工或投入使用。172家企业中有142家依法办理了消防审验手续、占比82.6%,有30家消防审验手续不齐全、占比17.4%,其中未办理消防设计审查的14家,未办理消防验收的9家,既未办理消防设计审查、也未办理消防验收的7家。上述30家消防审验手续不齐全的企业主要涉及攀枝花、德阳、广元、遂宁、南充、乐山、广安、达州、雅安、眉山、凉山等市(州)。


二、排查整治情况

排查整治工作开展以来,各市(州)住房城乡建设行政主管部门积极联合经信、应急、消防等部门,组织专业技术力量,派出181个工作组,邀请30余家专业机构、50余名化工领域专家,全面排查了自2019年6月消防审验职责移交以来的危险化学品企业消防审验手续办理情况,重点排查了未经消防设计审查或消防设计审查不合格擅自施工、未经消防验收或消防验收不合格擅自投入使用的危险化学品企业。

目前,各级住建部门已督促企业分别制定“一企一策”整改方案,落实整改资金100余万元;对相关违法行为依法作出了行政处罚,累计罚款12.05万元;累计向监察执法部门移交案件或问题线索3条(件)。

三、发现的主要问题

一是个别地方对危险化学品企业消防设计审验工作重视不够。危险化学品企业具有易燃易爆、火灾危险性高、安全风险大等特点,历来是火灾防控的重点和难点。做好危险化学品企业消防设计审验工作是强化消防安全源头管控的重要手段,是消除“先天性”火灾隐患的重要抓手。从本次排查情况看,大部分市县住建部门能够克服机构编制不足、技术力量薄弱等困难,认真做好危险化学品企业消防设计审验工作。但仍有个别地方对自身职能职责认识不清,对近期省厅出台的关于消防审验工作相关制度规定理解把握、贯彻执行不到位,对该项工作重视不够、抓得不紧,推进问题整改滞后,相关信息报送迟缓。

二是个别企业主体责任落实不到位。部分危险化学品企业安全意识淡薄,对投入多、占比高的消防设施设备及安全设施的投入“能少则少”“能省则省”,甚至刻意躲避消防审验以减少必要的安全投入。有的企业不掌握最新的法律法规和技术标准,错误地认为技术升级改造工程不涉及建(构)筑物的新、改、扩建,不属于建设工程的范畴,无需办理消防审验手续。

三是个别企业不遵守工程建设基本程序。个别危险化学品企业为抢工期“未批先建”,在前端用地、规划审批等环节存在手续不全问题,暂未取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,导致在申请消防设计审查环节缺少前置要件,进而无法办理消防设计审查验收手续。

四川省住房和城乡建设厅

2021年11月11日